Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

Формирование социальных качеств личности учеников посредством внеурочной воспитательной работы

Робот Хотите знать об этом больше? Робот постарался подобрать для Вас материалы, близкие по теме. Посмотреть
Маргарита Мухорямова

Студентка
Гуманитарный институт Шадринского государственного педагогического университета
 
Опубликовано в печатном издании:
Мухорямова М.М. Формирование социальных качеств личности учеников посредством внеурочной воспитательной работы // Педагогическая и гуманитарная сферы история и современность : материалы III Всероссийской научно-практической конференции. Отв. за выпуск Ю.А. Ястремская, ред. Ю.А. Ястремская, Ю.А. Семенова. Шадринск, 2021. С. 269-272.


Формирование социальных качеств личности учеников
Образовательная система находится в постоянном развитии и поиске новых способов образования и воспитания, которые направлены на формирование личности, способной интегрироваться в современном обществе.

А.Н. Леонтьев характеризует личность как «продукт общественно исторического и онтогенетического развития человека» [1]. Из этого следует, что каждый жизненный этап привносит социальный опыт, который отражается на формировании ценностей, убеждений и мировоззрений личности. Поскольку время обучения в школе определяется значимостью в развитии и становлении индивида, следует уделить особое внимание внеурочной воспитательной работе, в ходе которой происходит формирование социальных, личностно-нравственных, волевых качеств личности.

На данном этапе развития образовательной системы школа ориентируется на принятый Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС). Согласно ФГОС школьная программа состоит из двух обязательных частей: учебного плана и внеурочной деятельности. Внеурочная деятельность – это совокупность мероприятий, проходящих за пределами учебной работы, направленных на воспитание и социализацию индивида.

Человек на протяжении всей своей жизни либо перенимает опыт поколений, либо отдаёт накопленный опыт младшим товарищам. В педагогической науке взаимодействие людей с целью развития и передачи опыта обозначается термином «воспитание». «Воспитание – это процесс влияния на человека с целью формирования личности, развития ее физических, умственных и нравственных качеств в соответствии с требованиями жизни» [3, с.12].

Воспитательная работа является способом положительного воздействия на личности учеников, которым в дальнейшей жизни пригодится опыт, полученный на школьном мероприятии. Необходимость проведения внеурочной воспитательной работы обусловлена возможностью для ученика раскрытия внутреннего потенциала, который влияет на способность личности адаптироваться в социуме. Выделяют следующие виды и направления внеурочной воспитательной работы [2, с.13-15]:
1) игровая деятельность;
2) познавательная деятельность;
3) проблемно-ценностное общение;
4) досугово-развлекательная деятельность (досуговое общение);
5) художественное творчество;
6) социальное творчество (социально преобразующая добровольческая деятельность);
7) трудовая (производственная) деятельность;
8) спортивно-оздоровительная деятельность;
9) туристско-краеведческая деятельность.

Любой из перечисленных видов предполагает взаимодействие ученика с другими учащимися, преподавателями, приглашенными гостями и т.д., что положительно влияет на возможность проявления личностных качеств учеников. К социальным относятся такие качества личности, как индивидуальность, разумность, ответственность, характер и темперамент, активность и целеустремленность, самоконтроль и самоанализ, направленность и воля [3. c.44].

При общении с людьми школьник осознает себя включенным в общественную жизнь школы, что отражается на его самосознании. Вовлечение во внеурочную деятельность располагает школьника к проявлению активности, включает его во взаимодействие с окружающей средой. Например, проведение мероприятия по экологическому воспитанию предполагает развитие у школьников желания преобразовывать окружающий мир, формирует активную жизненную позицию.

Подготовка к внеурочной деятельности может лежать как на ответственном за мероприятие преподавателе, так и на назначенных им учениках. Если речь идет о проведении коллективного творческого дела (КТД), то организация подобной работы сказывается на социальной ориентации. Ученики в ходе выполнения задачи вступают во взаимоотношения и распределяют роли и ответственность для проведения предстоящего мероприятия. Подготовка к выступлению дает возможность ученикам выразить собственную индивидуальность, взять на себя роль капитана, избраться в совет дела и контролировать творческий процесс. Опыт лидерства и обязательство выполнения задачи сказывается на самоконтроли личности, поскольку человек чувствует ответственность и принимает осознанные решения.

Рассмотрим ещё один вариант воспитательной работы: групповую проблемная работа (ГПР). Её задача стоит во включении учеников в решение различного рода проблемных ситуаций, данных учителем. Например, наставник зачитывает ученикам притчу, после прослушивания которой у них должен сложиться ответ на вопрос «В чём смысл данной притчи?». Суть работы заключается в самоанализе, который проводит каждый ученик в ходе обсуждения проблемы. Если речь идет о ценности труда, то школьник невольно будет думать о том, как он относится к чужому труду, уважает ли он его, здоровается ли с обслуживающим персоналом и т.д. Во время проведения ГПР ученики могут обсуждать друг с другом мнения, не соглашаться и возражать, то есть развивать дискуссию, но все это происходит под контролем учителя, который направляет работу в нужное русло. Благодаря такой работе у личности развивается не только самоанализ, а также разумность и самоконтроль, которые формируются в ходе обсуждения проблемной ситуации.

Таким образом, современное общество нуждается в прогрессивных личностях, которые будут творить историю дальше, передавать опыт младшим поколениям и не останавливаться в своем развитии. Актуальность внеурочной воспитательной работы обуславливается возможностью личности к совершенствованию и развитию, которое не может быть в полной мере осуществлено во время учебной деятельности. Включение учеников во внеурочную работу является способом воспитания полноценной личности, которая к моменту выпуска из школы будет готова переступить на новый жизненный этап, получив достаточно опыта для преодоления трудностей, без которых невозможно развитие. Но здесь важную роль играют социальные качества, без которых человек не сможет нормально существовать в социуме и оставаться при этом индивидуальностью.
 
Список использованных источников
  1. Леонтьев А.H. Деятельность. Сознание. Личность // PSYLIB. – URL: http://psylib.org.ua/books/leona01/ (дата обращения: 15.03.2021).
  2. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя / Д.В.Григорьев, П.В.Степанов. — М.: Просвещение, 2010. — 223 с.
  3. Социальная педагогика: Курс лекций: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений. — 2-е изд. стереотип. — М.: Издательский центр «Академия», 2000. — 440 с.

Робот списокРоботу удалось вычислить, что со статьёй "Формирование социальных качеств личности учеников посредством внеурочной воспитательной работы" тематически связаны:
Для ссылки:
Мухорямова М.М. Формирование социальных качеств личности учеников посредством внеурочной воспитательной работы [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/formirovanie_socialnykh/6-1-0-742 (дата обращения: 07.01.2025).
Автор(ы): Мухорямова М.М. | Опубликовано 21.06.2022 | Просмотров: 2488

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя 2011 - 2025
Сайт создан в системе uCoz