Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

Рефлексивная компетентность педагога-инноватора

Робот Сразу после этого материала находятся ссылки на другие, близкие по теме. Посмотреть
 
Происходящие в стране социально-экономические процессы ставят отечественную систему образования перед необходимостью постоянной модернизации. Важнейшим средством обновления образования выступает инновационно-педагогическая деятельность.
В современных психолого-педагогических исследованиях одним из элементов компетентности либо фактором ее развития выступает рефлексия (В.А. Метаева). Важность рефлексии в образовательном процессе обусловлена потенциалом ее влияния на процессы самообразования, самовоспитания, саморазвития. Будучи включенной в структуру педагогического взаимодействия, рефлексия определяет личностную направленность образования, способствует его индивидуализации и наиболее полному раскрытию личностного потенциала участников образовательного процесса.
Необходимость рефлексии в профессионально-педагогической деятельности и специфика рефлексивной деятельности педагога обусловили выделение в современной науке особого вида рефлексии: педагогической рефлексии. Педагогическая рефлексия, согласно определению А.А. Бизяевой, представляет собой «процесс мысленного (предваряющего или ретроспективного) анализа какоё-либо профессиональной проблемы, в результате которого возникают личностно окрашенное осмысление сущности проблемы и новые перспективы её решения» [1, с. 62].
В трудах Г.П. Щедровицкого рефлексия определяется как механизм развития мыследеятельности, которая реализуется в двух основных организационных формах: индивидуальной и коллективной. В общей психологии под рефлексией традиционно понимается процесс самопознания субъектом внутренних психических актов и состояний, а также способность человеческого мышления, направленная на осознание мира и самого себя.
Рефлексия в социальной психологии – это процесс осознания субъектом (лицом или общностью) того, как он (они) в действительности воспринимаются и оцениваются другими индивидами или общностями. Кроме того, выделяется социально-психологическая рефлексия – «понимание другого путем размышления за него» [2]. Итак, рефлектирующий субъект может быть как индивидуальным, так и коллективным, однако в любом случае рефлексия включает в себя осмысление, анализ и проектирование, приобретая особый личностный план для каждого участника рефлексивной деятельности.
Рефлексия в профессиональной деятельности педагога обеспечивает осмысление прошлого и предвосхищение будущего, позволяет взглянуть на себя со стороны, проанализировать свои мысли, чувства, действия, а при необходимости скорректировать свои знания и представления, ценностные ориентации, деятельность и взаимодействие с другими субъектами. Иначе говоря, способность педагога к рефлексии во многом определяет успешность его профессиональных действий в новых для него условиях. Поэтому значение педагогической рефлексии особенно возрастает в инновационной деятельности.
В структуре профессионально-педагогической деятельности педагога-инноватора рефлексия может рассматриваться в разных аспектах:
- как компонент профессиональной подготовки педагога (И.И. Ильясов, И.Л. Можаровский);
- как аналитико-ретроспективный этап в развитии профессионально-педагогической деятельности (В.О. Кутьев, Я.С. Турбовский);
- как системообразующий механизм научного познания (М.С. Мириманова, С.Л. Рубинштейн, А.С. Анисимов);
- как профессиональное качество педагога-исследователя (В.И. Загвязинский, В.В. Краевский, Г.П. Щедровицкий);
- как компонент педагогического творчества (Н.Д. Никандров, В.А. Кан-Калик, В.Г. Богин, И.Я. Лернер);
- как необходимый компонент инновационной деятельности педагога, определяющий успешность выбора и реализации новых педагогических идей и технологий (В.А. Сластенин, Л.С. Подымова).
Структурно-содержательный анализ рефлексивной компетентности [5], проведённый на основе работ О.С. Анисимова, В.Г. Богина, Е.В. Бодровой, В.А. Метаевой, И.Н. Семенова, С.Ю. Степанова, А.В. Хуторского и др., позволяет нам выделить следующие теоретические предпосылки проектирования рефлексивной компетентности.
1. Рефлексивная компетентность является метакомпетентностью [3], выступая одним из ключевых факторов личностного и профессионального развития в различных сферах человеческой деятельности. Её метакомпетентностный характер выражается в том, что рефлексивная компетентность способствует эффективному развитию всех других видов компетентности, а потому её развитие играет решающую роль в образовательном процессе любого уровня сложности, на любой ступени образования и самообразования.
2. Под рефлексивной компетентностью личности следует понимать усвоенную субъектом в результате опыта рефлексивной деятельности совокупность личностных качеств, обеспечивающих продуктивную рефлексию. Рефлексивная компетентность обусловлена имеющимся у субъекта опытом рефлексивной деятельности. В этом контексте рефлексивной компетенцией является научно обоснованная, заранее спроектированная норма, которая отражает социальное требование к подготовке, необходимой для эффективной рефлексии личности в определенной сфере.
3. Действенность компетенций, их ориентированность на практическое применение позволяет предположить, что определение рефлексивных компетенций личности возможно при выявлении способности субъекта к рефлексивным действиям. В данном контексте под способностью к рефлексивным действиям (способность к рефлексии) мы понимаем интегральную характеристику, отражающую некоторый уровень сформированности у субъекта совокупности основных компонентов рефлексивной компетентности:
- ценностно-смысловых ориентаций в сфере самоопределения личности;
- знаний рефлектирующего субъекта о себе как развивающейся личности, о рефлексии как психологическом процессе, о предмете рефлексии;
- умений и навыков рефлексивной деятельности.
4. Основываясь на исследовании И.Н. Семенова и С.Ю. Степанова [4], содержание рефлексивной компетентности мы раскрываем в комплексе рефлексивно-личностных, рефлексивно-интеллектуальных, рефлексивно-кооперативных и рефлексивно-коммуникативных компетенций:
- рефлексивно-личностные компетенции ориентируют рефлектирующего субъекта на постоянное личностное саморазвитие;
- рефлексивно-интеллектуальные компетенции связаны с саморазвитием познавательных процессов и индивидуальной деятельности;
- рефлексивно-кооперативные компетенции обеспечивают продуктивное партнерство в совместной деятельности;
- рефлексивно-коммуникативные компетенции определяют эффективность межличностных и внутриличностных коммуникаций.
5. В целостной структуре рефлексивной компетентности перечисленные компетенции выступают основными компонентами, их совокупность и характер связей между ними определяют уровень сформированности и особенности процесса развития рефлексивной компетентности субъекта.
6. Способность личности к рефлексии можно использовать в качестве интегральной характеристики любого из основных компонентов рефлексивной компетентности.
Вышеизложенные предпосылки послужили основой для выявления структуры рефлексивной компетентности педагога-инноватора. По нашему мнению, рефлексивная компетентность педагога-инноватора включает четыре основных компонента: личностный, интеллектуальный, кооперативный, коммуникативный.
Личностный компонент в структуре рефлексивной компетентности педагога-инноватора объединяет рефлексивно-личностные компетенции: - способность анализировать себя (свои чувства, интересы, настроение, устойчивые привычки, способности и т.д.), - способность к адекватному самовосприятию; - способность определять и анализировать причины своего поведения; - способность оценивать последствия своих поступков, определять свои ошибки и успехи.
Интеллектуальный компонент включает в себя компетенции, обеспечивающие саморазвитие познавательных процессов и индивидуальной инновационной деятельности педагога: - способность определять основания инновационной деятельности (цели и задачи, ценностно-смысловые приоритеты и т.д.);
- способность оценивать собственную позицию в инновационной деятельности (степень активности, заинтересованности, своё отношение к объекту деятельности и т. д.);
- способность прогнозировать ход действий в новых для себя ситуациях;
- способность оценивать правильность выбранной последовательности действий, способов и средств их реализации; - способность анализировать и оценивать результаты деятельности.
Кооперативный компонент рефлексивной компетентности позволяет педагогу эффективно участвовать в коллективной инновационной деятельности. Необходимость такого участие обусловлена коллективным характером педагогической деятельности. В кооперативный компонент входят следующие компетенции:
- способность самоопределения в ситуации совместной деятельности;
- способность принимать коллективную задачу, интерпретировать ее применительно к своей миссии в общем деле;
- способность принимать ответственность за происходящее в группе;
- способность осуществлять пошаговую организацию деятельности;
- способность соотносить результаты с целью деятельности.
Коммуникативный компонент представляет собой совокупность следующих компетенций: - способность «встать на место другого», почувствовать его эмоциональное состояние, понять причины действий другого субъекта в процессе взаимодействия; - способность участвовать в коллективном анализе прожитых ситуаций; - способность учитывать действия других людей в своем поведении; - способность осмысливать свои качества в настоящем в сравнении с прошлым, прогнозировать перспективы развития.
Взаимодействие личностного, интеллектуального, кооперативного и коммуникативного компонентов рефлексивной компетентности значительно повышает потенциал педагогической рефлексии, выводя её на уровень, необходимый для эффективной инновационной деятельности.
 
Список литературы
1. Бизяева, А.А. Психология думающего учителя: педагогическая рефлексия [Текст] / А.А. Бизяева. – Псков: ПГПИ, 2004. - 216 с.
2. Головин, С.Ю. Словарь практического психолога [Электронный ресурс] / С.Ю. Головин. – URL: http://vocabulary.ru/dictionary/25/ (дата обращения 06.08.2010).
3. Метаева, В.А. Рефлексия как метакомпетентность [Текст] / В.А. Метаева // Педагогика. – 2006. – №3. – С. 57–61.
4. Семенов, И.Н. Рефлексия в организации творческого мышления и саморазвития личности [Текст] / И.Н. Семенов, С.Ю. Степанов // Вопросы психологии. – 1983. – № 2. – С. 35-42.
5. Сидоров, С.В. Теоретические предпосылки проектирования рефлексивной компетентности [Текст] / С.В. Сидоров, А.Г. Гаврилов // Мир науки, культуры, образования. – 2010. – №1. – С. 253-256.

________________
 
См. также:

Робот списокРобот определил, что со статьёй "Рефлексивная компетентность педагога-инноватора" тематически связаны:
Для ссылки:
Сидоров С.В. Рефлексивная компетентность педагога-инноватора [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/2-1-0-60 (дата обращения: 19.10.2019).
Автор(ы): Сидоров С.В. | Опубликовано 01.02.2012 | Просмотров: 12741

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2019
Сайт создан в системе uCoz