Ярким доводом в пользу специфики правового регулирования в области семейного права являются нормы о брачном договоре. Как объяснить, что в семейном праве регулирование имущественных отношений, связанных с определением режима имущества супругов на основании брачного договора, становится возможным не присущее гражданскому регулированию вмешательство суда с целью защиты "слабой стороны"? Почему на основании п. 2 ст. 44 СК РФ районный суд уполномочен при рассмотрении спора о разделе совместно нажитого имущества усмотреть в брачном договоре крайне неблагоприятные условия для одного из супругов и признать договор недействительным? Как такие полномочия суда при рассмотрении искового заявления одного из супругов возможно «вместить» в гражданско-правовой метод регулирования правоотношений?
При рассмотрении вопроса о методе семейного права стоит учесть такую его черту, которая не вытекает из специфики содержания и формы норм, а из степени определённости норм семейного законодательства - качественной и количественной оценки полномочий правоприменительных органов (судей районных судов и мировых судей) принимать самостоятельные решения по конкретному регулированию значительной части семейных отношений, исходя из конкретных особенностей и обстоятельств каждого судебного спора.
В таком случае на передний план выходит установление ситуационности метода в семейном праве, т.е. свободы усмотрения конкретного судьи, рассматривающего, например, исковое заявление об установлении отцовства.
Понятие ситуационных норм было предложено профессором права С.С. Алексеевым (Общая теория права: В 2 т. Т. II. М.: Юрид. лит., 1982. С. 73, 74). Он выделил абсолютно определенные нормы, не предусматривающие возможность индивидуального усмотрения, и относительно определенные нормы, которые предоставляют право судьям рассмотреть дело с учетом индивидуальных обстоятельств, из-за которых возник спор.
Признание ситуационности в методе регулирования в семейном праве видится эффективным подходом.
Ситуационность – самая важная черта семейно-правового метода, определяющая направление регулятивного воздействия на семейные отношения. Эта характеристика метода в рассмотрении споров посемейным делам позволяет объяснить особый подход семейного права к регулированию имущественных отношений, возникающих между супругами, бывшими супругами, родителями и детьми, усыновленными, опекаемыми и прочими субъектами семейного права, защита прав и интересов которых осуществляется в судах адвокатами, юристами, представителями Прокуратуры и прочими участниками судопроизводства по семейным делам. Ситуационность проявляется, например, когда императивное указание Семейного кодекса о возможности заключения брака только по истечении месяца со дня подачи заявления в соответствии со ст. 11 СК РФ может не соблюдаться органом ЗАГСа при наличии неких «особых обстоятельств» и «уважительных причин».
Еще один пример: на основании ст. 13 СК РФ органы местного самоуправления могут по просьбе лиц, желающих вступить в брак ранее возраста, установленного Семейным Кодексом, устранить запрет на вступление в брак до достижения соответствующего возраста.
Ситуационное регулирование состоит и в решении суда на основании ст. 22 СК РФ вопроса о назначении или отказе от назначения супругам, подавшим исковое заявление о разводе, срока для примирения. Возможность заключения соглашения об уплате алиментов, устанавливающего порядок и условия их уплаты, размер, также является проявлением ситуационного регулирования в семейном праве. Согласно ст. 80 СК РФ соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей могут заключить родители. В силу ст. 89 - 91 СК РФ соглашение об уплате алиментов могут заключить супруги или бывшие супруги.
Указав возможность заключение соглашений об уплате алиментов, законодатель установил возможность ситуационного контроля за их содержанием, предоставив суду право признать соглашение об уплате алиментов недействительным.
Характерным примером ситуационного регулирования является норма п. 2 ст. 114 СК РФ, устанавливающая возможность по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам.
Присутствие в семейном праве ситуационных норм отмечалось в различных юридических монографиях и учебниках по праву. Хотелось бы в заключение отметить особенности данного вида норм.
Первое, признаком ситуационности могут обладать как императивные, так и диспозитивные нормы права, содержащиеся в Семейном Кодексе и других источниках семейного права. Во-вторых, ситуационное регулирование в семейном праве отражает особую специфику судебных дел, возникающих при разводах, усыновлении, установлении отцовства, заключении брака, заключении брачного договора, разделе совместно нажитого имущества.
В-третьих, диспозитивное и ситуационное регулирование не являются синонимами. Диспозитивные нормы предоставляют право выбрать содержание своих прав и обязанностей, устанавливая при этом базовый вариант, который будет применяться при отсутствии выбора на основании диспозитивного регулирования. Ситуационные нормы предоставляют возможность и необходимость учета конкретных обстоятельств.
Четвертое. Полномочие суда или органа опеки и попечительства, или иного органа игнорировать диспозитивность не говорит о преобладающей императивности метода семейного права. Это признак ситуационности регулирования, которая дает возможность проигнорировать и диспозитивное, и императивное предписание в зависимости от конкретных обстоятельств рассматриваемого дела.
В-пятых, ситуационные нормы обнаруживаются во всех институтах семейного права. Ситуационный характер регулирования в семейной сфере пронизывает всю эту отрасль. Эта черта метода семейного права является определяющей в определении специфики этой отрасли российского законодательства.
В гражданском праве ситуационное воздействие тоже имеет место. Например, санация судом сделки малолетнего, совершенной с нарушением требований Гражданского кодекса, или при уменьшении судом договорной неустойки на основании статьи 333 ГК РФ. Однако проявление ситуационности в гражданском праве носит узкий и частный характер. В семейном же этот индивидуальный подход к определению поведения субъектов является преобладающим.
В-шестых, закрепление в семейном кодексе значительного числа относительно определенных норм и наделение правоприменительных органов полномочиями по ситуационному влиянию на семейные отношения дает семейному праву основу для учета в процессе регулирования норм морали и нравственности.
Робот уверен: со статьёй "Ситуационность метода юридического регулирования в семейном праве" тематически связаны: