Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

Кэцзюй – система государственных экзаменов в императорском Китае

Робот Робот советует заглянуть также в список других материалов, который он составил по данной теме. Посмотреть
Иероглифы «Кенцзю»

Сегодня Китай по праву считается одной из величайших стран, как по численности населения и занимаемой территории, так и по своим успехам в экономике, науке и образовании. Новости из Китая вызывают интерес во всём мире, часто занимают место на первых страницах периодических изданий, обсуждаются в Интернете и на ТВ. Однако современный Китай – это ещё и страна тысячелетий развития культуры, в которой образование традиционно является одной из приоритетных социальных ценностей.

Ярким примером многовековых традиций образования в истории Китая может служить система государственных экзаменов (кэцзюй), которая с перерывами просуществовала 1300 лет: с 605 (династия Суй) до 1905 года (закат династии Цин). Наличие такой системы обеспечивало преемственность в государственном управлении и во многом обусловило долгое процветание централизованной империи.

В древнем Китае считалось, что уровень образованности, «учёности» человека должен быть тесно связан с перспективами его карьеры в качестве государственного служащего. Во всяком случае, официально провозглашалось именно так.

Для этого существовали строго разработанные процедуры проведения государственных экзаменов и очень жёсткие требования к лицам, проходящим это испытание. Например, регламентировались не только задания и время, отводимое на каждый экзамен, но и одежда испытуемых (такая, чтобы в ней нельзя было спрятать книгу) и письменные принадлежности (с той же целью).

Для выполнения экзаменационного задания каждый помещался в отдельную келью – тесную каморку, более всего напоминающую тюремную камеру. Впечатление усиливалось от постоянного присутствия в коридоре чиновника-надзирателя. В этих условиях предстояло провести несколько дней, размышляя на заданную тему. В результате размышлений необходимо было написать работу, изобилующую точными цитатами из произведений классиков (прежде всего, Конфуция), и соответствующую установленным формальным требованиям к такому сочинению.

За 13 веков система кэцзюй неоднократно изменялась, но в целом эти изменения были не слишком велики и не затрагивали её основную идею: для получения чиновничьей должности необходимо было пройти сложные многоступенчатые испытания.

При династиях Мин и Цин они делились на следующие категории: туншэнши, сянши, хуэйши, дяньши.

Экзамены туншэнши проводились раз в год в уездных центрах. В случае успешной сдачи этих экзаменов испытуемому присваивалось звание «шэнъюань» и предоставлялось право участвовать в следующих экзаменах – сянши, которые проводились в административных центрах провинций раз в три года. Сдавший их получал звание «цзюйжэнь» и мог участвовать следующей категории испытаний – хуэйши. Для этого приходилось добираться до столицы, где хуэйши проводились также раз в три года. Среди экзаменаторов были и высокопоставленные чиновники, и учёные мужи, которые безжалостно «резали» соискателей за малейшие ошибки.

Те, кто выдерживал это испытание, назывались «гуншэн», и перед ними открывалась возможность раз в три года попытаться сдать главный экзамен – дяньши, который проходил в императорской резиденции. На этом экзамене сам император задавал вопросы, а отвечая ему, необходимо было взвешивать каждое слово, но и не раздумывать слишком долго.


На картинке: Испытания дяньши при императорском дворце династии Суй.





Пройдя и это испытание, человек приобретал учёное звание «цзиньши» и право поступить на государственную службу.

Каждая следующая категория экзаменов была сложней предыдущей, однако подавляющее большинство соискателей с первого раза не проходило даже первую ступень, и, как правило, отнюдь не из-за своей глупости или лени, а именно из-за сложности испытаний. А уж осилить всю «лестницу» государственных экзаменов и получить хорошую должность в имперском чиновничьем аппарате удавалось лишь единицам, причём они достигали этого, как правило, в уже далеко не молодом возрасте.

Конечно, в системе кэцзюй можно обнаружить немало недостатков. Так, она была ориентирована исключительно на книжные знания, имела в целом гуманитарную направленность, что естественным образом повлекло за собой постепенное отставание средневекового Китая от Европы в области технологий. Кроме того, эта система была не свободна от коррупции и предвзятости в оценивании испытуемых. Наконец, участие в многоуровневых (и многолетних!) испытаниях требовало серьёзных финансовых затрат и было доступно лишь состоятельным людям. Однако, даже критикуя её, не следует забывать, что в то самое время, когда в императорском Китае формировалась единая система государственных экзаменов, в Европе царило невежество раннего Средневековья.


Робот списокРоботом установлено, что со статьёй "Кэцзюй – система государственных экзаменов в императорском Китае" тематически связаны:
Для ссылки:
Сидоров С.В. Кэцзюй – система государственных экзаменов в императорском Китае [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/16-1-0-148 (дата обращения: 02.07.2020).
Автор(ы): Сидоров С.В. | Опубликовано 13.01.2013 | Просмотров: 10656

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2020
Сайт создан в системе uCoz