Проблемы обновления формы аттестации выпускников основной школы по русскому языку

Робот Робот подобрал для Вас материалы, похожие на этот. Посмотреть
Валерия Озорнина, Ольга Загваздина

Студентки гуманитарного факультета
Шадринский государственный педагогический университет
 
Статья опубликована в сборнике: The childhood, adolescence and youth in a context of scientific knowledge: materi-als of the IX international scientific conference on April 25–26, 2019. – Prague : Vědecko vydavatelské centrum «Sociosféra-CZ», 2019.

Для определения уровня грамотности выпускников в России, Министерством образования РФ были введены выпускные экзамены. Ещё десять лет назад мы говорили про ЕГЭ, как об эксперименте. Но на сегодняшний день это стало привычной процедурой. Важно отметить, что формы аттестации не перестают подвергаться изменениям. И выпускникам становится с каждым разом все тяжелее. Поэтому к данному этапу ребята тщательно готовятся, проходя испытания в виде демонстрационных вариантов. Пробный экзамен является репетицией основного экзамена и проводится по таким же правилам: заполнение бланков, выполнение похожих заданий, камеры, металлоискатель, бдительные наблюдатели, для того, чтобы выпускник мог проверить свои знания и в дальнейшем чувствовать себя комфортно на реальном экзамене.

ОГЭ по русскому языку

Для допуска к экзаменам ученики с 2019 года должны пройти собеседование, по-другому "устная часть". Это нововведение для девятиклассников проверит их коммуникативные навыки и качество владения устной речью.

Ознакомимся с содержанием.

В 1 задании требуется прочитать небольшой текст вслух, который посвящен великим людям России. Экзаменатор следит за интонационным членением и темпом речи. На выполнение отводится две минуты.

2 задание заключается в пересказе с выражением прочитанного текста с цитированием фраз или афоризма известной личности, отсылок к мнению автора. Задание не должно занимать больше одной минуты.

3 задание представляет собой монолог. Выпускнику буден выдан мини-план, содержащий перечень вопросов. Опираясь на них ученик и формирует свой связанный по смыслу ответ. На подготовку выделяется одна минута. Само монологическое высказывание должно составлять три минуты.

Последнее, 4 задание — диалог с экзаменатором-собеседником. Преподаватель предложит ответить на три вопроса. Отвечать необходимо без подготовки, спонтанно [2].

Итак, общее время, учитывая время на подготовку, составляет 15 минут. В процессе собеседования будет вестись аудиозапись. После того, как выпускник справится с первым заданием, экзаменатор выдает следующее, то есть ученик не сможет выполнять их вразброс.

Итоговое собеседование выпускники 9 классов будут проходить в своих школах и оцениваться по системе «зачет» / «незачет».

Современные дети в наше время большую часть своего времени проводят за телефонами, планшетами, компьютерами и другими гаджетами, в которых устная речь отсутствует. Эмоции выражаются «смайликами». Вспомним простое выражение: как человек мыслит, так он и выражается. Устная часть поможет развить у ребёнка умение грамотно формулировать свои мысли. Чтобы пополнять словарный запас языка и не удивляться новым словам при прочтении текста в 1 задании, школьники будут больше читать.

Мы попытались разобраться с мнениями школьников и учителей: прислушаться, проанализировать и сделать общий вывод.

«Cерьёзные затруднения со сдачей устной части ОГЭ могут испытать дети с дефектами речи, слабенькие, нервные, больные, а у нас в школе таких год от года все больше» — говорит учитель первой категории МКОУ «Бариновская школа» Курганской области, Фокина Ольга Владимировна. Хотя, можем отметить, что все без исключения школьники, не только дети с ограниченными возможностями здоровья, боятся любого экзамена, всегда переживают и сильно нервничают. Ни для кого не секрет, что любые новшества требуют огромных усилий, и устная часть станет дополнительной нагрузкой для школьников.

Если рассматривать устное собеседование как часть выпускного экзамена в 9 классе, возникает вопрос: почему в 11 классе, куда осознанно идут в основном сильные ученики, для получения аттестата достаточно сдать только два экзамена? У девятиклассников же, среди которых большинство имеет пониженную мотивацию к обучению, экзаменационная нагрузка выше: четыре обязательных и устная часть по русскому языку [1].

Теперь разберемся с мнением учащихся.

«13 февраля в МKOУ СОШ 31 я стала участницей итогового собеседования по русскому языку. Каждую субботу моя классная руководительница (учитель русского языка) ставила нам дополнительный урок для подготовки к нему. Помимо занятий в школе я разбирала варианты дома. В процессе подготовки я познакомилась с биографиями Валентины Терешковой, Раисой Сметаниной, Нади Рушевой. Мне попался текст о Елене Исинбаевой, олимпийской чемпионке.
В каждом кабинете нас было по 5 человек и каждый по времени шёл в свою аудиторию. Когда я зашла, было 3 учителя. Один собеседник и два слушателя. Далее на меня надели наушники с микрофоном. Обстановка была очень волнительна на тот момент. У меня быстро билось сердце и тряслись руки. Сложнее всего, на мой взгляд, было задание с пересказом текста. Одна из учителей сидела напротив меня и вела со мной диалог, а двое слушали.
Я <…> набрала 14 баллов из 19. Для зачета требовалось набрать не менее 10 баллов. Вообще данное нововведение я считаю не очень правильным. Потому что только у малой части хорошо развита речь и вообще умение правильно читать. Для многих из моего класса эта была очень сложная задача.
Я рада, что сдала этот экзамен и больше с ним не столкнусь в дальнейшем», – рассказала нам Полина М.

Помимо того, что мы взяли мнения ученицы и преподавателя, также нами было проведено анкетирование в 3 школах. В нем поучаствовали 80 девятиклассников. «За» введение устной части оказался 41 человек, «против» — 32 человека, а 7 совсем не смогли ответить. К сожалению, пока не все ученики до конца осознают важность этого нововведения. Мы выяснили, с какими трудностями сталкиваются выпускники при ответе. Одним из главных испытаний для девятиклассников, по их мнению, станет справиться с волнением. Наиболее сложным заданием оказался пересказ текста.

Итак, проанализировав мнения учащихся и педагогов, изучив все источники информации о данной проблеме, мы пришли к общему выводу, что устная часть по русскому языку вполне выполнимый этап для выпускников основной школы. Например, в Сахалинской области процент успешной сдачи итогового собеседования составил 97%, что является отличным результатом.

Это не только успех самих ребят, но и педагогов, которые благополучно их подготовили.

Для тех, кто по каким-либо причинам не смог прийти на собеседование или не сдал его, Рособрнадзор объявил даты дополнительной сдачи экзамена: 13 марта и 6 мая. Детям с ограниченными возможностями здоровья снизили минимальный порог, который составил 8 баллов (у нормально развивающихся детей он составляет 10 баллов). Так же увеличили время ответа экзаменуемого, вместо 15 положенных – 20 минут [2].

Существует значимый недостаток! Учащиеся столкнулись с проблемой описания фотографии, она черно-белая, плохого качества. Не каждый может подобрать точные прилагательные, увидеть и воспроизвести эмоции на лицах изображённых людей. Поэтому стоит позаботиться о технической оснащенности школ.
 

Библиографический список

1. Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Начальная школа / сост. Е.С. Савинов. – М.: 2010. – 223 с.

2. Устное собеседование как допуск к ОГЭ по русскому языку [Электронный ресурс]: merlin: сайт подготовки к ОГЭ и ЕГЭ. Электрон. текстовые дан. – 2018. Режим доступа: https://ege-merlin.ru/ustnoe_sobesedovanie_ kak_dopusk_k_oge_po _russkomu_yazyiku.html (Дата обращения 11.02.19).

Робот списокРобот определил, что со статьёй "Проблемы обновления формы аттестации выпускников основной школы по русскому языку" тематически связаны:
Для ссылки:
Озорнина В.А., Загваздина О.А. Проблемы обновления формы аттестации выпускников основной школы по русскому языку [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/po_russkomu_jazyku/10-1-0-670 (дата обращения: 26.04.2024).
Автор(ы): Озорнина В.А., Загваздина О.А. | Опубликовано 12.10.2019 | Просмотров: 1682