Активизация учебно-познавательной деятельности на уроках литературы посредством интерактивного обучения

Робот Внизу есть ссылки на похожие материалы. Робот рекомендует ознакомиться с ними. Посмотреть
Елизавета Пыненкова, Диана Тажетдинова
гуманитарный факультет Шадринского государственного педагогического университета
 
Статья опубликована в сборнике: Педагогическая и гуманитарная сферы: история и современность. – Шадринск : ШГПУ, 2019. 

Грамотное восприятие классической литературы, изучаемой в школе, позволяет сформировать интеллектуально и духовно развитую личность, соответствующую требованиям современного социума, мотивировать познавательную способность учащихся, обеспечивает формирование и развитие коммуникативных компетенций учеников. «Национальная доктрина образования в Российской Федерации до 2025 года» отводит особое место развитию учебно-познавательных способностей учащихся, для развития социально активной, творческой личности.

Возрастающая сложность изучаемых произведений на занятиях в рамках школьной программы наводит на вопрос о том, как поддержать интерес учащихся к изучаемому материалу, сохранить их активность на протяжении урока. Для решения этой проблемы необходимо сочетать различные технологии, которые более соответствуют возрасту учащихся.

Существует множество различных методов активизации познавательной деятельности, которые могут реализоваться через использование, например, кейсов с дифференцированными заданиями в соответствии с образовательным уровнем учащихся.

Наиболее эффективным способом активизации учебно-познавательной деятельности можно назвать использование интерактивных методов в курсе обучения истории и теории литературы. И это небеспричинно. Успех в выполнении того или иного задания создает положительную мотивацию для изучения предмета. Самостоятельное чтение дополнительной литературы, методической или/и художественной, вырабатывает навык работы с книгой, формирует собственный взгляд на решение возможных проблемных ситуаций, а также позволяет ученику получить знания, выходящие за пределы учебников. Решение проблемы активизации учебно-познавательной деятельности с помощью интерактивных методов обучения наиболее плодотворно влияет на формирование мышления и развития навыков социального взаимодействия учащихся.

Чтобы доказать данную точку зрения необходимо разобрать понятие «интерактивный метод обучения».

Основное понятие - «интерактивный» (от английского interact – находиться во взаимодействии, действовать, влиять друг на друга). Взаимодействие, являющееся фундаментальным элементом образовательной деятельности, используется, в той или иной мере, практически в любом методе обучения. Но чтобы определить главную особенность данного метода, необходимо обратиться к истории термина «интеракционизм», его значению и идеям, связанным с ним.

Интеракционизм — направление в современной социальной психологии, базирующееся на концепциях американского социолога и психолога Дж. Г. Мида. Фактически, Дж. Мид говорил о том, что индивид ( с его социальным «Я») неразрывно связан с обществом. Происхождение индивида полностью социально, а значит, благодаря взаимодействию с социумом, он способен становиться объектом самонаблюдения и самоконтроля, саморефлексировать. Под интерактивностью понимается не просто процесс взаимодействия, но специально организованная познавательная деятельность яркой социальной направленности.

Наряду с интерактивными, выделяют пассивные и активные методы обучения. Однако именно интерактивная форма обучения выделяется из них схемой взаимодействия.

При применении пассивных методов, обучающийся интерпретируется в роли объекта обучения, он обязан усваивать и воспроизводить материал, который дан ему преподавателем. Здесь представлена однонаправленная передача информации от преподавателя к обучающемуся, а учащиеся не взаимодействуют друг с другом.

В активном методе обучения учащийся выступает в роли субъекта учебной деятельности, может вступать в диалог с преподавателем, выполнять творческие и проблемные задания. Устанавливается индивидуальный контакт учащегося с преподавателем, но взаимодействие с членами группы отсутствует.

Главенствующую роль в интерактивном методе, как было сказано, играет обучение в сотрудничестве, то есть и ученики, и преподаватели являются субъектами обучения. Таким образом интерактивные методики задействуют эмоциональное восприятие и чувства. Данный эффект увеличивает процент усвоенного материала. На этом моменте можно выделить несколько положительных сторон интерактивного метода, которые максимально эффективно повлияют на изучение усложняющихся с каждым годом текстов:
  • пробуждают у обучающихся интерес;
  • поощряют активное участие каждого в учебном процессе;
  • обращаются к чувствам каждого обучающегося;
  • способствуют эффективному усвоению учебного материала;
  • оказывают многоплановое воздействие на обучающихся;
  • осуществляют обратную связь (ответная реакция аудитории);
  • формируют у обучающихся мнения и отношения;
  • формируют жизненные навыки;
  • способствуют изменению поведения.

Для учителей литературы эти факты особенно важны, ведь необходимо, чтобы учащийся был не пассивным наблюдателем-читателем, а полноценно чувствовал себя участником действий, описанных в произведениях.
Необходимо выделить еще несколько особенностей представленного метода, базирующихся на построении деятельности преподавателя и обучающегося. Как и в любом другом методе, ученик должен понимать для чего и каким образом он будет выполнять ту или иную деятельность. При создании внутренней мотивации учащегося, педагог автоматически создает активный стимул для достижения личного успеха подопечного. Этот момент является решающим.

На этом же этапе каждый участник образовательного процесса разрабатывает для себя собственную стратегию учебной деятельности, которая включает целеполагание, прогноз результата, определение задач и пути их достижения.

Создание проблемных задач в данном методе сталкивает различные мнения, на основе которых возникает синтезированное, новое и оригинальное решение. При всем этом, участники распределяют управленческие функции между собой, осуществляя как контроль над деятельностью других членов группы, так и самоконтроль, совершенствуя собственные навыки.

Осуществление рефлексии деятельности позволяет учащемуся проявить собственные способности, возможности, ошибки и противоречия. Обучающийся противопоставляет изначальную цель и ожидания полученному результату. Таким образом, рефлексия является «центральным феноменом человеческой субъектности» (В. И. Слободчиков и Е. И. Исаев) [4, с. 78], которая позволяет скорректировать дальнейшие действия.

Однако, если педагог стремится получить максимум результата, необходимо соблюдать основные правила организации интерактивного обучения, которые изучаются в курсе педагогики.
  1. Вовлечение всех участников образовательного процесса в учебную деятельность. Для этого необходимо использовать технологии, позволяющие включить всех участников в процесс обсуждения.
  2. Участники учебной деятельности должны быть психологически подготовлены к непосредственному включению в различные формы работы. Для этого полезны разминки, постоянная стимуляция активного участия в работе, возможность самореализации.
  3. К сожалению, интерактивные технологии не рассчитаны на большое кол-во участников. От этого фактора может напрямую зависеть качество обучения. Самое оптимальное количество участников – до 25 человек, то есть полноценный класс.
  4. Выбор помещения для интерактивного занятия должен быть рассчитан так, чтобы участникам было легче пересаживаться для работы в группах.
  5. Фиксация регламента. Об этом говориться в самом начале, участники должны постараться не нарушать его.
  6. Обратить особое внимание на деление участников на группы. Лучше, если деление участников будет добровольным. В крайнем случае, можно использовать принцип случайного выбора.

Важно, что педагогика наших дней владеет целым арсеналом интерактивных подходов:
  • творческие задания;
  • работа в малых группах;
  • обучающие игры (ролевые игры, имитации, деловые игры);
  • использование общественных ресурсов (приглашение специалиста, экскурсии);
  • социальные проекты и другие внеаудиторные методы обучения (соревнования, интервью, фильмы, спектакли, выставки);
  • изучение и закрепление нового материала (интерактивная лекция, работа с наглядными пособиями, видео- и аудиоматериалами, «обучающийся в роли преподавателя», «каждый учит каждого», мозаика (ажурная пила), использование вопросов, сократический диалог);
  • тестирование;
  • разминки;
  • обратная связь;
  • дистанционное обучение.
  • обсуждение сложных и дискуссионных вопросов и проблем (займи позицию, шкала мнений, ПОПС-формула);
  • разрешение проблем («дерево решений», «мозговой штурм», «анализ казусов», «лестницы и змейки»);
  • тренинги.

Действительно, теория преподавания литературы намного проще и полноценнее усваивается лишь в том случае, если участники образовательного процесса делятся уже имеющейся информацией и методическим материалом. В отличие, например, от математики или физики, на базе литературоведения интерактивная методика обучения показывает себя намного эффективнее.

Как показывает практика, учащиеся с большим удовольствием принимают участие в дебатах или инсценировках, конечно потому, что это отступление от традиционных пассивных методик. Активное взаимодействие между участниками метода мотивирует учащихся искать новые пути решения ситуаций от лица героя произведения. Это хорошая теоретическая основа для формирования жизненного опыта, помощь обучаемым в корректировке их дальнейших действий. Кроме того, помогая участникам образовательного процесса взаимодействовать между собой, мы способствуем формированию коммуникативных компетенций, умений работы в группе, что повышает шанс увеличения активности каждого.

С другой стороны – всегда присутствует риск столкновения личных амбиций участников образовательного процесса. В этом случае, несмотря на положительную стимуляцию обучающихся соревновательными моментами в процессе изучения материала, есть шанс вызвать в группе, или между группами, серьезный конфликт. Для предотвращения подобных инцидентов необходимы высокая компетентность преподавателя, значительная продолжительность времени и т.д.

Таким образом, обобщая все то, что было сказано ранее, мы можем с уверенностью сказать, что интерактивные методы обучения, как никакие другие, позволяют учащимся раскрыть свой потенциал, не теряя обратной связи с другими субъектами образовательного процесса, одновременно мотивируя развивать себя личностно. Особенно это заметно на занятиях по литературе, где, разумеется, формируется речевая компетентность, способы и формы выражения мысли, а также – накопление «заочного» опыта, навыков решения той или иной проблемы, при помощи воображения, когда ребенок ставит себя на место персонажа, создавая тем самым что-то вроде проекции возможной ситуации.


ЛИТЕРАТУРА
1. Гончарова А. Психологические аспекты идеи активизации учебно-познавательной деятельности студентов [Электронный ресурс] / ВЕСТНИК ТОГУ. 2010. № 4 (19) - Режим доступа: http://www.khstu.su/vestnik/articles/491.pdf (дата обращения 27.03.2019)
2. Маслова Л. Активные и интерактивные методы преподавания на уроках истории и обществознания [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://открытыйурок.рф/статьи/512797/ (дата обращения 27.03.2019)
3. Сафонова Л. Методы интерактивного обучения [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.filialpskovgu.ru/attachments/article/55/MU_ Metodi_interaktivnogo_obucheniya.pdf (дата обращения 27.03.2019).
4. Слободчиков В., Исаев Е. Основы психологической антропологии. Психология человека. / Введение в психологию субъективности: Учеб. Пособие для вузов. М., 1995
5. Филина Л. Интерактивные методы обучения как средство формирования ключевых компетенций [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://открытыйурок.рф/статьи/613184/ (дата обращения 27.03.2019)

Робот списокПодсказка робота: со статьёй "Активизация учебно-познавательной деятельности на уроках литературы посредством интерактивного обучения" тематически связаны:
Для ссылки:
Пыненкова Е.Е., Тажетдинова Д.Р. Активизация учебно-познавательной деятельности на уроках литературы посредством интерактивного обучения [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/aktivizacija/6-1-0-661 (дата обращения: 20.04.2024).
Автор(ы): Пыненкова Е.Е., Тажетдинова Д.Р. | Опубликовано 09.09.2019 | Просмотров: 2853