22:24
Педагогическая эргономика

Робот Робот извещает Вас о том, что у этой страницы на сайте нашлись похожие материалы. Посмотреть
Новая книга Л.П. Окуловой
 
Современные инновации в области различных технологий невозможно представить без учёта требований эргономики. Наверняка, вы уже не раз замечали, что производители и продавцы не упустят возможность подчеркнуть эргономичность своего товара, будь то эргономичное расположение приборов в автомобиле или эргономичный дизайн новой модели утюга. «Тонкие намёки» на эргономичность можно найти даже в названиях современных технологических разработок, пользующихся повышенным спросом. Позволю себе привести один пример: сравнительно новая, но очень популярная операционная система называется «Андроид». А ведь что такое андроид? Робот, похожий на человека, а потому понятный, дружелюбный, создающий в сознании потребителя уверенность, что с  «живым» андроидом ему будет гораздо комфортней,  чем, скажем, с абстрактными «окнами» (Windows).
Но эргономика – не просто модное слово в лексиконе маркетологов и создателей рекламы. По сути, это серьёзная наука о приспособлении рабочих мест, предметов человеческой деятельности, компьютерных программ и всей организации процесса для наиболее безопасного и эффективного использования человеком. 
Увеличить в новом окне
Сегодня в процесс технологизации профессиональной деятельности активно включается педагогика. А как же иначе! Нас повсюду окружают компьютеры, айпэды – неудивительно, что информационные технологии всё активней применяются и в образовательном процессе.
Синтез научных достижений в области эргономики, психологии, педагогики, социологии, математики, статистики позволил создать основу нового направления – педагогической эргономики. Этому новому направлению деятельности в педагогике и посвящена монография Ларисы Петровны Окуловой «Педагогическая эргономика».
В книге впервые предпринимается попытка с позиций теории, методологии и практики эргономики решать конкретные вопросы учебно-воспитательного процесса. По мысли автора, именно педагогическая эргономика позволит преподавателю наиболее успешно реализовать потенциал современных информационно-коммуникационных технологий. 
 
Выходные данные:
Окулова Л.П. Педагогическая эргономика: Монография. – М. – Ижевск: Институт компьютерных исследований, 2011. – 200 с.
 
Ориентировочное время поступление книги в ШГПИ – март 2012 года.

См. также: Эргономика учебного процесса

Робот списокПо мнению робота, со статьёй "Педагогическая эргономика" тематически связаны:
Для ссылки:
Педагогическая эргономика [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/pedagogicheskaja_ehrgonomika/2012-02-22-42 (дата обращения: 08.12.2022).