Особенности преподавания литературы по системе Б.С. Дыхановой
Робот подготовил для Вас подборку материалов, близких к этой теме. Посмотреть
По материалам моих лекций
Система обучения литературе, разработанная доктором филологических наук, профессором Бертой Сергеевной Дыхановой (Воронеж), сегодня набирает популярность как эффективное средство развития интеллектуальных способностей ученика и формирования ценностного отношения к художественной литературе, к культурному наследию. Выделим некоторые особенности этой системы обучения, отличающие её от традиционного преподавания литературы в школе.
1. Ориентация на вдумчивое чтение художественного текста. Вместо формирования разрозненных знаний и умений с последующей попыткой их систематизировать Б.С. Дыхановой акцент делается на формирование компетентности учащихся в сфере осмысленного чтения текста и его глубокого понимания во взаимосвязи с историческим и литературным процессом с личностью автора и жизненным опытом ученика.
2. Обучение по спирали. Знания, полученные на одной образовательной ступени, оказываются востребованными на каждой из последующих, благодаря возникновению новых смысловых связей и ракурсов. Это обеспечивает системность обучения и его непрерывность. Постоянно происходит обращение к имеющимся знаниям и представлениям учеников о литературном процессе, исторической эпохе, не просто усвоение нового, а обогащение новыми знаниями.
3. Оптимизация структуры учебного материала: - акцент на качество, глубину изучения литературного произведения, отказ от широты охвата, от погони за количеством изучаемых произведений; - сохранение всех обязательных тем, регламентированных образовательным стандартом; - изменение последовательности тем в соответствии со «спиральной» логикой изучения.
4. Словарная работа. Её суть – создать условия для вдумчивого чтение, при котором ребёнок вникает в смысл каждого слова. Словарная работа проводится в различных формах (в том числе – игровых, занимательных), с использованием разнообразных дидактических приёмов. Например, при домашнем чтении ученик подчёркивает в тексте новые для себя, неясные или просто заинтересовавшие слова и пытается определить их значение (не только по словарю, но и в данном контексте). Результаты проверяются в классе «по цепочке».
5. Эвристические программы. Каждая такая программа представляет собой «цепочку вопросов, ответ на которые требует умственных усилий» (Б.С. Дыханова). Вопросы обращены не только к тексту, но и к личному опыту ученика. При реализации эвристических программ не принимаются односложные ответы, равно как и домыслы, субъективные фантазии, не подкреплённые материалом художественного текста.
6. Вместо «изучения по учебнику» – многоаспектный анализ художественного текста. Отказ от учебных пособий, содержащих аналитические статьи с готовыми правильными ответами и обобщениями. Организация самостоятельной, активной интеллектуальной деятельности учеников по разрешению загадок художественного текста, смысла содержащегося в нём «авторского послания».
7. Теория литературы в логико-структурных схемах. Такие схемы вводятся после изучения соответствующих художественных произведений и позволяют систематизировать теоретические знания, осмыслить их взаимосвязь. Логико-структурные схемы не подлежат механическому заучиванию, важно именно понять логику построения схемы и структуру усвоенных знаний. Таким образом преодолевается отрыв теории литературы от художественного текста («вечная» проблема, существующая в массовой практике преподавания литературы в школе).
Робот определил, что со статьёй "Особенности преподавания литературы по системе Б.С. Дыхановой" тематически связаны:
Для ссылки: Особенности преподавания литературы по системе Б.С. Дыхановой [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/14-1-0-174 (дата обращения: 05.01.2025).