Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

06:14
Ждём четырёхдневную рабочую неделю

Робот Сразу после этого материала находятся ссылки на другие, близкие по теме. Посмотреть
Ждём четырёхдневную рабочую неделю

Летом 2019 года СМИ вновь и вновь возвращаются к теме возможного перехода в России на четырёхдневную рабочую неделю. Премьер-министр Д.А. Медведев ещё 22 июня дал поручения Министерству труда и социальной защиты оценить степень влияния четырёхдневной рабочей недели на экономику и социальную сферу России. До 30 сентября правительство РФ уже должно быть ознакомлено с перспективами её введения .

Пока введение четырёхдневки находится на стадии экспертизы Минтруда, специалисты разных сфер деятельности высказывают свои мнения, которые, приводит, в частности, информационный портал «Известия».

Сторонники этой идеи ссылаются на международный опыт. Продолжительность труда россиян – одна из самых высоких в мире. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на 2017 г., Россия по этому показателю на 3 месте в мире (в среднем, по 1,98 тыс. часов в год).

Однако потраченное время – ещё не показатель эффективности труда. Например, мировые лидеры по трудозатратам – мексиканцы – работают в год по 2,26 тыс.ч., на втором месте Южная Корея (2,02 тыс.ч.). А вот в Германии этот показатель составил лишь 1,36 тыс. ч. И при этом Германия входит в число ведущих экономик мира, южнокорейская экономика завоевала мировой авторитет в сфере высоких технологий, а экономика Мексики испытывает большие проблемы.

Таким образом, повышать надо производительность труда, и тогда его продолжительность можно будет сократить, как и предлагает премьер-министр.

Противники четырёхдневки отмечают, что стремление сократить рабочую неделю говорит о проблемах с занятостью населения, о падении производства и нестабильности экономики. Сокращение рабочей недели, по их мнению, не улучшит экономическую ситуацию, скорей даже ухудшит. Так, при введении четырёхдневной рабочей недели экономистами прогнозируется падение ВВП на 20%.

Заметим, что четырёхдневная рабочая неделя не противоречит действующему законодательству РФ, которое ограничивает лишь «нормальную продолжительность труда»: 40 часов в неделю. При этом не регламентируется, как распределять эти часы по дням недели: 5 дней по 8 часов или 4 дня по 10.

Очевидно, что ожидаемая четырёхдневка, как и нынешняя пятидневка, коснётся далеко не всех трудоустроенных граждан. Например, у педагогов сегодня фактически шестидневная рабочая неделя.

И последнее – какие дни отвести под выходные? Три выходных подряд сами россияне уже сейчас оценивают без особой радости, считая, что дополнительные выходные лучше добавить к отпуску. Может, тогда имеет смысл работать через день? Очень много вопросов. И очень интересно узнать, как Минтруд сможет на них ответить.

Источник: Известия
Робот списокРобот считает, что со статьёй "Ждём четырёхдневную рабочую неделю" тематически связаны:
Для ссылки:
Ждём четырёхдневную рабочую неделю [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/zhdjom_chetyrjokhdnevnuju_rabochuju_nedelju/2019-08-29-644 (дата обращения: 16.09.2019).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2019
Сайт создан в системе uCoz