Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

11:15
Зарплата преподавателей вузов в 2015 году: прогноз неутешительный

Робот Хотите знать об этом больше? Робот постарался подобрать для Вас материалы, близкие по теме. Посмотреть
В 2015 году финансирование российских вузов сократится на 25,9 млрд руб., что составляет 10% от нынешнего финансирования. Такие же сокращения коснутся бюджетных лимитов для всех министерств. По словам замминистра образования и науки А. Повалко, «времена будут тяжёлые», но это не скажется размере и своевременности выплат зарплат педагогов.

Зарплата преподавателей вузов в 2015 году: прогноз неутешительныйРазумеется, о повышении зарплат в сфере высшего образования речи не идёт, ведь, как заявил замминистра, в 2014 году заработная плата вузовских преподавателей и так выросла на 20%, и теперь она на 45% выше, среднего уровня по экономике РФ. Правда, где именно она так выросла – не уточняется. Общаясь лично и дистанционно с педагогами из разных уголков нашей страны, я ещё ни разу не встретил преподавателя, который бы подтвердил если не эти большие цифры, то хотя бы значительный рост своей зарплаты. Да и что значит 20-процентное повышение в течение года, если сегодня рубль может подешеветь на 10-13% в течение одного дня!

Есть в словах А. Повалко ещё один момент, которые сводит на нет успокаивающие обещания: сохранение уровня заработной платы преподавателей – «это прямая ответственность руководителей университетов». Видимо, это следует понимать так: мы обещаем не сокращать зарплату, а если вам её всё-таки сократили, то вся вина лежит на руководстве вуза, а мы не виноваты, мы лишь урезали финансирование вашего вуза на 10%.

Некоторый оптимизм вселило заявление руководителя финансового департамента Минобрнауки М. Алашкевича, который уточнил, что финансирование не будет сокращено для федеральных университетов и вузов, продвигаемых в международных рейтингах по программе «5-100». С одной строны хорошо, что финансирование хотя бы нескольких вузов будет сохранено. С другой - разница в материальном обеспечении вузов, очевидно, возрастёт ещё больше. И это при том, что ведущие кафедры по тем или направлениям подготовки зачастую находятся в разных вузах, в том числе провинциальных. Так, в перечень ведущих в РФ кафедр ГиМУ (государственное и муниципальное управление) входят кафедры, функционирующие не только в МГУ, СпбГУ и федеральных университетах.

Кроме того, М. Алашкевич не исключил повышения стипендий студентам в новом году.

Источник: РИА Новости
Робот списокРобот обнаружил, что со статьёй "Зарплата преподавателей вузов в 2015 году: прогноз неутешительный" тематически связаны:
Для ссылки:
Зарплата преподавателей вузов в 2015 году: прогноз неутешительный [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/zarplata_prepodavatelej/2014-12-20-401 (дата обращения: 18.09.2019).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2019
Сайт создан в системе uCoz