Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

Интернет-культура как педагогическая ценность

Робот Внизу есть ссылки на похожие материалы. Робот рекомендует ознакомиться с ними. Посмотреть
А.В. Никифор
студентка 2 курса факультета Истории и права

С.В. Сидоров

к.п.н., доц.

Сегодня формируется новое информационное общество, в котором большую роль играют новые информационные технологии. Информация и информационные процессы выдвигаются на первый план во всех сферах жизнедеятельности, особенно в сфере образования. Современный учебно-воспитательный процесс немыслим без использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), обеспечивающих качество образования, эффективность образовательного процесса. Так, интернет на сегодняшний день оказывает огромное влияние на социальные процессы, в том числе и на учебно-познавательный процесс. Глобальное информационное пространство дает каждому человеку возможность реализовать себя в той или иной сфере общественного устройства, делиться опытом и получать информацию посредством всевозможных чатов, блогов, сайтов, организующих общение людей с определёнными интересами. Большое значение имеет и литература в интернете, поскольку доступность любого произведения, позволяет удовлетворить когнитивные потребности общества. Благодаря данным ресурсам можно сделать эффективным и учебно-воспитательный процесс. Для педагогов открываются безграничные возможности в поисках нужной информации: через общение с коллегами можно найти оптимальный вариант общения и обучения своих учеников, определить наиболее действенные методы и приёмы достижения наивысших результатов в своей деятельности [4].

Значимую роль учителя в прогрессивном развитии общества определил ещё выдающийся русский педагог К. Д. Ушинский: «Воспитатель, стоящий в уровень с современным ходом воспитания, чувствует себя живым, деятельным членом великого организма, борющегося с невежеством и пороками человечества <…> Он чувствует себя живым звеном между прошедшим и будущим, могучим ратоборцем истины и добра и сознаёт, что его дело, скромное по наружности, – одно из величайших дел истории, что на этом зиждутся царства и им живут целые поколения» [6].

Действительно современному обществу требуется педагог, «идущий в ногу со временем», хорошо разбирающийся во всём новом, при этом уважительно относящийся к прошлому, и способный обеспечить качественное образование.

На педагога во все времена была возложена одна из важнейших социальных функций: функция «двигателя» общественного прогресса. Сегодня, воспитывая молодое поколение, он в значительной мере способствует формированию людей, владеющих новой и прогрессивной производственной технологией, специалистов, быстро «схватывающих» всё передовое в разносторонней жизни общества. При такой, казалось бы, строго прагматичной функции, педагог продолжает исполнять свою главную миссию – формирование сознания и культуры.

Культура – это один из важнейших показателей материального и духовного уровня развития определённых эпох. Роль педагога в формировании культуры определённого исторического периода очень велика. Педагог, формируя духовные, материальные ценности каждого нового поколения, осуществляет своеобразный диалог культур между прошлым, настоящим и будущим. Для грамотного обеспечения исторического процесса смены поколений педагог должен владеть педагогической культурой. Культура педагога является частью общей культуры и неотъемлемым её элементом, ведь именно в педагогической культуре в наибольшей степени отразились духовные и материальные ценности, а также способы творческой педагогической деятельности, необходимые человечеству для социализации отдельной личности и развитию общества в целом [5].

Современная эпоха ассоциируется с развитием информационного общества, где достаточно велик поток информации различного рода, что требует определённых знаний законов информационной среды и умения ориентироваться в информационных потоках. В сложившейся ситуации становится всё труднее оградить ребенка от вредной для него информации. Дети, находясь в глобальном информационном пространстве, совершенно незащищены от влияния опасного для детской психики потока информации. Таким образом, появляется потребность в информационной культуре, которая организует целенаправленную деятельность по удовлетворению индивидуальных информационных потребностей без вреда для психики человека. Школа и преподаватели, как одни из агентов социализации личности должны способствовать защите детской психики, а значит должны обладать не только педагогической, но и информационной культурой.

Среди огромного количества различных информационных средств наибольшую популярность приобрела глобальная сеть Интернет. Интернет обладает двойственными свойствами: при правильном, целесообразном использовании это лучший помощник в любом деле, но как только он становится доступным для пользователей, не несущих и не осознающих ответственности в сфере информации – он становится малоэффективен в плане образовательных возможностей, а иногда даже опасен для формирующейся личности. Педагог, защищая внутренний мир ребёнка в реальной жизни, должен способствовать его защите и в виртуальном пространстве.

Для качественного исполнения этой функции преподаватель должен быть в курсе всех новых информационных технологий, и в первую очередь – нововведений в сфере интернет-ресурсов. Для этого педагог должен овладеть интернет-культурой, которая предполагает культуру подачи информации и культуру общения пользователей в интернете. Основываясь на концепции профессионально-педагогической культуры И. Ф. Исаева [2], в педагогической культуре можно выделить следующие компоненты: ценностно-ориентационный (аксиологический), профессионально-практический (технологический), личностно-творческий.

Наличие в интернет-культуре педагога ценностно-ориентационного компонента предполагает, что педагог должен не только владеть внешними атрибутами корректного интернет-пользования, но и уметь «фильтровать» полезную информацию. Большинство пользователей Интернета, в том числе учащиеся, используют лишь незначительную часть образовательных и познавательных веб-ресурсов. Так, по статистике, лишь один из трёх российских интернет-пользователей ищет информацию, остальные просто «сидят» в социальных сетях, в игровым и развлекательных порталах. В этих условиях педагог призван привить своим ученикам культуру в целях предостережения молодёжи от агрессивной информации, разрушающей нравственные ценности [3].

Профессионально-практический компонент способствует реализация данной функции, возложенной на педагога. Привить интернет-культуру учащимся преподаватель может непосредственно в своей профессионально-педагогической деятельности: для облегчения подготовки учащихся к занятиям, педагог на своём сайте может разместить нужную детям информацию, наметить пути поиска необходимых источников, указывая адреса определенных учебных сайтов, познавательных порталов. Задача педагога привить правильное отношение учащихся к использованию ресурсов интернета, извлекать полезные знания, расширять эрудицию и интеллект.

Личностно-творческий компонент предусматривает наличие у педагога рефлексивной компетентности [4], его постоянное развитие, освоение новых знаний и способов, приёмов, совершенствование навыков обучения своему предмету, ведь педагог для эффективности образовательного процесса не должен останавливаться в своем профессионально-личностном развитии.

Необходимость интернет-культуры педагога заключается и в том, что он выступает наставником молодежи, представляет их мир перед старшим поколением, поэтому он не в коем случае не должен отставать от своих учеников [1].

Чтобы понять жизненные установки подростков, юношей и девушек, преподаватель в первую очередь обращает внимание на их интересы, занятия, собственно взаимоотношения друг с другом, по средствам чего оно осуществляется и в какой форме выражается. Сегодня помощником в этом непростом анализе является интернет. Для многих учеников виртуальный мир выступает средством реализации своих способностей и проявления своей индивидуальности; узнать об этом можно лишь только с помощью свободного владения интернет-культурой. Многие преподаватели, заинтересованные в увлечениях своих учеников, в познании их внутреннего мира, регистрируются на наиболее популярных интернет порталах, социальных сетях, осваивают способ общения с коллегами и учениками по средствам интернета. Это приводит в большей степени к положительным результатам, с помощью такой деятельности ученики легче идут на контакт с учителем, всё меньше становится барьеров в общении между преподавателем и учащимся.

Несмотря на столь позитивные результаты преподаватель, как в реальном, так и в виртуальном пространстве не должен забывать про педагогическую этику. Должен воспитывать подрастающее поколение на своём собственном положительном примере, следовательно, регистрируясь в социальных сетях должен соблюдать этические нормы поведения, дорожить своей репутацией, не допускать никакой компрометирующей информации [3].

Интернет-культура преподавателю необходима для того, чтобы совершенствовать свои профессионально-педагогические навыки, для того, чтобы быть интересным своим ученикам и не терять с ними контакта, а всегда находится в общении и взаимодействии, ведь только через достижение личностного контакта возможен успех в любой деятельности. Сегодня мы находимся на совершенно новом этапе развития общества, где информация принимает большое значение и образует свое глобальное пространство, с безграничным потоком информации. Чтобы упорядочить, растущее с каждым днём количество информации, каждый член нашего общества должен обладать интернет-культурой, привить которую необходимо ещё с детства. В свете вышесказанного интернет-культура сегодня становится важной педагогической ценностью, она необходима педагогу как социально активному члену общества, призванному целенаправленно влиять на это общество, воспитывая юных граждан.


Библиографический список

1. Зайчиков В. М. Информационная культура личности педагога. URL: http://www.ict.edu.ru/vconf/index.php (дата обращения 13.08.2013).
2. Исаев И. Ф. Профессионально-педагогическая культура преподавателя : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Изд. центр «Академия», 2002. - 208 с.
3. Светлакова В. П. От информационной компетентности к информационной культуре педагогов и учащихся школы. URL: http://festival.1september.ru/articles/519300 (дата обращения 30.08.2013).
4. Сидоров С. В., Гаврилов А. Г. Теоретические предпосылки проектирования рефлексивной компетентности // Мир науки, культуры, образования. – 2010. – № 1. С. 253-256.
5. Уварова Л. И. Идеи педагогики культуры и научное развитие их в современном образовании. URL: http://www.pedagogika-cultura.ru (дата обращения 29.08.2013).
6. Ушинский К. Д. Собрание сочинений: В 11 т. – М., 1951. – Т. 2. – С. 32.

Робот списокРобот определил, что со статьёй "Интернет-культура как педагогическая ценность" тематически связаны:
Для ссылки:
Никифор А.В., Сидоров С.В. Интернет-культура как педагогическая ценность [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/6-1-0-260 (дата обращения: 21.12.2024).
Автор(ы): Никифор А.В., Сидоров С.В. | Опубликовано 09.09.2013 | Просмотров: 9571

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя 2011 - 2024
Сайт создан в системе uCoz