Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

06:11
В 2021-2022 учебном году в России начнёт меняться система подготовки научных кадров

Робот Внизу есть ссылки на похожие материалы. Робот рекомендует ознакомиться с ними. Посмотреть
В России начнёт меняться система подготовки научных кадров

О том, что с 1 сентября 2021 года для выпускников аспирантуры обязательной процедурой станет предзащита диссертаций, стало известно ещё в конце 2020 года после подписания Президентом РФ Владимиром Путиным закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Кроме того, должно будет обеспечиваться научное сопровождение аспиранта до защиты.

Как было? Оканчивая аспирантуру, человек зачастую оказывался предоставлен сам себе: предстояло найти учёный совет, в котором согласились бы взять на защиту его научную работу, при этом саму работу, как правило, приходилось переделывать под требования данного совета. Проделать всё это без помощи опытного наставника было безумно сложно, поэтому большую роль играл авторитет научного руководителя, его личные связи. А научный руководитель вполне мог самоустраниться, ведь его аспирант уже выпустился, и денег за него больше не платят. В последние годы ситуация нисколько не улучшилась, росла доля выпускников, окончивших аспирантуру без последующей защиты диссертации.

Ещё одно новшество: согласно этому закону, в аспирантуре и адъюнктуре вместо ФГОС (федеральных государственных образовательных стандартов) будут устанавливаться федеральные государственные требования, а также отменится государственная аккредитация. Предполагается, что благодаря этому университеты станут более свободными в подготовке квалифицированных научных кадров, смогут выбрать для исследований наиболее востребованные области наук, работать на перспективу, создавая свои научные школы.
 
Робот списокРобот пришёл к выводу, что со статьёй "В 2021-2022 учебном году в России начнёт меняться система подготовки научных кадров" тематически связаны:
Для ссылки:
В 2021-2022 учебном году в России начнёт меняться система подготовки научных кадров [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/sistema_podgotovki_nauchnykh_kadrov/2021-09-03-691 (дата обращения: 18.09.2021).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2021
Сайт создан в системе uCoz