Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

05:05
«Нулевая зарплата» преподавателя в ведущем российском вузе. Возможно ли это?

Робот Робот советует заглянуть также в список других материалов, который он составил по данной теме. Посмотреть
Преподаватели безвозмездно работают в ведущем российском вузе

Практика приглашать квалифицированных профессоров «со стороны» существует практически во всех вузах. Однако, что касается оплаты их труда, то ввиду небольшой учебной нагрузки сумма вполне может оказаться «символической». В данном же случае она отсутствует совсем.

О своей «нулевой зарплате», заявил в Фейсбуке Аскольд Иванчик. Основную работу в Институте всеобщей истории РАН он совмещает с преподавательской деятельностью на историческом факультете МГУ. Именно здесь ему предложили поработать безвозмездно.

По словам Иванчика, работа в ведущем российском вузе ему, как совместителю, ведущему небольшое количество часов аудиторных занятий, и раньше не приносила особого дохода, и главным мотивом для него был не заработок, а желание обучать студентов-историков, делиться с ними результатами научных исследований. Поэтому когда при заключении договора на новый учебный год он увидел в бумагах «нулевую зарплату», то согласился поработать и бесплатно. И работал бы дальше, не возмущаясь, но не смог не откликнуться в соцсети на слова коллег о том, что «истфак совсем обнищал».

Информацию о «нулевой зарплате» поспешил опровергнуть и.о. декана исторического факультета МГУ Лев Белоусов. Он заявил, что работающие на его факультете совместители «получают зарплату в соответствии с окладом, предусмотренным занимаемой ими штатной ставкой».

Возможно ли, чтобы преподаватель, пусть даже совместитель, трудился безвозмездно, да ещё на основании официального договора с работодателем? Если да, то хотелось бы увидеть этот договор.

Источник: News.ru
Робот списокРобот выяснил следующее: со статьёй "«Нулевая зарплата» преподавателя в ведущем российском вузе. Возможно ли это?" тематически связаны:
Для ссылки:
«Нулевая зарплата» преподавателя в ведущем российском вузе. Возможно ли это? [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/prepodavateli_bezvozmezdno_rabotajut/2019-09-12-656 (дата обращения: 15.09.2019).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2019
Сайт создан в системе uCoz