Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

08:24
Портфолио выпускника как альтернатива ЕГЭ логично вписывается в планы цифровизации образования

Робот Робот подготовил для Вас подборку материалов, близких к этой теме. Посмотреть
Портфолио выпускника как альтернатива ЕГЭ

В будущем выпускникам при поступлении в вуз могут не понадобиться результаты ЕГЭ, если у них в портфолио уже имеются достижения по профилю подготовки, на который они хотят поступить. По словам главы Рособрнадзора Анзора Музаева, портфолио выпускника должно стать полноценной альтернативой ЕГЭ к 2030 году (Известия).

На сегодняшний день портфолио выпускников при поступлении в вуз бесполезны в абсолютном большинстве случаев. После школы папки с грамотами, дипломами, сертификатами ребёнка, как правило, просто лежат дома как часть семейного архива. Однако скоро важность портфолио возрастёт. «Планомерно набирая баллы за волонтерство, занятия спортом, творчеством», школьник будет накапливать в своём портфолио «достижения, которые потом дадут право поступать в высшие учебные заведения», — считает А. Музаев. Он заявил, «объективная система учёта значимых достижений» должна действовать уже с 6 класса. В свою очередь, Рособрнадзор уже прорабатывает возможность поступления в вуз по портфолио.

Очевидно, что речь идёт не о папках с бумажными документами, которыми выпускники завалят приёмные комиссии. Достижения ученика будут «суммированы в один файл», а достоверность сведений о достижениях – подтверждена на уровне федерального сервиса.

В заявлении руководителя Рособрнадзора не случайно фигурирует 2030 год. К этому времени, как ожидается, уже будет работать федеральный портал «Цифровое портфолио ученика», в котором ученик сможет получить подсказки по вопросам накопления достижений, а сами достижения будут сохраняться в электронном виде и накапливаться, автоматически систематизируясь по направлениям деятельности, уровню достижения и т.д. (см: «Цифровая трансформация российского образования завершится в 2030 году»). Вероятно, сервис сможет также подсказать профиль обучения в вузе, на который выпускник поступит без ЕГЭ при наличии имеющихся у него достижений.
Робот списокРобот определил, что со статьёй "Портфолио выпускника как альтернатива ЕГЭ логично вписывается в планы цифровизации образования" тематически связаны:
Для ссылки:
Портфолио выпускника как альтернатива ЕГЭ логично вписывается в планы цифровизации образования [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/portfolio_vypusknika/2021-12-15-763 (дата обращения: 20.01.2022).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя 2011 - 2022
Сайт создан в системе uCoz