Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

05:12
Аккредитационный мониторинг придёт в российские вузы 1 марта 2022 года

Робот Робот советует заглянуть также в список других материалов, который он составил по данной теме. Посмотреть
Аккредитационный мониторинг придёт в российские вузы

Изменения в порядке аккредитации школ и колледжей, о которых сообщалось ранее, не оставят в стороне и российские вузы. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (сокращённо – Рособрнадзор) Анзор Музаев.

Первое. С 1 марта 2022 года госаккредитация вузов будет бессрочной, при этом процедуры аккредитации изменятся, но не исчезнут. Таким образом, государство – через Рособрнадзор – не только продолжит контроль качества образования, но и, как заявлено, будет делать это в режиме мониторинга, т.е. практически постоянно. Доверие к новой системе контроля настолько велико, что госаккредитацию продлят даже тем вузам, у которых она заканчивается до 1 марта 2022 года.

Второе – критерии оценивания качества образования в вузах с обоснованием их необходимости. Критериев для мониторинга всего восемь (Приказ Минобрнауки №1091 от 25.11.2021).

1. Средний балл ЕГЭ у студентов, поступивших в вуз. По словам А. Музаева, «ни один вуз, набирающий абитуриентов с низкими баллами ЕГЭ, еще ни разу не доказал, что может выпускать высококвалифицированных специалистов».

2. Наличие ЭИОС (электронной информационно-образовательной среды). Теперь без этого никуда: через ЭИОС реализуется онлайн-обучение, работа с заочниками в межсессионный период и другие формы дистанционного взаимодействия.

3. Доля студентов, успешно закончивших вуз. Многочисленные отчисления и переводы в другие вузы – это, по мнению главы Рособрнадзора, «вполне мошенническая схема».

4. Доля целевиков, успешно освоивших программу обучения.

5. Доля сотрудников с ученой степенью. Этот и следующий критерий признаны наиболее важными: за них начисляется по 20 баллов, в то время как за остальные – по 10.

6. Доля преподавателей-практиков.

7. Наличие внутренней системы оценки качества.

8. Доля выпускников, трудоустроившихся в течение года.

Для успешной госаккредитации вузу достаточно набрать 70 баллов из 110 максимально возможных.
Робот списокРоботом установлено, что со статьёй "Аккредитационный мониторинг придёт в российские вузы 1 марта 2022 года" тематически связаны:
Для ссылки:
Аккредитационный мониторинг придёт в российские вузы 1 марта 2022 года [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/akkreditacionnyj_monitoring/2021-12-16-764 (дата обращения: 20.01.2022).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя 2011 - 2022
Сайт создан в системе uCoz