Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

18:46
Поиск в интернете создаёт у людей иллюзию личного ума и обширных знаний

Робот Робот советует заглянуть также в список других материалов, который он составил по данной теме. Посмотреть
Люди, ищущие ответы в сети Интернет, склонны завышать уровень своих знаний. Такой вывод сделали учёные из Йельского университета.

Исследование, проведённое специалистами в области психологии и медицины, охватывало свыше 300 испытуемых. Все участники эксперимента были разделены на две группы. Одной из них требовалось искать в сети ответ на вопрос, а другой группе давалась ссылка на веб-страницу с готовым ответом. Всего таких вопросов было четыре (например: «как действует молния?»). Иначе говоря, создавалась ситуация, когда участники из второй группы заведомо были знающими (они сразу располагали готовым ответом), в то время, как первой группе надо было найти ответ самостоятельно (и это, конечно, удалось не всем).

American Psychological Association

После этого всем участникам задавались совсем другие вопросы (например: «почему пасмурные ночи теплее?»). Причём им предлагалось не только ответить, но и оценить свой уровень знаний. Выяснилось, что те испытуемые, которые незадолго до оценивания пользовались поиском в интернете, оценивали свои знания гораздо выше, чем те, кто получал готовые ответы. Интересно, что более высокая оценка давалась независимо от реального результата поиска. Даже те, кто, выполняя предыдущее задание, не смогли найти ответа, считали себя более умными и знающими.

Учёные считают такой результат тревожным сигналом, ведь постоянное пользование интернет-поиском создаёт у людей иллюзию ума и знаний. Поскольку они привыкают надеяться на подсказки из интернета, у них не тренируется память и мышление, чрезмерно завышается самооценка. Однако пользователи зачастую черпают информацию из недостоверных источников. В сочетании с высоким мнением о собственных знаниях это формирует самоуверенных, но некомпетентных людей, не умеющих размышлять, анализировать информацию.

Если раньше вы не знали ответа на вопрос, то это было для вас очевидно. С распространением интернета «размылись границы между тем, что вы знаете, и тем, что вы думаете, что знаете», – пишет Мэтью Фишер, один из членов исследовательской группы. Иллюзия личного знания может быть очень опасна, когда некомпетентные, но бесконечно уверенные в себе люди принимают важные решения, особенно в политике и в других сферах, связанных с высокими ставками и рисками.

Источник: American Psychological Association
Робот списокРоботом установлено, что со статьёй "Поиск в интернете создаёт у людей иллюзию личного ума и обширных знаний" тематически связаны:
Для ссылки:
Поиск в интернете создаёт у людей иллюзию личного ума и обширных знаний [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/poisk_v_internete/2015-04-07-465 (дата обращения: 18.09.2019).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2019
Сайт создан в системе uCoz