Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

18:32
Молодое поколение российских учителей стало больше гордиться своей работой

Робот Робот извещает Вас о том, что у этой страницы на сайте нашлись похожие материалы. Посмотреть
Молодые учителя в России чаще считают свою работу престижной. Это один из результатов, полученных в ходе международного исследования TALIS (Teaching and Learning International Survey – международное исследование преподавания и обучения). В рамках данного исследования анализируются среда обучения, условия педагогического труда и показатели, определяющие качество педагогического корпуса. Россия участвует в TALIS (эта аббревиатура в российских источниках часто пишется русскими буквами: ТАЛИС) с 2013 г.

В нашей стране исследование по программе TALIS было проведено Институтом образования Высшей школы экономики. Поэтому именно ректор ВШЭ Я. Кузьминов официально объявил первые результаты, которые в целом весьма оптимистичны.

Во-первых, среди выпускников вузов наблюдается рост престижности работы в школах. По словам Я. Кузьминова, сегодня более половины начинающих учителей относят свою работу к числу престижных. При этом он отметил, что среди учителей старшего поколения таких сегодня около 40%, и даже в советское время гордость за свою работу испытывали лишь 45% учителей.

Во-вторых, 3/4 российских учителей специализируются на одной учебной дисциплине, в то время как в среднем в мире половина педагогов совмещает разные предметы. Ректор ВШЭ видит в этом преимущество российских школ в плане совершенствования педагогов в преподавании своего предмета и углублённого обучения школьников.

В-третьих, наши учителя выделяются в мире наибольшим стажем работы на одном месте. В России средний стаж работы учителя в одной школе составляет около 15 лет. Это способствует формированию в российских школах стабильных по составу педколлективов, однако свидетельствует о консерватизме педагогического корпуса.

Наконец, российские педагоги отличаются среди учителей других стран, участвовавших в исследовании, более высокими требованиями к себе в плане профессиональной квалификации. Это выражается в том, что они чаще своих зарубежных коллег повышают квалификацию. Правда, тут есть один нюанс: периодическое повышение квалификации для учителя в России является фактически обязательным и бесплатным, в отличие от многих других стран.

Источник: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Робот списокРоботу удалось вычислить, что со статьёй "Молодое поколение российских учителей стало больше гордиться своей работой" тематически связаны:
Для ссылки:
Молодое поколение российских учителей стало больше гордиться своей работой [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/molodoe_pokolenie_rossijskikh_uchitelej/2015-05-26-478 (дата обращения: 15.09.2019).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2019
Сайт создан в системе uCoz