Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

05:21
Что может измениться в классном руководстве?

Робот Робот извещает Вас о том, что у этой страницы на сайте нашлись похожие материалы. Посмотреть
Что может измениться в классном руководстве?

В октябре 2021 года в Москве состоялся 1-й Всероссийский форум классных руководителей. По итогам форума был принят меморандум, опубликованный на сайте Минпросвещения. Меморандум – документ информирующий, юридической силы не имеет. Однако по нему можно судить о том, какие вопросы классного руководства актуальны, какие проблемы воспитательной работы сегодня требуют решения.

В меморандуме заявлено, что работа всех специалистов в области образования, здравоохранения, безопасности, молодежной и социальной политики должна быть направлена на совместное выстраивание целостной системы воспитания. В качестве основы воспитания определена «преемственность отечественных педагогических традиций», опыт таких выдающихся педагогов, как К.Д. Ушинский, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский, И.П. Иванов, С.Л. Соловейчик, Ш.А. Амонашвили. Воспитание в школе является делом всего педагогического коллектива в рамках реализации основной образовательной программы. В этом деле важное место отводится партнёрскому взаимодействию классного руководителя с родителями, которое «позволит разнообразить учебно-воспитательную и внеурочную деятельности». Уделено внимание и сотрудничеству классного руководителя с советником директора школы по воспитанию.

Меморандум обращает внимание на необходимость повышения воспитательной эффективности классного часа как актуальной формы взаимодействия с обучающимися, определяет, что внеурочная работа «способствует созданию единого образовательного и воспитательного процесса, а также формирует представление о целостной картине мира у обучающихся».

Среди ключевых положений данного документа также заявлены…
  • содержательность и осознанность как ключевые факторы патриотического воспитания;
  • использование в работе со школьниками современных инструментов профессионального самоопределения;
  • развитие у классных руководителей цифровой грамотности;
  • безопасность детей в образовательной среде интернет-пространства;
  • доступное непрерывное обучение педагогов.

Источник: Банк документов Министерства просвещения РФ
 

Робот списокРобот считает, что со статьёй "Что может измениться в классном руководстве?" тематически связаны:
Для ссылки:
Что может измениться в классном руководстве? [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/chto_izmenitsja_v_klassnom_rukovodstve/2021-10-27-732 (дата обращения: 28.11.2021).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя 2011 - 2021
Сайт создан в системе uCoz