Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

05:40
Чем Минпросвещения рассердило Совет Федерации и Госдуму

Робот Робот сообщает Вам: для этой статьи он уже подобрал похожие материалы. Посмотреть
Чем министр просвещения рассердил Совет Федерации и Госдуму

На позапрошлой неделе Совет Федерации отклонил подготовленный Минпросвещения закон об использовании в школах онлайн-ресурсов. Возглавляющая Совет Федерации Валентина Матвиенко тогда обвинила министерство в попытке «надавить на сенаторов». А на прошлой неделе спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о «служебном расследовании обстоятельств принятия закона».

Что же так возмутило наших парламентариев? Вспомним о чём закон, из-за которого произошёл этот конфликт. Суть закона об онлайн-ресурсах в том, чтобы при обучении в школах и колледжах использовать электронные образовательные ресурсы только из федерального перечня Минпросвещения. И никакие иные!

Закон сначала был в целом одобрен, но возвращён на доработку для внесения правок. И вот в результате правок из текста исчезло слово «исключительно», т.е. в ряде случаев стало допустимым использование веб-сайтов, не включённых в федеральный перечень, что противоречит самой идее закона: однозначно запрещать всё, что не прошло государственную экспертизу.

Педагоги-практики прекрасно знают, что сегодня качество рекомендованных "сверху" порталов зачастую отставляет желать лучшего, в то время как реально хорошие, полезные образовательные ресурсы не нуждаются в государственных рекомендациях. Возможно, дорабатывая закон, специалисты Минпросвещения также подумали об этом, допустив исключения из общего правила.

Источник: Педсовет
Робот списокРоботу удалось вычислить, что со статьёй "Чем Минпросвещения рассердило Совет Федерации и Госдуму" тематически связаны:
Для ссылки:
Чем Минпросвещения рассердило Совет Федерации и Госдуму [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/chem_rasserdil/2021-12-20-766 (дата обращения: 20.01.2022).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя 2011 - 2022
Сайт создан в системе uCoz