Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

19:34
3D-печать: технологии, сферы применения, перспективы

Робот Сразу после этого материала находятся ссылки на другие, близкие по теме. Посмотреть

3D-печать представляет собой процесс, при котором реальный объект воссоздается по образцу 3D модели. Поэтому 3D-печать можно назвать компьютерным моделированием. В компьютере 3D модель хранится в файле STL. Затем это файл отправляется 3D принтеру на печать. 3D принтер последовательно печатает слои - один за одним. Таким образом и воссоздается реальный объект.



3D-печать: технологии

Существует несколько технологий для того, чтобы произвести 3D-печать. Их основные отличия заключаются в том, каким образом слои накладываются друг на друга.

  • Селективное лазерное сплетение (SLS). Технология предполагает расплавление металлических или пластмассовых материалов, которые и создают слои;
  • Стереолитография (SLA). При этой технологии фотополимер затвердевает под воздействием лазерного луча. После того, как он затвердеет, его легко склеить, подвергнуть механической обработке и окрасить;
  • Послойное наплавление (FDM).

3D-печать: сферы применения

Одна из важнейших областей, где можно использовать 3D-печать – это медицина. Врач может в точности воссоздать модели скелета человека, в том числе и суставы. Немаловажное значение технологии 3D печати играют в стоматологии. Изготовление зубных протезов в этом случае занимает намного меньше времени.

Помимо этого, большие возможности в области применения 3D печати открываются в ювелирном деле, строительстве, архитектуре, образовании и т.д.

Что касается архитектуры, то при помощи 3D-печати можно создавать в объеме не только макеты зданий, но и микрорайонов, причем с полной инфраструктурой (дороги, парки, скверы и т.д.).

В строительстве 3D-печать может создавать крупногабаритные объекты. Это означает, что малоэтажные дома возводит 3D принтер, а не кран. Все, что остается сделать – это работы по отделке.


Стоимость

Цены на 3D принтеры зависят от того, какие цели перед собой ставит потребитель. Стоимость такого принтера может колебаться от 3 000 долларов до 300.


Перспективы данной технологии

Перспективы и потенциал технологии 3D-печати воистину огромны. Даже если взять самый обычный домашний принтер, то точность воспроизведения модели из пластика уже сегодня у него составляет 100 микрон. А это – уже такая копия, которую человеческий глаз от оригинала отличить не может.

Исходя из сложившейся тенденции, в обозримом будущем 3D принтеры займут в наших домах такое же место, как телевизор или компьютер. А в профессиональных руках эта технология будет творить чудеса в области медицины и техники.


Источник: 3dVision – Центр трехмерной 3d-печати


Робот списокПо мнению робота, со статьёй "3D-печать: технологии, сферы применения, перспективы" тематически связаны:
Для ссылки:
3D-печать: технологии, сферы применения, перспективы [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/3d_pechat_tekhnologii_sfery_primenenija_perspektivy/2015-10-07-517 (дата обращения: 18.09.2019).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2019
Сайт создан в системе uCoz