Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

08:04
Компьютер научили распознавать боль по выражению лица

Робот Робот сообщает Вам: для этой статьи он уже подобрал похожие материалы. Посмотреть
Группа психологов из США и Канады разработала компьютерную программу, которая способна по выражению лица отличать настоящую боль от притворной.

Удивительно, но созданный учёными алгоритм CERT определяет выражение реальной боли на лицах гораздо лучше людей. РИА Новости со ссылкой на научный журнал «Current Biology» сообщает, что добровольцы, даже пройдя специальный курс обучения, плохо определяли, испытывает человек настоящую боль или только симулирует. При просмотре видеороликов они правильно отвечали лишь в 55% случаев, что близко к случайному угадыванию. Алгоритм же дал верные ответы по результатам просмотра 85% видеоклипов.

Однако руководитель проекта – Мариан Бартлетт из университета Калифорнии в Сан-Диего (США) – заявил, что ничего удивительного в этом нет, поскольку созданная программа обнаруживает «небольшие динамические изменения в выражении лица человека, которые люди обычно не замечают». Так, симулянтов выдаёт рот, отрывающийся через одинаковые интервалы на определённое время. Этого человек при визуальном наблюдении даже не заметит, зато прекрасно зафиксирует компьютер.

Учёные полагают, что алгоритм CERT найдёт применение в будущих технологиях психологической и медицинской диагностики.
Робот списокРобот пришёл к выводу, что со статьёй "Компьютер научили распознавать боль по выражению лица" тематически связаны:
Для ссылки:
Компьютер научили распознавать боль по выражению лица [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/2014-03-22-240 (дата обращения: 17.10.2019).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2019
Сайт создан в системе uCoz