Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

02:58
Перфекционизм провоцирует бессонницу

Робот Внизу есть список похожих материалов, составленный роботом. Посмотреть
Перфекционизм в широком смысле – стремление к совершенству. Казалось бы, что плохого в стремлении человека к тому, чтобы все в его жизни было гармонично, симметрично, упорядоченно? Однако слишком выраженное стремление к совершенству нередко становится настоящим испытанием как для самого человека, так и для окружающих. Так, именно перфекционизм в сочетании с повышенной тревожностью учёные считают одной из главных причин бессонницы. Об этом заявили представители российской и британской исследовательских групп.

Перфекционизм провоцирует бессонницу

Проявляясь как постоянная потребность идеально, без каких-либо ошибок даже в мелочах выполнять любое дело, перферкционизм заставляет нас постоянно «прокручивать» в своём воображении планируемые или уже совершённые действия, выискивая в них какие-либо недостатки – как реальные, так и мнимые. В результате, мысленное «проживание» прошедшего дня, которое происходит перед сном, вызывает не умиротворяющее чувство от выполненных дел, а тревогу и сомнения в себе, опасение, что допущенные сегодня ошибки завтра приведут к неприятным последствиям. Разумеется, такой настрой мешает расслабиться, сон уходит от нас, а тревоги усиливаются. Примечательно, что даже сам факт бессонницы перфекционисты могут переживать как отклонение от совершенства, и в этом случает их бессонница только усиливается.

Впрочем, если сравнивать перфекционизм и тревожность по их негативному влиянию на режим сна, то учёные здесь первое место безоговорочно отдают тревожности, подчёркивая, что стремление к совершенству может представлять опасность для нашего здоровья только в сочетании с повышенной тревожностью.

Источник: Российская газета
Робот списокРобот пришёл к выводу, что со статьёй "Перфекционизм провоцирует бессонницу" тематически связаны:
Для ссылки:
Перфекционизм провоцирует бессонницу [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/perfekcionizm/2017-01-15-595 (дата обращения: 18.09.2019).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2019
Сайт создан в системе uCoz