Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

21:48
«Глобальное образование» – новая федеральная программа обучения за рубежом

Робот Робот советует заглянуть также в список других материалов, который он составил по данной теме. Посмотреть
В России стартовала программа «Глобальное образование». Об этом 20 января объявили Минобрнауки и учрежденная правительством некоммерческая организация Агентство стратегических инициатив (АСИ). Цель программы – создать условия для обучения российских студентов в лучших вузах мира за счет госбюджета. Соответствующий Указ «О мерах по укреплению кадрового потенциала РФ» подписал президент РФ В. Путин.
Глобальное образование
Реализация программы «Глобальное образование» рассчитана на ближайшие три года, её бюджет составит 4,5 млрд руб. Планируемое количество специалистов, подготовленных в рамках этой программы за рубежом – около 3 тыс. человек.

Конечно, речь идёт о подготовке специалистов для тех отраслей, в которых сегодня есть дефицит квалифицированных профессионалов, а российская система образования не может восполнить их недостаток. По словам замминистра образования и науки А. Климова, приоритетными в этом плане являются нанотехнология, медицина, авиация.

Получить образование за рубежом – мечта многих российских студентов. К наиболее привлекательным странам, славящимся качественным высшим образованием, традиционно относится Великобритания. Так, в последние годы в сети Интернет увеличилось количество предложений профессиональной помощи в получении студенческой визы именно в эту страну. С введением «Глобального образования» студенческая виза в Великобританию, возможно, потребуется ещё большему количеству россиян.

Новая программа предполагает, что выпускник российского вуза должен самостоятельно поступить в магистратуру или ординатуру одного из иностранных вузов (всего в списке 201 зарубежный вуз). Только после этого он может подать документы на участие в «Глобальном образовании». Каждый студент, включённый в эту программу, будет ежегодно получать от государства 1,5 млн. руб.

Ещё одно обязательное условие: после обучения специалисты должны будут вернуться работать в Россию. Если же специалист пожелает остаться работать за границей, он будет обязан не только вернуть в потраченные на него средства, но и заплатить 200% штрафа.

Источник: Комменсант.ру
Робот списокРобот определил, что со статьёй "«Глобальное образование» – новая федеральная программа обучения за рубежом" тематически связаны:
Для ссылки:
«Глобальное образование» – новая федеральная программа обучения за рубежом [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/2014-01-22-172 (дата обращения: 15.09.2019).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2019
Сайт создан в системе uCoz