Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

21:59
Чего вы не знали о сахаре

Робот Внизу есть ссылки на похожие материалы. Робот рекомендует ознакомиться с ними. Посмотреть
Сахар известен с незапамятных времен. Народы, населяющие тихоокеанские острова, начали употреблять сахар в пищу много тысяч лет назад. Известно, что сахарный тростник выращивали и в Древней Индии, а в Европу сахар был ввезен в начале эпохи средневековья.

Сахар используется в качестве подсластителя во всем мире. Люди кладут сахар во всевозможные продукты питания и напитки, чтобы сделать их вкус лучше. Сахар часто добавляют в чай или кофе, а также в некоторые виды выпечки. Пищевая промышленность добавляет этот продукт в безалкогольные напитки и мороженое.

Сахар является простым углеводом, то есть веществом, которое дает нам энергию. В то же время большое количество сахара может привести к ожирению, кариесу и гиперактивности. Вот почему некоторым людям врачи рекомендуют использовать искусственные подсластители вместо сахара.

Cахар также называют сахарозой, которая состоит из двух основных компонентов: глюкозы и фруктозы. Глюкоза поступает в наш организм из пищи, после чего организм превращает ее в энергию и переносит в кровоток. Фруктоза содержится во фруктах и овощах, а также в меде. Когда мы едим яблоко или апельсин, фруктоза превращается в глюкозу и попадает в кровь.
Лактоза, или молочный сахар, содержится в молочных продуктах. Некоторые взрослые люди не в состоянии переваривать молочный сахар и не могут употреблять молочные продукты.

Обычно промышленным путем сахар получают из двух растений: сахарного тростника и сахарной свеклы. Около 70% из 200 миллионов тонн сахара во всем мире получают из сахарного тростника.

Сахарная свекла растет в умеренной климатической зоне. После сбора урожая, свеклу моют и измельчают до полужидкой консистенции. После этого полученную сочную смесь нагревают до тех пор, пока сок не начинает испаряться. В процессе испарения сока происходит формирование кристаллов сахара. Сахар-сырец имеет коричневый или желтый цвет, поэтому его отбеливают химическими препаратами. Сироп, который остается после формирования кристаллов сахара, называют патокой.

Сахарный тростник – это растение с высокими стеблями, которое растет в тропических регионах. Бразилия, Индия и Китай являются крупнейшими мировыми производителями сахарного тростника. Когда стебли созревают, их собирают и измельчают в специальных машинах, выжимающих из стеблей сахарную жидкость. Дальнейшая обработка и получение сахара аналогичны обработке сахарной свеклы.


Источник: mppnik.ru


Робот списокРоботу удалось вычислить, что со статьёй "Чего вы не знали о сахаре" тематически связаны:
Для ссылки:
Чего вы не знали о сахаре [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/2013-03-16-97 (дата обращения: 02.07.2020).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2020
Сайт создан в системе uCoz