Методы организации взаимодействия
Методы организации преобразующего процесса
Методы постановки задач и уточнения способов
Методы стимулирования деятельности
Непосредственное взаимодействие участников образовательного процесса в совместной инновационной деятельности организуется с помощью методов соревнования и партнёрства.
Целевая установка школьного менеджера педагогам при организации соревнования может быть сформулирована следующим образом: «стремитесь быть лучше других или не оказаться хуже всех». Иначе говоря, в основе соревнования как метода школьного инновационного менеджмента лежит эксплуатация естественной для любого человека мотивации достижения успехов и (или) избегания неудач. В системе мотивации педагогов данный метод относится к жёстким методам побуждения, поскольку его применение ставит сотрудников в условия противостояния, а профессиональную деятельность – в зависимость от правил соревнования, вынуждая всех участвующих в организованной таким образом деятельности «играть по единым правилам», которые не для всех удобны в равной степени. Правила соревнования педагогов в школе – это своеобразные «правила игры в педагогическую деятельность», которые с большей или меньшей достоверностью отражают реалии данной школы. В результате соревнования всегда кто-то побеждает, а кто-то проигрывает. Поэтому личный успех или успех небольшой («своей») группы в глазах сотрудников по важности может заслонить успех школы и педагогического коллектива в целом («меня не радует, что школа в целом улучшила показатели обученности, потому что меня в личном соревновании обошли коллеги» или «мне безразличны школьные проблемы, лишь бы я был на высоте»). Это недостатки метода соревнования. В числе его достоинств – ярко выраженная направленность на высокие достижения, расширение возможностей стимулирования деятельности «изнутри коллектива», организации взаимоконтроля.
Метод партнёрства, в отличие от соревнования, организует в коллективе сотрудничество. Партнёрство во взаимодействии сотрудников предполагает взаимную ответственность, взаимопомощь, совместное решение общей для группы педагогов проблемы, выполнение каждым части общего дела, стремление не подвести коллегу-партнёра. Партнёрство – гибкий метод мотивации. Хотя организация партнёрства также предполагает выполнение некоторых правил, эти правила регламентируют главным образом взаимоотношения сотрудников. При партнёрстве личные интересы не обособляются от общественных, а инновационно-педагогическая деятельность приобретает коллективный и самоуправляемый характер, что является достоинствами данного метода. Главный недостаток партнёрства, по сравнению с соревнованием, состоит в относительно слабой ориентированности на достижение результата. Так, сотрудник может снизить темпы своего профессионального развития из чувства солидарности с коллегой, которому пока не удаётся достичь хороших результатов, а также из-за того, что тратит свои силы и время на помощь партнёру.
Источник: Сидоров С.В. Методы школьного инновационного менеджмента : монография. – Курган : Дамми, 2009. – 154 с.
Для ссылки:
Методы организации взаимодействия [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/index/metody_organizacii_vzaimodejstvija/0-40 (дата обращения: 19.09.2024).