02:17
Избавьтесь от плагиата в студенческих работах

Робот Робот сообщает Вам: для этой статьи он уже подобрал похожие материалы. Посмотреть

Хотите, чтобы ваши студенты писали творческие работы самостоятельно? Тогда задержитесь на этой странице и прочитайте эту статью :)

Для начала разберёмся, почему студенты предпочитают скачивать готовые работы и беззастенчиво использовать чужие тексты.

Отчасти в этом виноваты сами преподаватели, которые…

- неясно формулируют исследовательское задание;

- не требуют высокой уникальности текста;

- не слишком утруждают себя разработкой новой, интересной тематики студенческих исследований, предпочитая давать стандартные, повторяющиеся из года в год темы;

- излишне перегружают студентов теоретико-методологическими и терминологическими аспектами научных проблем.

Что касается «вины» студентов, то тут всё просто: лень подкрепляется уверенностью в том, что преподаватель не сможет или не захочет проверять уникальность текста.

Преодолеть влияние этих причин помогут следующие правила.

1. От простого к сложному. Этим правилом, при всей его очевидности, пренебрегают многие преподаватели. Давая студенту слишком сложное для него исследовательское задание, педагог в итоге запросто может попасть в ситуацию, когда придётся либо зачесть слабую работу, либо самому писать статью за студента (ну, не «двойку» же ставить! всё-таки работал человек, старался). Пусть первыми результатами учебно-проектной и исследовательской деятельности будут мини-эссе и небольшие статьи.

2. Уникальность темы. Здесь срабатывает старое правило: каков вопрос, таков и ответ. Если темы студенческих работ совпадают с названиями параграфов учебника, с часто встречающимися темами рефератов и курсовых работ, то и результат вряд ли будет оригинальным. Старайтесь подбирать тематику студенческих проектов и исследований таким образом, чтобы найти абсолютно подходящие по теме готовые работы было невозможно. Для этого заранее проверяйте темы с помощью поисковиков.

3. Чёткость творческого задания. Давайте студенту не только тему, но и примерный план, стандарты оформления, устанавливайте параметры размеров текста и показателей его уникальности. Не делайте секрета из технологии проверки текста на уникальность, сообщайте, как она происходит, какой программой вы пользуетесь (кстати, я рекомендую Advego Plagiatus). Обязательно оговорите, что работа должна сдаваться в электронном виде. И не забудьте уточнить, что, кроме высокой уникальности, работа  должна раскрывать выбранную тему, быть грамотно написанной и соответствовать современному уровню развития науки и общества.

4. Оптимальность сроков сдачи творческих работ. Определяйте эти сроки, исходя из того, что у студента должно быть достаточно времени на выполнение задания и устранение возможных замечаний, а у вас – на проверку (причём, как правило, неоднократную). Избегайте в этом деле авралов. Опыт показывает, что спешка при проверке всегда негативно сказывается на конечном качестве студенческой работы. Не забывайте сами и напоминайте студентам, что вам придётся проверять не только уникальность текста (это как раз легче всего), но и содержание, грамотность.

5. Повышение статуса творческих работ в глазах студентов. Не делайте эти задания обязательными для всех, давайте их только тем, кто проявит свой исследовательский потенциал в других, не таких сложных и трудоёмких заданиях. Подчёркивайте, что все статьи посвящены актуальным проблемам науки и практики, что любая из них может быть опубликована в Интернете или печатном издании.

6. Интегрированность исследовательских заданий в систему обучения, их включённость в учебный процесс. Не секрет, что подавляющее большинство студентов берётся за исследование вовсе не из беззаветной любви к науке, а из-за перспективы получить существенный бонус во время сессии. С этим трудно бороться, гораздо легче направить студенческую активность в нужное русло. Пусть тематика студенческих исследований определяется содержанием преподаваемого вами курса, а оценка исследовательской работы будет соотносима с оценками за другие виды работ (например, скольким отличным ответам на семинаре соответствует одна зачтённая статья). 

7. Регулярная публикация студенческих работ в Интернете. И дело тут не только в том, что вы обещали их опубликовать. Это поможет предотвратить заимствование студентами неопубликованных работ друг у друга (их сможет обнаружить программа поиска плагиата).

8. Курс на уникальность. Однажды потребовав уникальности текста, не забывайте и в дальнейшем подтверждать эти требования. При этом сами требования, конечно, могут корректироваться в зависимости от особенностей того или иного вида работы, но общая идея – пишите работу самостоятельно – должна оставаться неизменной.

9. Единство требований. Борясь с плагиатом, объединяйтесь с коллегами. Единство требований – великая воспитательная сила, способная поставить плагиат «вне закона» на вашей кафедре или на факультете, где вы работаете.

Вот, пожалуй, и все правила. Во всяком случае, я сам их придерживаюсь – и помогает!

  

 

28.07.2012

 

_______________

 

См. также:

Прекратить скачивание студентами готовых работ может любой преподаватель 

Зачем нужна уникальность текста в учебной работе

Научно-исследовательская работа студентов педвуза


Робот списокРобот считает, что со статьёй "Избавьтесь от плагиата в студенческих работах" тематически связаны:
Для ссылки:
Избавьтесь от плагиата в студенческих работах [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/blog/izbavtes_ot_plagiata/2012-07-29-13 (дата обращения: 21.11.2024).
Просмотров: 8800 | Автор: : Сергей Сидоров | Рейтинг: 4.4/9
Всего комментариев: 3
avatar
2 настя • 23:17, 16.12.2013
Плагиат)))) Что можно считать плагиятом, разве использовать конспекты лекций педагогов - это не плагиат...ведь не всегда это будет плагият, например если мы цитируем и пишем- это как ссылка, иногда программа выдает, как плагиат, но это ведь не так))))
avatar
3 ssw01 • 19:21, 11.01.2014
Когда преподаватель читает лекции по чужим разработкам - он просто пересказывает их содержание, не претендуя на авторство. Плагиат - это литературное воровство. Т.е. когда человек заимствовал чужой текст, выдав его за свой.
Если при заимствовании автор ссылается на использованный источник, то это уже нельзя назвать плагиатом. Но если весь текст сплошь составлен из чужих кусочков, то и указывать заимствовашего их человека в качестве автора некорректно. Составитель - более правильно.
avatar
1 Richard • 01:43, 14.08.2013
Этот плагиат реально достал. Можно излазить весь интернет, и по запросу будет одна и та же статья 100500 раз перепубликованная и пересказанная. Сотни тысяч страниц мусора! Ну сколько же можно!
А на счет студенческого плагиата мое мнение таково. Преподаватели просто не хотят с ним бороться, так как многие сами не мыслят что-то написать без заимствований.
ComForm">
avatar