Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

12:45
Персональный счётчик РИНЦ от eLibrary.ru

Робот Робот подготовил для Вас подборку материалов, близких к этой теме. Посмотреть
Совсем недавно на сайте Научной электронной библиотеки eLibrary.ru я обнаружил сервис, который формирует html-код кнопки-счётчика РИНЦ и ссылки на профиль со списком публикаций зарегистрированного автора.

Зачем?

Например, если такие ссылки разместить на официальном сайте научной или образовательной организации рядом со сведениями о сотрудниках, то легко можно будет узнать основные показатели РИНЦ у каждого из них.

По-моему, это было бы неплохо. А то порой заходишь на сайт какого-либо вуза, перемещаешься по страницам факультетов и кафедр, читаешь, какие там высококвалифицированные научно-педагогические кадры - и ни разу так и не встретишь имени, знакомого тебе по научным публикациям (разумеется, я имею в виду свою научную специальность). Кто все эти неведомые люди, даже если они с учёными степенями и научными званиями? Кнопки-счётчики с их обновляющимися показателями РИНЦ или ссылки их на профили в РИНЦ существенно прояснили бы этот вопрос.

Как установить счётчик-ссылку на профиль с публикациями автора в Научной электронной библиотеке eLibrary.ru?

Для этого надо авторизоваться на начальной странице и нажать в верхнем меню ДЛЯ АВТОРОВ.

РИНЦ - для авторов

Вы попадёте на страницу "Информация и сервисы для авторов". Нажмите ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ПРОФИЛЬ АВТОРА.

РИНЦ - сервисы для авторов

После этого прокрутите открывшуюся страницу вниз до конца и нажмите ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СЧЕТЧИК SCIENCE INDEX.

РИНЦ - профиль автора

На новой странице есть два варианта ссылки на ваш профиль в Научной электронной библиотеке eLibrary.ru:
1) персональный счётчик, на котором изображаются количество публикаций и цитирований данного автора (это как раз то, чему посвящён данный пост);
2) ссылка на список публикаций – оранжевая звездочка Science Index, которую также можно устанавливать рядом с фамилией автора-учёного (просто ссылка).

На приведённой картинке видно, как выглядят оба варианта. Комментарий к ним тоже вполне читабелен (нажмите на изображение, чтобы его увеличить), поэтому не буду его повторять. Для экономии места я объединил на одной картинке два фрагмента страницы и обрезал html-код, который надо скопировать и вставить на нужную веб-страницу.



Любой из вариантов ссылки тут же «перенесёт» пользователя на страницу профиля автора. Но персональный счётчик удобен тем, что показатели видно сразу. Такую кнопку-счётчик я установил на странице «Обо мне», чтобы показатели РИНЦ отныне обновлялись автоматически. Но… (а как же без «но»!) при этом отключил в коде кнопки ссылку для перехода на свой профиль в eLibrary.ru. Почему? Смотрите сами.

Счётчик РИНЦВот как выглядит моя кнопка-счётчик РИНЦ на момент опубликования этого поста. (Публикаций 105, цитирований 137. )

А вот какие показатели в профиле, куда вела удалённая из кода ссылка.



Публикаций тоже 105, но цитирований гораздо меньше: 78.

И чему верить: счётчику или профилю?
Счётчику!

В профиле учтены ссылки только на те публикации автора, которые есть в eLibrary.ru. На самом деле цитирований может быть намного больше (для примера: на сегодняшний день в базе eLibrary.ru находится менее 40% моих опубликованных работ).

В Авторском указателе снова нахожу у себя 137 цитирований (количество публикаций везде одинаково).



Здесь учитываются ссылки на любые публикации, отнесённые к автору по ФИО, "привязанности" к вузу, научной специальности, ключевым словам, тематике и т.д. И это число цитирований совпадает с показанием счётчика.

     02.12.2013

Робот списокПо мнению робота, со статьёй "Персональный счётчик РИНЦ от eLibrary.ru" тематически связаны:
Для ссылки:
Персональный счётчик РИНЦ от eLibrary.ru [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/blog/2013-12-02-68 (дата обращения: 15.07.2020).
Просмотров: 9892 | Автор: : Сергей Сидоров | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 10
avatar
8 Сергей • 00:27, 08.12.2013
Сергей Владимирович, у Вас очень распространенная фамилия. И инициалы С.В. наверно тоже не такая уж редкость. Как в РИНЦ определяется, что это именно Вы, а не Ваш полный тезка? Я не сомневаюсь, просто интересно :)
avatar
9 ssw01 • 00:42, 08.12.2013
Сергей, если вопрос по данному посту, то в ШГПИ один Сидоров С.В. Я специально обрезал картинку так, чтобы было видно: в списке только один человек.
Научная электронная библиотека eLibrary.ru определяет авторов для вычисления РИНЦ по многим показателям, некоторые я перечислил в конце поста:
Цитата
по ФИО, "привязанности" к вузу, научной специальности, ключевым словам, тематике и т.д.

Кроме того, у зарегистрированных авторов есть возможность уточнить свой список публикаций и цитирований, прикрепив к нему своё (то, что не было прикреплено автоматически) и открепив чужое (то, что само прикрепилось по ошибке). В сложных случаях можно связаться с администрацией eLibrary.ru, обратная связь там реально работает.
avatar
6 Елена Петровна • 23:08, 05.12.2013
Счетчик показывает данные РИНЦ, которые были на момент его установки на сайте или циферки на нем обновляются сами?
avatar
7 ssw01 • 23:22, 05.12.2013
Обновляются сами. За 3 дня, что прошли с момента опубликования этого поста, у меня уже обновились.
На этой странице не счётчик, а просто картинка. Настоящий счётчик здесь. Можете сравнить, как изменились показатели.
avatar
5 Витольд • 00:32, 05.12.2013
Респект админу! Показатели по счетчику у Вас лучшие по вузу. Я человек далекий от науки, но специально проверил, ибо заинтересовал данный вопрос!
Ответ: Спасибо. Всё-таки веду Сайт педагога-исследователя. Приходится соответствовать названию сайта. smile
avatar
3 J_Pg • 22:56, 04.12.2013
Какой-то он невзрачный. Цифры нечеткие. Могли бы уж сделать счетчик и поярче, покрасивей.
avatar
4 ssw01 • 23:03, 04.12.2013
Что цифры не очень чёткие - согласен. Но делать такой счётчик очень ярким, думаю, тоже ни к чему, так как он не должен портить вид страницы официального сайта организации.
avatar
10 mir • 23:19, 12.04.2014
Да, не допилили картинку. А так идея хорошая.
avatar
2 Марина • 22:52, 04.12.2013
В сети очень популярны всевозможные счетчики для сайтов. Но счетчик публикаций и цитируемости ученого - это что-то новенькое!
avatar
1 Татьяна • 01:06, 04.12.2013
Хорошая идея. Хорошо, что Элайбрари шевелится, стремится быть все лучше и лучше. По-моему у них это получается.
avatar

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2020
Сайт создан в системе uCoz