Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

23:31
Вычисляемые показатели РИНЦ не блещут достоверностью

Робот Сразу после этого материала находятся ссылки на другие, близкие по теме. Посмотреть
Достоверны ли показатели научных публикаций / цитирований, определяемые алгоритмом РИНЦ (российский индекс научного цитирования) научной электронной библиотеки Elibrary.ru? Этот вопрос у меня возник почти сразу, как только я посмотрел свои результаты. Например, удивило, что все мои публикации датируются только 2009-2012 гг., словно раньше меня не было (кандидатскую я защитил в 2003 году, а одних только научных монографий в 2006-2008 гг. у меня вышло 3 штуки).

Вопрос не в том, насколько объективен сам принцип оценивания значимости того или иного учёного по количеству публикаций / цитирований, и не в том, насколько хорошо отработан в России механизм учёта научных публикаций. А в том, правильно ли работает алгоритм РИНЦ, верно ли он осуществляет привязку публикаций, имеющихся в базе Elibrary.ru, к конкретному автору.

Любопытство заставило меня посмотреть количество публикаций у коллег, в том числе – из других вузов. Делалось это примерно так: вводился запрос только в одно-два из полей поисковой формы (например, город и вуз) – и запускался поиск.

Именно так – совершенно случайно – я обнаружил очень интересную статистику публикаций одного из авторов. Вот скриншот фрагмента этой страницы с моими пометками: стрелками и подчёркиваниями (на картинке только первые девять работ, но этого, поверьте, вполне достаточно, чтобы сильно усомниться в достоверности статистики РИНЦ).



Это показатели Медведевой И.А. И хотя я вводил в поиск конкретный вуз, сразу оговорюсь: кто она – осталось тайной не только для меня, но и для Elibrary.ru. Даже девяти первых публикаций достаточно, чтобы понять, что здесь в один список собраны работы совершенно разных людей.

Во-первых, у данного автора разные инициалы (я подчеркнул те, что не совпадают с большинством работ в списке): в первой публикации автор Медведева И.Б, во 2-7-й – Медведева И.А., а 9-й – Медведева И.И. Получается минимум три разных человека!

Во-вторых, в этом списке сразу три разных диссертации (подчёркнуты красным) по двум разным отраслям наук. Две из них – по психологическим наукам – защищены по одной теме в одном и том же 2003 году, но почему-то в разных городах, а третья – и вовсе по экономическим наукам, причём год защиты уже 2004-й, и город тоже не совпадает с двумя другими. С учётом того, что все три диссертации защищены Медведевой И.А., получается, что в списке три разных Медведевых И.А.? Если так, то количество авторов увеличивается минимум до пяти.

В-третьих, впечатляет разброс научных интересов виртуального «автора». Разные научные отрасли я отметил стрелками разного цвета:

1) красный – медицинские науки;

2) фиолетовый – биологические науки;

3) голубой – экономические науки;

4) зелёный – психологические науки (напомню, что по психологическим наукам в списке, возможно, присутствуют работы двух разных авторов);

5) оранжевый – нечто другое (по имеющимся на странице описаниям работ не могу определить однозначно, а гадать не буду).

Итак, получается, что в один авторский список алгоритм РИНЦ включил сразу шесть разных авторов, приписав кому-то из них общие заслуги. И это только, если взять первые 9 публикаций на одной из нескольких страниц. В действительности количество авторов в списке ещё больше. Если этот же список пролистать дальше, то обнаружится, что И.А. Медведева…

- преуспела в публикациях по химическим и физическим наукам;

- опубликовала несколько статей в журнале «Народное образование» (вспоминаю, что с интересом читал многие из них);

- защитила ещё несколько кандидатских диссертаций по психологическим, биологическим и медицинским наукам, а также докторскую по педагогическим наукам (причём иногда случалось так, что сначала она стала доктором, а потом кандидатом наук);

- возможно, свершила и другие научные подвиги – я не ставил целью перечислить все достижения этого виртуального персонажа.

Этого не может быть? В реальной жизни – да. В виртуальной – запросто.

Всего виртуальный персонаж «Медведева И.А.» опубликовал около шестидесяти работ, включённых в базу РИНЦ, и был процитирован боле 120 раз. Интересно, кому из реальных Медведевых И.А. засчитаются эти показатели?

В заключение – ещё один вопрос. А не может ли быть так, что некий автор решил искусственно завысить свои показатели, и для этого ввёл в анкету множество не относящихся к нему научных отраслей, хорошенько «поколдовал» над ключевыми словами, увеличил список предыдущих фамилий и организаций, где он работает или работал? Наверно, может. Но если сервис хорош, если алгоритм поиска достаточно совершенен, то и возможность обмануть должна быть минимальной. Иначе говоря, при хорошем алгоритме даже если и удастся завысить количество публикаций / цитирований, то совсем чуть-чуть, а не в разы, как в рассмотренном выше примере.

     21.04.2013

Робот списокРобот выяснил следующее: со статьёй "Вычисляемые показатели РИНЦ не блещут достоверностью" тематически связаны:
Для ссылки:
Вычисляемые показатели РИНЦ не блещут достоверностью [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/blog/2013-04-21-41 (дата обращения: 16.07.2020).
Просмотров: 3752 | Автор: : Сергей Сидоров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 Катя • 03:35, 03.08.2014
В наше время, когда можно взломать сайт Пентагона, имея руки и незаурядные мозги, перехитрить ИЦ - тоже вполне возможно (теоретически). Либо произошел какой-то сбой при вводе запроса - программу пишут обычные люди, им свойственно ошибаться. Нет неуязвимых программ, я думаю...
avatar

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2020
Сайт создан в системе uCoz