Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

Азбука Я.А. Коменского в книге «Мир чувственных вещей в картинках»

Робот Внизу есть ссылки на похожие материалы. Робот рекомендует ознакомиться с ними. Посмотреть
Создавая учебник «Мир чувственных вещей в картинках», Ян Амос Коменский подобрал каждому понятию соответствующее изображение. Книга написана в середине XVII в. В то время официальным языком в Чехии был немецкий, а языком науки, обязательным для изучения – латинский. Поэтому все поясняющие тексты размещены на страницах в две колонки: по-латыни и по-немецки.

Азбука Я.А. Коменского в книге «Мир чувственных вещей в картинках»Но как быть с азбукой? Вариант с подбором предметов, начинающихся на определённую букву (типа «А» – арбуз, «Б» – барабан и т.д.), не подходил, ведь в латинском и немецком языках предметы называются по-разному, и чаще всего эти названия начинаются с разных букв. Кроме того, все слова в азбуке должны быть простыми, понятными для ребёнка, что ещё больше ограничивает поиск.

Коменский поступил следующим образом.

Гусь по-латыни anser, а по-немецки die Gans. Но в любом случае он гогочет «ga-ga». Азбука Я.А. Коменского: «G»Приступая к изучению буквы «G», учитель показывал картинку гуся и спрашивал детей: «Как гогочет гусь?». Дети в ответ кричали: «Га-га-га!» И запоминали, как выглядит и пишется первая буква «гусиного звука».

Азбука Я.А. Коменского: «L»В азбуке Коменского именно так и написано. Например, не просто «волк», а «волк воет» (лат. lupus ululat; нем. der Wolf heult), т.е. дано описание не изображённого на картинке предмета, а издаваемого им звука. Правда, воет волк не «u-u-u», как мы привыкли изображать волчий вой в русском языке, а «lu-ulu». И буква в азбуке, соответственно, не «U», а «L».

Азбука Я.А. Коменского: «U»Зато «u, u» кричит сова. По-латыни она bubo, а по-немецки – die Eule, но это уже несущественно. Главное – что «u» очень похоже на настоящий крик совы. И логично, ведь если бы сова и волк в азбуке Коменского кричали одинаково, то как тогда различать «U» и «L»?!

Ягнёнок блеет «be-e-e», это буква «B». Собака рычит «r-r-r», это «R». Резко выдыхая через рот, человек издаёт звук «hah» (буква «H»). Ветер дует похоже на «F». И так далее.

Использование звукоподражаний для объяснения букв полностью соответствует педагогическому сенсуализму (обучению на основе чувственного восприятия, актуализирующего жизненный опыт ребёнка), горячим сторонником которого был Коменский, успешно реализовавший этот подход не только в «Мире чувственных вещей в картинках», но и в других своих учебных книгах.
Робот списокРобот обнаружил, что со статьёй "Азбука Я.А. Коменского в книге «Мир чувственных вещей в картинках»" тематически связаны:
Для ссылки:
Сидоров С.В. Азбука Я.А. Коменского в книге «Мир чувственных вещей в картинках» [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/azbuka_komenskogo/16-1-0-390 (дата обращения: 13.11.2019).
Автор(ы): Сидоров С.В. | Опубликовано 29.01.2015 | Просмотров: 9567

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2019
Сайт создан в системе uCoz