Теоретический анализ источников показывает, что школьная неуспеваемость – это одна из центральных проблем в педагогике и педагогической психологии, которая не теряет своей актуальности. Оказать конкретному ребенку помощь невозможно, если не понять возникающих у него трудностей. А это требует от педагога умения распознать проблемы, вызывающие неуспеваемость, и оказать профессиональную помощь. Психологическая атмосфера в школе для детей всегда является важнейшим компонентом воспитательно-образовательного процесса, цель которого – формирование целостной, гармоничной развитой, творческой, активной и социально зрелой личности. Выявлено, что плохая успеваемость возможна из-за различного рода причин: семейными и бытовыми условиями, плохо организованный педагогический процесс, низкий уровень образования родителей, родственников, особенности познавательной деятельности ребенка, а также особенности адаптационного потенциала ребенка [3].
Далее в нашей работе проблема слабоуспевающего ученика рассматривается с точки зрения адаптации учебного процесса как условия эффективной работы по преодолению и профилактики учебной неуспеваемости.
Обратимся к ключевому для школьной адаптации периоду жизни ученика: его «превращению» из дошкольника в школьника. Школьная жизнь ученика полностью отличается от того как ребёнок жил в своём обычном окружении. В данный период в его жизни возникает новая ведущая деятельность – это учение, она сменяет игровую. Эта деятельность ставит перед школьником задачу сознательно, последовательно, усваивать новые знания, что предполагает совершенно иную, чем раннее в дошкольном возрасте, структуру его познавательной (интеллектуальной) деятельности. Также, поступление в учреждение образование свидетельствует о новом положении ребенка в социуме, что проявляется в изменении его отношений со всем окружением. Главным в этом изменении будет то, что появляется совершенно новая система требований, которая заставляет изменяться ребёнка в заданном ему направлении. Прежде всего, новые обязанности имеют значение не только для семьи и общества, но и для самого ученика. Без их усвоения ему сложно будет жить в обществе.
Что сложности, которые возникают у учеников в период школьного обучения, без квалифицированной и своевременной коррекционной и развивающей работы, как правило, переходят в хроническую неуспеваемость. Неоспоримым фактом является то, что состояние слабой неуспеваемости в дальнейшем способствует формированию отклоняющегося поведения, социальной дезадаптации детей в обществе (школе) [1].
Конечная цель школьного образовательного процесса – формирование сознательной учебной деятельности ученика, которую он сам строит по своим сообразно личностным особенностям. Организуемая первоначально взрослым, учебная деятельность должна превращаться в самостоятельную деятельность ученика, в которой он ставит учебную задачу, осуществляет учебные действия, производит оценку, т.е. целенаправленное обучение превращается в самообучение. Как итог мы имеем ученика, который сможет сам планировать и оценивать свою деятельность не только в школе.
Описывая особенности младшего школьного возраста, необходимо отметить, что, несмотря на изменение социальной ситуации развития ребенка, связанной с приходом его в школу, внутренне, психологически ребенок остается еще не здесь, он еще не включён осознанно в образовательный процесс. Ведущей деятельностью ребенка по-прежнему остается игра. Учебе еще предстоит развиться по ходу взросления. Когда ребенок в школе сразу попадает в условия реальной учебной деятельности, это может привести, к тому, что он и на самом деле может быстро включится в учебу, следовательно, в этом случае мы констатируем, что готовность к обучению уже построена. Либо он растеряется перед сложной и непосильной нагрузкой, у него снизится самооценка, он будет неуверен в себе, начнет избегать и отрицательно относиться к школе и к обучению, а возможно может начать часто болеть (часто болеющие дети, могут создавать отдельную группу слабоуспевающих). На практике все эти варианты являются типичными, число учеников, для которых учеба в заданных условиях становится непосильной всё-таки достаточно велико.
Таким образом, психологи и педагоги, занимаясь адаптацией ученика к учебной деятельности, не должны забывать о создании условий для нормального полноценного развития школьника. Еще не будем забывать, что сам ребёнок, который не попал в группу успевающих учеников, не несёт личной ответственности за то, что плохо выполняет некоторые задания. Не логично могут звучать упрёки родителей и учителей относительно слабоуспевающего ребёнка, который зачастую остаётся один на один в преодолении учебных проблем.
Целью работы педагога с неуспевающим учеником будет являться создание оптимальных психолого-педагогических условий, которые позволяли бы ученику успешно функционировать и гармонично развиваться в образовательном процессе. Данной цели можно достигнуть с помощью последовательного решения следующих задач.
Во-первых, диагностика особенностей психолого-педагогического статуса каждого ученика для своевременного и эффективного разрешения его проблем, которые возникли у него во время процесса школьного обучения.
Во-вторых, формирование такой системы психолого-педагогической помощи в развитии адаптационного потенциала, которая позволяла бы им не только стереотипно приспособиться к школьным требованиям, но, а также всесторонне развиваться личностно и совершенствоваться в абсолютно различных сферах жизнедеятельности деятельности.
В-третьих, формирование нормальных педагогических, социальных и психологических условий, помогающих осуществлять коррекционную работу с неуспевающими учениками, переживающими различные сложности.
Таким образом, для того чтобы оказать помощь ученику, чтобы он почувствовал себя в школе комфортно, найти имеющиеся у него личностные, интеллектуальные, физические способности для успешного обучения, гармоничного развития, педагогам и психологам необходимо:
- узнать внутренний мир ученика, о чём и как он думает, кто его окружение;
- направлять учебно-воспитательный процесс на его индивидуально-психологические особенности, потребности и возможности учащихся;
- помогать ученику развивать навыки и внутренние психологические механизмы, которые необходимые для его более успешной учебы и общения в школьных стенах.
Психолого-педагогическая работа в этом случае направлена на выявление группы учеников, испытывающих различные трудности в обучении, поведении или самочувствие в школе и оказание им требуемой помощи. Также педагогами осуществляется серьёзная методическая работа по совершенствованию процесса преподавания с учётом полученных результатов диагностики.
Работа в этом направлении предполагает следующие аспекты:
1) проведение психолого-педагогической диагностики, направленной на выявление группы риска - школьников, испытывающих проблемы в школьном обучении;
2) индивидуальное и групповое информирование и консультирование родителей по результатам полученной диагностики;
3) консультация педагогов по вопросу слабого успевания учеников и методам помощи квалифицированной помощи;
4) педагогическая помощь и сопровождение учеников, которые испытывают различного рода сложности в обучении. Здесь методическая деятельность педагогов, обращена на анализ содержания системы и методики преподавания различных предметов. Цель такого анализа – это выявление и устранение проблем в учебном процессе, которые могут вызывать разнообразные школьные трудности;
5) коррекционная работа со слабоуспевающими учениками, направлена не только на сам процесс обучения, но и на поведение ученика в школе;
6) аналитическая деятельность, направлена на переосмысление результатов выполненной работы. Здесь также предполагается своя личная профессиональная рефлексии, которая помогает двигаться в образовательном процессе [2].
Перечислим, что необходимо делать организаторам образовательного процесса для наиболее эффективной работы со слабоуспевающими.
В компетенцию школьной администрации входит обеспечения следующих условий:
- ограниченный объем домашней работы;
- планирование на дом только тех заданий, которые ученик может сделать сам самостоятельно;
- обязательные прогулки и движение на свежем воздухе;
- кружки, способствующие развитию различных видов деятельности учеников.
Классному руководителю (учителю) необходимо реализовывать программу адаптации к школьному обучению, учитывая полученные результаты диагностики в процессе воспитания и обучения [5]. Для этого требуется:
• познакомить учеников друг с другом, помочь им увидеть положительные стороны в каждом однокласснике и создать положительный контакт;
• показать, что каждый ученик - это ценность и интересен тем, что умеет что-то особенное делать, чем-то увлекается и что он тоже интересен другим;
• начиная формировать коллектив класса, сразу создавать доброжелательную атмосферу в классе, организовывать хорошее взаимодействие между учениками;
• дать возможность детям проявить свои способности, помочь самоутвердиться, находить сильные стороны учеников;
• создать условия каждому ребенку для проявления сферы успеха и самореализации;
• применять максимально щадящие оценки в сферах неуспеха.
Нельзя забывать и об общих рекомендациях по профилактике неуспеваемости и снижения интереса к учению:
• необходимо сочетать игровую, продуктивную и учебную деятельность;
• для избегания перегрузок и достижения успехов в обучении необходимо формировать у учеников положительное отношение к занятиям, не оценивать ребёнка, как личность;
• необходимо придерживаться преемственности в методах и в стилях педагогического общения с учениками;
• использование больших воспитательных возможностей и потенциала групповой работы;
• необходимо развивать способности к межличностному общению;
• при оказании помощи в адаптации к образовательному процессу надо учитывать индивидуальные особенности учеников, которые проявляются в уровне их успеваемости, в темпе овладения новой информацией, в общем отношении к учебной деятельности, особенностях волевой регуляции поведения и эмоциональной сферы.
Слабоуспевающие ученики зачастую не умеют строить отношения с одноклассниками, находить выход из конфликтных ситуаций, у многих развивается феномен «обособления», отчуждения, отсутствует принятие «Я», наблюдаются нарушения в развитии «Я-образа», в общении со взрослыми появляются такие эмоции, как страх, недоверие, ревность, враждебность, агрессия и др. К сожалению, нельзя не заметить, что большая часть педагогов, работающих в школах, в своей педагогической деятельности не учитывают нарушения в особенностях физического, психического и личностного развития учеников. Исследования различных аспектов педагогического взаимодействия и общения свидетельствуют о том, что значительная часть педагогических трудностей учителей определяется их ошибками в сфере профессионально-педагогического общения. В частности, Н.В. Кузьминой выявлены такие личностные качества учителя, являющиеся причинами непродуктивного общения с учащимися, как раздражительность, несправедливость, бестактность, торопливость, самоуверенность, отсутствие чувства юмора и др.
Исследования педагогов и психологов показывают, что наиболее адекватным и эффективным является стиль общения педагога, основанный на личностно-гуманном и личностно-ориентированном подходе к детям, в котором проявляются такие профессионально важные качеств учителя, как эмпатия, рефлексия, коммуникативная культура, педагогическая проницательность, позиция заинтересованности в успехе ученика, доброжелательность и др. [4]. Педагоги должны помогать воспитанникам в познании себя, в осознании своих индивидуальных особенностей, достоинств, недостатков и потенциальных возможностей, способствовать формированию у них адекватной самооценки.
Хотелось бы также отметить, что в обеспечении успешной школьной адаптации большую роль играют все взрослые – родители и учителя. Опыт ребёнка в общении и взаимоотношениях с родителями, родственниками, приобретённый в семье, значительно влияет на то, какими будут взаимоотношения ребенка с окружающими в школе. Так, если в семье родителями часто используются наказания, агрессия в отношении с ребенком, то высок риск появления слабоуспевающего ученика. Также личностные качества самого педагога влияют на сохранение близких эмоциональных контактов школьниками.
Таким образом, регулирование процесса адаптации слабоуспевающих школьников к образовательным условиям должно включать в себя все аспекты взаимодействия субъектов образовательного процесса: консультирование, диагностика уровней готовности к обучению в школе и уровня адаптации к новым условиям, коррекционно-развивающие занятия, методическую работу и др. Причем важно, чтобы данные мероприятия не были узконаправленными, а охватывали всех субъектов образовательного процесса: родителей, учителей, учащихся, психологов. Только взаимодействие данных субъектов поможет слабоуспевающему ученику в школе нормально учиться, а в будущем быть успешным специалистом в любом выбранном профессиональном направлении.
Литература
1. Битянова М.Г. Адаптация ребенка в школе / М.Г. Битянова. – М. : Просвещение, 1998. – 246 с.
2. Коломинский Я.Л. Социальная психология школьного класса / Я.Л. Коломинский. – Минск : ФУА информ, 2003. – 312 с.
3. Кузнецова Л.В. Гармоничное развитие личности младшего школьника: Книга для учителя / Л.В. Кузнецова. – М.: Просвещение, 1988. – 224 с.
4. Лисина М.И. Проблемы онтогенеза общения / М.И. Лисина. – М. : Педагогика, 1986. – 144 с.
5. Марцинковская Т.Д. Психология развития / Т.Д. Марцинковской. – М. : Академия, 2005. – 528 с.
6. Михнева Е.Б. Роль семьи в коммуникативном развитии ребенка // Логопед в детском саду. – 2007. – №2 (17). – С. 57-61.
Роботом установлено, что со статьёй "Адаптивность учебного процесса как условие эффективной работы со слабоуспевающими учениками начальной школы" тематически связаны:
Для ссылки: Шумилова К.С. Адаптивность учебного процесса как условие эффективной работы со слабоуспевающими учениками начальной школы [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/6-1-0-285 (дата обращения: 18.12.2024).