Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

20:28
Заимствования из своих работ – не плагиат, но…

Робот Робот подготовил для Вас подборку материалов, близких к этой теме. Посмотреть
В предыдущем посте я писал о том, что Антиплагиат.ру, как, впрочем, и любая программа проверки на заимствования, не способен определить корректность заимствований, он лишь фиксирует их в процентном выражении и вычисляет общую оценку оригинальности текста. В связи с этим те авторы, которые имеют значительное количество публикаций в сети Интернет, нередко оказываются в ситуации, когда программа-антиплагиат определяет заимствования из ранее опубликованных ими работ. Разумеется, это нельзя назвать плагиатом (плагиат – литературное воровство, присвоение чужих текстов), однако в реальности определить настоящее авторство по результатам проверки удаётся далеко не всегда.

Для примера я взял один из разделов своего пособия по курсу «Теоретическая педагогика» – именно тот раздел, который при проверке сервисом Антиплагиат.ру показал самую низкую уникальность текста. На приведённом далее скриншоте в правом нижнем углу указана итоговая оценка оригинальности: 73,32%. Мало! Особенно если учесть, что мои студенты пишут внятные, грамотные работы с уникальностью текста 90% и выше. Однако разберёмся, что это за заимствования.



Заимствования из моих предыдущих публикаций я отметил «галочками»…
Зелёными – те случаи, когда инициалы и фамилия автора попали в таблицу Антиплагиата.ру.
Красными – те, когда по таблице судить об авторстве невозможно. Более того: его почти невозможно определить даже перейдя по ссылками к источникам заимствований [1] и [6].

По ссылке на источник [6] при большом желании ещё можно докопаться до истины. Для этого надо скачать толстый научный журнал «Мир науки, культуры, образования» (2009, №7) в формате pdf…



…и в содержании номера увидеть две моих статьи:



Источник [1], давший наибольший процент заимствований я опознал как свой текст именно потому, что это мой текст: несколько страничек взято из середины пособия для подготовки студентов к госэкзамену по педагогике. Страницы существуют и в печатном виде, но данный факт мне ещё надо как-то доказать, если вы не поверите на слово.

Вооружившись калькулятором, можно сосчитать, что заимствования из моих ранее опубликованных работ почти в 2 раза превышают все остальные. Конечно, такой подсчёт не совсем корректен, так как итоговая оценка оригинальности, вычисляемая Антиплагиатом.ру, не равна «100% минус сумма заимствований в процентах», обычно она несколько выше, поскольку заимствования из разных источников могут частично повторять друг друга. Но точней, к сожалению, не получается.

Что касается источников [4], [10], [15], [17] и [21], то это онлайн-версии учебных пособий по педагогике И.П. Подласого и В.А. Сластёнина. Оба пособия рекомендованы Минобрнауки для педагогических вузов, и, разумеется, я их рекомендую студентам в перечне основной литературы, а в тексте иногда их цитирую и ссылаюсь на них. Так что, и это тоже не плагиат.

Разобравшись в этих нюансах, я ощутил некоторое удовлетворение. Но я в данном случае – заинтересованное лицо. А если бы мне довелось проверять не свою, а чужую работу, стал бы я так глубоко копать, откуда что там заимствовано? Всего скорей, нет.

     10.06.2013

Робот списокПо мнению робота, со статьёй "Заимствования из своих работ – не плагиат, но…" тематически связаны:
Для ссылки:
Заимствования из своих работ – не плагиат, но… [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/blog/2013-06-10-43 (дата обращения: 19.10.2019).
Просмотров: 4919 | Автор: : Сергей Сидоров | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 5
avatar
4 evg_66 • 09:05, 02.07.2013
А еще есть категория людей, которые считают, что все уже придумано до нас и всюду видят плагиат. Когда вышел знаменитый фильм Кэмерона "Аватар", нашлись люди, обвинившие авторов в плагиате у братьев Стругацких, потому что в одном из их произведений также есть планета с названием Пандора. Но если так рассуждать, то и Стругацкие плагиаторы, т.к. заимствовали название из древнегреческой мифологии.
avatar
3 Антонина • 08:56, 02.07.2013
Еще не надо забывать, что плагиат - это присвоение не только чужих текстов, но и чужих идей. Когда появились книги про Гари Поттера, то писательницу - автора обвиняли в плагиате сразу из нескольких сказочных сюжетов. Но экспертиза и решения суда установили, что некоторые заимствования не мешают считать истории про Гарри Поттера оригинальным произведением.
avatar
5 pti4ka • 19:13, 05.07.2013
Бывает ещё плагиат в живописи, в дизайне.
А ещё в области технологий. Вон Apple и Samsung постоянно выдвигают обвинения друг против друга.
avatar
1 Тамара Сергеевна • 23:46, 01.07.2013
Заимствования из своих работ – не плагиат, но…
Я что то не совсем поняла, что значит НО... в названии. Плагиат или не плагиат?
avatar
2 ssw01 • 23:54, 01.07.2013
"Не плагиат" означает, что человек не украл чужой текст. "Но..." - это не всегда очевидно в результате проверки Антиплагиатом.ру. Есть и ещё
одно "но": если автор постоянно воспроизводит большие фрагменты своих
предыдущих работ, то возникает вопрос: а где новые?
avatar

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2019
Сайт создан в системе uCoz