Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

23:45
Рерайт и копирайт как виды учебных заданий

Робот Робот сообщает Вам: для этой статьи он уже подобрал похожие материалы. Посмотреть
Продолжу тему новых учебных заданий для студентов, обучающихся по педагогическим специальностям. Использую эти задания не первый год, методика отработана, материал накопился, результат радует. Примером результата может служить активное участие студентов в проектно-творческой и научно-исследовательской работе. На страницах моего сайта размещено около трёх десятков студенческих работ, несколькими статьями я поделился с сайтами-партнёрами, более двадцати статей и докладов опубликовано в научных сборниках и журналах (правда, некоторые из них – в соавторстве со мной) – и всё равно это лишь часть того, что создано студентами всего за один учебный год!

В этом посте я начну рассказ о двух очень похожих видах учебных заданий: рерайте и копирайте. Честно признаюсь: сомнения в корректности таких названий у меня остаются до сих пор. А всё потому, что слова рерайт и копирайт у многих из нас ассоциируются с бесчисленными текстами из Интернета, в которых разными словами снова и снова повторяются давно известные истины или с различной степенью навязчивости рекламируются товары и услуги. Многие из этих текстов удручающе однообразны, безлики и безадресны, многие без стеснения пичкают нас если не абсолютно ложной, то сильно искажённой информацией.

Однако такое впечатление складывается главным образом из-за огромного количества некачественных текстов, что вполне естественно: плохой текст гораздо легче написать, чем хороший, и разница в их стоимости тоже весьма существенная (проще говоря, веб-мастера обычно экономят, «творя» сами – в меру своих литературных способностей – или покупая дешёвые тексты). На самом деле рерайт – это передача содержания исходного текста или сразу нескольких текстов «другими словами», а копирайт – создание нового текста. По аналогии с видами школьных учебных заданий рерайт можно сравнить с изложением, а копирайт – с сочинением. Общая особенность рерайта и копирайта состоит в том, что результат обладает высокой уникальностью текста. А если текст ещё и отличается ясностью, конкретностью, фактической достоверностью, грамматической и стилистической грамотностью, содержит корректные ссылки на источники, то в результате получается полноценная статья. Да, в таких текстах необязательно присутствие оригинальных авторских идей. Но кто будет спорить с тем, что по-новому преподнести знания, грамотно интерпретировать их, сделать интересными и понятными для тех, кому они адресованы – это важные умения для любого педагога?

А что пишут студенты педвузов в своих рефератах, и даже «научных» статьях? И как пишут? Думаю, не секрет, что девять из десяти студенческих работ – это списанные или вообще скачанные чужие тексты (если у кого-то есть более оптимистичные сведения – напишите в комментарии, я только порадуюсь). Творческая интерпретация идей, свой взгляд на проблему в таких работах полностью отсутствуют, уникальность текста зачастую ниже 25%. Требовать научной новизны, содержательной уникальности от студента 1 или 2 курса, конечно, нельзя. Но добиться осмысления готовых идей, самостоятельности в их изложении – не только можно, но и необходимо. И здесь приходят на помощь рерайт и копирайт - разумеется, как учебные задания.

Принципиальное различие рерайта и копирайта как видов учебных заданий состоит в следующем: для рерайта даются исходные тексты а для копирайта – только тема (надо, чтобы тема была достаточно интересной, неизбитой, но при этом по ней существовало несколько внятных источников, доступных для студентов). Данные виды учебных заданий не обязывают к написанию огромных текстов (как, например, реферат), а значит, меньше провоцируют на бессмысленный «набор объёма» и позволяют сосредоточиться на качестве (содержании, стиле, уникальности). 

Конечно, рерайт, как и копирайт – это не конечная цель, а только шаг к выработке навыков самостоятельной интерпретации научных и методических идей – шаг, без которого создать что-либо своё, уникальное педагогу вряд ли возможно.

Об организации учебного рерайта и копирайта читайте в следующем месяце.
 


      07.10.2012
 
Робот списокРобот выяснил следующее: со статьёй "Рерайт и копирайт как виды учебных заданий" тематически связаны:
Для ссылки:
Рерайт и копирайт как виды учебных заданий [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/blog/2012-10-07-23 (дата обращения: 18.01.2025).
Просмотров: 5109 | Автор: : Сергей Сидоров | Рейтинг: 4.6/15
Всего комментариев: 2
avatar
2 Оксана Михайловна • 01:41, 07.12.2012
Спасибо за ответ, буду ждать Вашу статью smile
Ответ: Оксана Михайловна, вот эта статья: http://sv-sidorov.ucoz.com/blog/2013-01-03-28
avatar
1 Оксана Михайловна • 00:48, 07.12.2012
Наткнулась на заметку "Альтернатива традиционным» рефератам" (www.1words.ru/info/alternativa-tradicionnym-referatam/) со ссылкой на Вас и Ваш сайт. Там речь идет как раз о тех учебных заданиях, которые описаны в Вашем блоге. Вы считаете, что традиционный реферат бесполезен для учебного процесса?
Ответ: Оксана Михайловна, спасибо за вопрос.
Моё мнение следующее. Если реферат достаточно скачать или составить из двух-трёх скачанных текстов, даже толком не прочитав их - тогда он бесполезен, каким бы большим по объёму он ни был. Если же реферат - лишь базовый текст для дальнейшей интерпретации изложенных в нём идей (например, если проводится защита реферата или по материалам реферата пишется уникальная статья) - то реферат - очень даже полезное задание.
В ближайшее время я постараюсь написать об этом более подробно в Блоге.
avatar

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя 2011 - 2025
Сайт создан в системе uCoz