Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

08:34
Образовательные интернет-ресурсы: не всё то правда, что написано

Робот Робот подготовил для Вас подборку материалов, близких к этой теме. Посмотреть

Современные студенты редко носят с собой толстый учебник или делают записи в тетради, лихорадочно конспектируя «свой» вопрос. Они приходят на семинар с текстами из интернет-источников, красиво распечатанными на листах формата А4. Никаких каракулей, никакой лишней тяжести, никаких очередей в читальном зале. Правда, иногда – и никакого смысла в студенческих докладах.

Интернет сегодня – свободная территория, где каждый может разместить какой угодно текст, не утруждая себя согласованием с редакторами и рецензентами. Студент находит материал по поисковым словам, надеясь, что за него уже подумали, отфильтровали информацию, и в топ выдачи допустили только лучшие, самые «правильные» статьи, страницы, сайты. Эффективность такого поиска зависит от формулировки запроса, от «разработанности» темы запроса в интернете, от умений пользователя оценить авторитетность ресурса, выбирая два-три источника из двух-трёх десятков. Однако время от времени вполне продвинутые в ИКТ студенты из вполне тематических и во всех отношениях приличных образовательных ресурсов извлекают такой невнятный бред, такую антинаучную чушь, что задумываешься: как ТАКОЕ там могло оказаться? 

Ещё как могло!

 

Это фрагмент статьи, опубликованной на одной из страниц уважаемого мною образовательного ресурса. Прочитали? Вопросов не возникло?

Я имею в виду не отвратительный стиль автора. И даже не три пропущенных запятых и одну орфографическую ошибку (неправильное оформление текста после двоеточия - не в счёт). Только смысл. Например, при чём тут именно печник, почему автор сначала пишет, что стадии развития «существуют вне времени», а дальше конкретно указывает временны́́е границы стадий, и как понять выражение «очень универсальны»? Наконец, где ссылка на того, кто именно так выделил возрастные периоды? Или автор сам это придумал? Кстати, это конец статьи, дальше никаких намёков на выводы и источники, и, если верить неведомому автору, то после 16 лет развитие останавливается (это кем должен быть мужчина-наставник, чтобы так затормозить развитие подростка?!) 

Отвечаю. Про печника вставлено ради проданной ссылки (в оригинале словосочетание с печником «кликабельно» и ведёт на абсолютно другой ресурс). А вот корявый стиль, грамматические ошибки, недостоверность и бессмыслица – не только от безграмотности и безответственности веб-мастера, вообразившего себя знатоком психолого-педагогических проблем, но и от его стремления создать «свой» уникальный текст. Уникальность 100%. Бессмысленность, пожалуй, тоже 100%. 

Думаете, я излазил весь интернет, чтобы найти такой пример? Что вы! Подобные «шедевры» попадаются довольно часто.

Вот ещё один пример, уже с другого сайта, тоже образовательного и тоже весьма почтенного. 


Конечно, я не стал бы рекомендовать этот текст тем, кто действительно хочет понять суть имплицитных структур, но по сравнению с предыдущим опусом, он может претендовать на литературную премию. Правда, если отбросить последнее предложение. Думаю, вы догадались, что выделенный мной фрагмент – это отнюдь не пример имплицитной структуры, а всего лишь очередная оплаченная ссылка на другой ресурс.

Третий пример – своеобразный «венец психолого-педагогической мысли». Моё внимание сразу привлёк заголовок. Судя по нему, речь в статье должна идти о том, как благодаря труду человек приобретает своё положение в обществе. Стало интересно, захотелось прочитать. И зря.

Вот эта статья. 

Много ли в статье написано о труде или хотя бы о человеке?

Я-то гордился тем, что я человек! Ведь труд как один из основных видов деятельности характерен только для человека! Наивно полагал, что любовь и право присущи лишь человеческим взаимоотношениям! А оказывается, можно так запросто сесть, написать про животных, про взаимоотношения между самцом и самкой, в конце приписать, что это, в общем-то, характерно и для людей, пару раз вставить слова труд, трудиться – и готова статья, в названии которой есть сразу и труд, и любовь, и право. 

Все приведённые выше тексты взяты из специализированных ресурсов образовательной тематики - образовательной в полном смысле этого слова (не с сайтов готовых домашних заданий или всевозможных «скачать-бесплатно-рефераты-курсовые-дипломные»). Наверно, я должен закончить своё брюзжание какой-нибудь патетической фразой типа «Люди, будьте бдительны, не верьте всему, что написано в интернете!» или «Веб-мастера и копирайтеры, не засоряйте интернет идиотскими текстами!». Не дождётесь. Я закончу ещё банальней: 

продолжение следует... 

24.04.2012 

______________ 

См. также: 

Информационные ресурсы для учёбы          


Робот списокРобот уверен: со статьёй "Образовательные интернет-ресурсы: не всё то правда, что написано" тематически связаны:
Для ссылки:
Образовательные интернет-ресурсы: не всё то правда, что написано [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/blog/obrazovatelnye_internet_resursy/2012-04-24-9 (дата обращения: 27.12.2024).
Просмотров: 5628 | Автор: : Сергей Сидоров | Рейтинг: 4.6/9
Всего комментариев: 5
avatar
3 Nika • 12:17, 24.07.2012
А как вам название этой статьи?
"Чепуха избавится искоренить отучить скрыть удержать реагировать вред значение определение понятие причины рождает приводит чепух" Фамилия автора говорит за себя. Анатолий Лень!
Я подумала, вдруг ошибка, написаны вместо названия ключевые слова. Заглянула, а там все "статья" в таком же духе. Просто выражения со словом чепуха. И не словарь вроде.
Пошла дальше по ссылкам. Открыла одну из книг этого же автора (который Лень). И там целая книга такого же бреда.
Если сомневаетесь, то вот и адресок:
oim.ru/blog/user/name/anatolii-len/chepukha-izbavitsya-iskorenit-otuchit-skryt-uderzhat-reagirovat-vred-zna
Что это?
avatar
4 ssw01 • 12:46, 24.07.2012
Nika, я не знаю, что это, и не стыжусь в этом признаться biggrin
Возможно, модератор этого сайта в отпуске и не успел удалить явный бред.
Ваш пример очень показателен, ведь это как раз один из хороших ресурсов образовательной тематики: "Образование: исследовано в мире". Там где-то неподалёку есть и мой материал: oim.ru/blog/user/name/ssw01/kak-izbavitsya-ot-plagiata-v-studencheskikh-rabotakh.html.
avatar
2 Виктор Михайлович • 00:05, 19.07.2012
Чему тут удивляться? Интернет - коммерческая среда. Надо же как-то окупать расходы по содержанию сайта. Другое дело, что молодёжь готова верить всему, что пишут в Интернете. Но тут уж преподавателю надо ориентировать студентов на достоверные источники, давать список таких источников для подготовки по предмету.
avatar
5 ssw01 • 15:51, 20.10.2013
Согласен с Вами
avatar
1 Алена • 08:14, 24.06.2012
Да, таких "образовательных" статеек в инете очень много. А ещё бесит, когда по запросу на разных сайтах одна и таже статья. Ищешь материал чтобы сравнить разные источники, а в итоге получаешь один внятный текст да несколько тупых.
avatar

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя 2011 - 2024
Сайт создан в системе uCoz