Робот подготовил для Вас подборку материалов, близких к этой теме. Посмотреть
Наличие умений работать с интернет-источниками в наше время становится необходимым условием познавательной самостоятельности студента, его учебно-профессиональной успешности. Однако даже теперь, когда, казалось бы, информационно-коммуникационные технологии прочно утвердились в образовании, культура самостоятельного поиска информации в Интернете у многих абитуриентов и первокурсников педагогического вуза сформирована недостаточно. Поэтому развитие этих умений начинается с относительно несложных видов учебной работы, среди которых, прежде всего, я выделил бы учебное комментирование в сети Интернет.
Учебное комментирование в сети Интернет – это участие студентов в обсуждении актуальных проблем образования на форумах педагогических сообществ, комментирование тематических веб-публикаций: разнообразных новостей образования, научно-методических статей, методических разработок и т.д. Такое комментирование учит ясно и корректно выражать свои мысли, идентифицируя себя в качестве члена профессионального сообщества, способствует формированию культуры пользования интернет-источниками и общения в Интернете, становлению активной профессионально-личностной позиции будущего специалиста. Участие в учебном комментировании позволяет не просто быть в курсе последних профессионально значимых новостей Интернета, но и определить свою позицию, своё отношение к происходящему. Нередко небольшие актуальные обзоры в интернет-источниках наталкивают студентов на серьёзные размышления, рождают дискуссионные вопросы для обсуждения на семинарских занятиях. Наконец, небольшой уникальный комментарий студент вряд ли будет заказывать на diplomiufa.ru или другом аналогичном ресурсе, поскольку рассудит, что незачем обращаться за платными услугами ради какого-то комментария.
Учебное комментирование я организую следующим образом.
1. Подбираю для комментирования несколько сайтов, которые, помимо профильной тематики и хорошего качества публикуемых материалов, должны отвечать следующим требованиям:
- часто обновлять содержание, обеспечивая разнообразие и актуальность тем публикаций, обсуждаемых проблем;
- иметь простую форму для регистрации, входа и комментирования;
- тематика большинства публикаций и обсуждений на форумах должна быть не узкоспециальной, интересной широкому кругу заинтересованных лиц (не только предметникам, администраторам, учёным).
Сайтов, предлагаемых для комментирования, не должно быть слишком много (студенту проще выбрать, а преподавателю – проще сориентироваться в тематике комментариев при проверке), однако они должны быть достаточно разнообразны: крупные образовательные порталы, небольшие тематические ресурсы, форумы сообществ учителей, личные сайты преподавателей и т.д.
2. Для участия в этом виде работы студент регистрируется на сайте, и сообщает преподавателю свой логин. Чтобы сократить процедуры регистрации, я рекомендую студентам веб-ресурсы на платформе uCoz, благодаря чему однажды пройдя регистрацию на моём сайте, на остальные можно заходить под тем же логином и по тому же паролю. Да и отслеживать комментарии одного человека на разных сайтах гораздо легче, если все они сделаны под одним логином.
3. Студент приступает к комментированию. Просматривая заинтересовавший материал, он оставляет внятный комментарий (такой, чтобы соответствовал теме, отражал личное мнение, отношение к проблеме, а не просто междометия со смайликами). Комментирование не имеет жёстких ограничений во времени: месяц, два, до начала зачётной недели… Спешить не надо, не надо стремиться прокомментировать всё-всё. Гораздо ценней выбрать именно то, что действительно интересно, актуально. Разумеется, текст каждого комментария должен формулироваться самим студентом (а не быть, например, скопированным в соседней ветке форума).
4. После каждого комментария студент сохраняет ссылку на веб-страницу (url страницы) со своим комментарием, у студента постепенно формируется список таких ссылок. Этот список в электронном виде потом сдаётся или высылается на e-mail преподавателю для проверки.
5. При проверке учитываются только хорошие комментарии: соответствующие теме, грамотные, связные, оригинальные, выражающие законченную мысль. Если комментарий к моменту проверки удалён модератором, то он, конечно, не засчитывается (модератор удаляет плохие комментарии, нарушающие правила данного ресурса).
Такая организация учебного комментирования позволяет студентам вне аудитории показать свои знания, эрудицию, умение рассуждать (кстати, прекрасная возможность получить оценку для тех, кому это не удалось на семинаре!). А я могу хорошо отслеживать и объективно оценивать труд каждого студента.
Как оценивается результат работы? По выполнению количественного норматива хороших комментариев. Для очников устанавливается количество комментариев не менее пяти, для заочников и обучающихся дистанционно – не менее десяти. При этом комментированием должно быть охвачено не менее двух сайтов из предложенного списка.
И последнее. Работа с интернет-источниками – это лишь дополнение к учебным занятиям и другим формам учебной работы, а ни в коем случае не замена их. Поэтому вводится ограничение: студентам очного обучения в течение семестра за учебное комментирование можно заработать только одну текущую оценку.
05.10.2012 Роботу удалось вычислить, что со статьёй "Учебное комментирование в сети Интернет" тематически связаны:
Для ссылки: Учебное комментирование в сети Интернет [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/blog/2012-10-06-21 (дата обращения: 15.11.2024).
Убежден, что такого рода новшества в учебном процессе служат довольно неплохим средством общения преподавателя и студентов, помогают лучше понять друг-друга. Спектр тем на сайтах настолько обширен, что каждый студент найдет что-то "свое". Тем более, работа с интернет-ресурсами проста и доступна для молодежи. Данная форма контроля достаточно оригинальна и привлекательна.
Особо порадовало, что логин на предоставленных Вами сайтах используется один и тот же. Это очень удобно.
с одной стороны, это довольно таки интересная тема, а с другой стороны рассуждать и писать комментарии в интернете легче, чем рассуждать об этом. допустим на семинаре. Можно привести пример, спросить ученика, которые написал комментарий в интернете и все поразил своим умом и талантом, а спросить его на семинаре и начать задавать вопросы, возможно он не сможет сказать ни слова. А ведь это не от того, что он списал откуда-то, просто ему гораздо легче рассуждать про себя и писать об этом в интернете. Этот пример доказывает, что учитель не совсем объективно может оценивать ученика, особенно если он учится на такую профессию, где нужно уметь рассуждать и отстаивать своё мнение с другими людьми. Еще один плюс я увидел в том, что студент может комментировать любую понравившуюся ему статью, тем самым учитель может проследить, чем именно интересуется его ученик. Я считаю, что это в большей мере правильно, потому что в наше время ученик должен уметь выражать свое мнение, не грубя при этом другим людям.
Ответ: P_u_O, Вы верно поняли смысл этих заданий. Благодаря им какую-то часть учебной работы студенты могут выполнить вне аудитории в удобное для себя время, в спокойной обстановке обдумав и записав свои мысли. Но комментирование, конечно, не равнозначно устным ответам и участию в живом обсуждении на семинарах. Поэтому и введено ограничение на количество оценок, которые можно получить за работу с интернет-источниками.