ТРИЗ-педагогика в развитии творческих способностей обучающихся

Робот Робот извещает Вас о том, что у этой страницы на сайте нашлись похожие материалы. Посмотреть
Юлия Комогорова, Анна Светлакова

Студентки гуманитарного факультета
Шадринский государственный педагогический университет
 
Статья опубликована в сборнике: The childhood, adolescence and youth in a context of scientific knowledge: materi-als of the IX international scientific conference on April 25–26, 2019. – Prague : Vědecko vydavatelské centrum «Sociosféra-CZ», 2019.

Традиционное обучение даёт обучающемуся знания посредством предложения определенного рода образца, а затем мотивирования его произведения. В современном обществе этого недостаточно: в настоящее время необходимы не столько знания, сколько умения правильно и плодотворно оперировать ими. Поэтому на передний план перед педагогами ставится задача формирования у учеников способности к активной интеллектуальной деятельности.

ТРИЗ-педагогика

Как уже было сказано, традиционное обучение формирует у воспитанников стереотипы мышления и поведения, определенную рефлексию. Именно поэтому на сегодняшний день задача развития творческих способностей является одной из приоритетных в педагогике [3].

Современному обучающемуся необходимо просвещение через альтернативность, через решение нестандартных задач, что развивает не только умственные способности ученика, но и его уверенность в собственных силах. Необходимые методики и технологии помогает формировать ТРИЗ [1].

Разберемся, что значит это понятие. ТРИЗ – теория решения изобретательных задач. Первоочередная цель, поставленная ТРИЗ, - воспитание в личности творческого начала, способности к стабильному решению нестандартных задач в абсолютно различных областях жизни.

Перечислим принципы ТРИЗ-педагогики. ТРИЗ-педагогика исходит из того, что в мире:
• знания важнее природных ресурсов;
• навыки важнее знаний;
• умение обучаться важнее навыков;
• умение творчески обрабатывать знания важнее умения обучаться.

Иначе говоря, ТРИЗ-педагогика подготавливает ученика именно к реальной жизни, а не только к успешной сдаче единого государственного экзамена. Все знания она передает через творческую деятельность, предложением решения открытых задач. Если же обучающийся решает задачу иначе, чем предполагает учитель, то это будет положительным результатом обучения как ученика, так и учителя.

Теперь кратко затронем историю развития ТРИЗ-педагогики. Именно как научное и педагогическое направление ТРИЗ-педагогика сформировалась в России в конце 80х годов прошлого столетия. Методологической основой для ее образования являлось учение Г. С. Альтшуллера [3].

Советский педагог представлял школу будущего таким образом:
• направленность педагогической деятельности должна быть адресована на подготовку универсалов;
• обучение должно начинаться в раннем возрасте (5 лет) и заканчивается в 13/15/16 лет;
• специализация происходит сама собой. Выбор специальности студент делает сам;
• педагогическая программа подготовки обучающихся должна постоянно обновляться и дополняться;
• учебные группы следует организовывать малыми для возможности учета индивидуальных особенностей всех учеников;
• необходимо, чтобы ТРИЗ-педагог сам был универсальной творческой личностью.

Современная ТРИЗ-педагогика состоит из нескольких курсов, деятельность в которых соответствует возрасту обучающихся (от школьников до студентов и взрослых специалистов). Для каждой возрастной группы разрабатываются особые алгоритмичные процедуры и методики, которые позволяют изобретать новое, реализоваться в плане творческих способностей [1].

Среди преимуществ данной технологии стоит выделить такие:
• доступность и легкость в использовании;
• осуществимость в любой системе обучения;
• возможность использования ранее изученных алгоритмов в последующей работе.

Кроме того, применение ТРИЗ-технологии в учебном процессе позволяет решать такие педагогические задачи, как…
• воспитательные (формирует самостоятельность, уверенность в своих силах);
• образовательные (повышает уровень образованности, развитие положительного отношения к процессу обучения);
• развивающие (развивает логику, внимание, память, развивает творческие способности, пространственное мышление, творческое воображение).

Для полного убеждения положительного влияния применения технологии ТРИЗ приведем примеры возможных методов, которые могут быть успешно реализованы в образовательном процессе.

1. «Мозговой штурм»
Данный метод предполагает постановку задачи с целью нахождения способов ее решения через перебор вариантов, выбором наиболее подходящего решения. Для стимуляции воображения у обучающихся и пробуждения интереса к творческой деятельности, педагог предлагает свои оригинальные (нестандартные) варианты. Как результат, у детей развивается способность к анализу, стимулируется творческая деятельность, возрастает креативность подходов к поиску решения проблем, возникает осознание того, что безвыходных ситуаций не существует.

2. «Данетка»
Способ сужения вариантов отбора посредством задавания определенных вопросов, на которые нужно отвечать только либо положительно, либо отрицательно. Основополагающая задача - составить такой вопрос, который отсекает большинство всех последующих пунктов вопросов. В игровой форме «Данетка» прорабатывает умение точно, ёмко и понятно формулировать вопросы, выделять значимые признаки, систематизировать предметы по общим характеристикам. Углубляет знания об окружающем мире, расширяет словарный запас.

Из практического опыта преподавателей известно, что на уроках с использованием методик ТРИЗ происходит полное включение обучающихся в образовательный процесс, включая даже замкнутых учеников. Именно творческий подход к процессу обучения «оживляет» их, благоприятно влияет на их увлеченность занятием, работоспособность на уроке, и, как следствие, возрастает результативность работы педагога.

Таким образом, необходимость и важность использования ТРИЗ- педагогики неоспорима. Данная теория позволяет всесторонне развиваться не только обучающимся, но и преподавателям. Положительный аспект применения ТРИЗ – педагогики на практике включает формирование творческого восприятия мира, развитие подготовленности к устойчивому умению решать нестандартные задачи у детей и готовность находить что-то новое, творческое в обыденном у педагогов.
 

Библиографический список

1. Гин А. А. ТРИЗ-педагогика [Электронный ресурс]. – М.: Вита-Пресс 2018 – 96 с. – URL: https://avidreaders.ru/read-book/triz-pedagogika.html (дата обращения 29.03.18).

2. Официальный фонд Г.С. Альтшуллера [Электронный ресурс]. – URL: https://www.altshuller.ru (дата обращения 29.03.18).

3. Савенков А. Психология научения через наблюдение и развитие креативности ребенка [Электронный ресурс]. – URL: http://psi1september.ru/articlef.php?ID=200700707 (дата обращения 29.03.18).

Робот списокРоботу удалось вычислить, что со статьёй "ТРИЗ-педагогика в развитии творческих способностей обучающихся" тематически связаны:
Для ссылки:
Комогорова Ю. В., Светлакова А. А. ТРИЗ-педагогика в развитии творческих способностей обучающихся [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/triz_pedagogika/10-1-0-668 (дата обращения: 21.11.2024).
Автор(ы): Комогорова Ю. В., Светлакова А. А. | Опубликовано 08.10.2019 | Просмотров: 2964