Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

Программированное обучение как основа дистанционного образования

Робот Робот извещает Вас о том, что у этой страницы на сайте нашлись похожие материалы. Посмотреть
Анна Ушакова

Факультет Истории и права, 3 курс


В настоящее время компьютерные технологии нашли широкое применение во всех областях жизни человека. Не обошли они и систему образования.

Современная жизнь быстро меняется и для того, чтобы легче приспособиться к новым условиям, человеку нужно постоянно совершенствовать свои знания, умения, навыки, проходить переподготовки, повышать квалификацию и т.д. В связи с этим в последнее время в школах и высших учебных заведениях вводится дистанционное образование – процесс получения учащимися знаний с помощью различных интерактивных компьютерных технологий. Причиной этого является удобство данной формы образования.

Основой современного дистанционного образования является программированное обучение, которое включает в себя различные методы и средства, основанные на самостоятельном получении знаний обучающимся.

Основоположником данной формы обучения является Б.Ф. Скиннер (далее на фото слева), который разработал свою систему программированного обучения.

Скриннер, Б.Ф.Данная концепция заключается в самостоятельном обучении по специально разработанным программам с помощью компьютерных средств обучения. Таким образом, преподаватель следит за эффективностью овладения знаниями, регулирует его учебные действия. Например, ученик сам проходит учебный материал в виде лекций, практических занятий, а учитель лишь следит за уровнем усвоения учеником знаний. В соответствии с этим существует несколько алгоритмов программированного обучения: линейный, разветвленный, смешанный и т.д. Рассмотрим их подробнее.

Линейный алгоритм был разработан Б.Ф.Скиннером. В основе данного алгоритма лежит деление всего материала на небольшие части для того, чтобы обучающийся не тратил много усилий и времени для его усвоения, при этом уровень каждой части должен быть невысокий, для того, чтобы ученик правильно выполнял большинство заданий и тем самым получал положительный настрой на дальнейшее обучение. Вопросы к пройденному материалу должны быть открытого типа, т.е. ученик должен сам писать ответ, а не выбирать из нескольких предложенных, а затем, после подтверждения своего ответа должен сразу появляться верный ответ. Так, если ученик ответил неверно, то он видит правильный ответ, анализирует его и запоминает. Все учащиеся проходят материал в удобном для них темпе, но к концу программы все приходят одним путем.

Разветвленный алгоритм в 1960 году разработал Норман Кроудер (на фото справа). Кроудер, Н.А.Последовательность обучения для каждого обучающегося определяется индивидуально, на основе ответов. Учебный материал выдается большими частями и ставятся сложные вопросы и, если обучающийся не справляется с поставленными задачами, то он переходит к углубленному и легкому уровню. В каждой части используются вопросы закрытого типа с выбором одного верного ответа. Если ученик ответил неправильно на вопрос, то, как и говорилось выше, он переходит к более глубокому уровню, где ему объясняется непонятый материал. В данном алгоритме каждый ученик пройдет материал разными путями.

При объединении линейного и разветвленного алгоритмов появился так называемый смешанный алгоритм. Его разработали британские психологи из университета в Шеффилде, поэтому второе название алгоритма – Шеффилдский метод. Здесь деление материала на части зависит от поставленных целей, которых нужно добиться при обучении, особенностей материала, возраста обучающихся и т.д. От дидактической цели зависит и использование открытых и закрытых вопросов. Например, для того, чтобы облегчить выбор ответа, ученику предлагается самостоятельно вставить пропущенное слово в предложение. Для проверки более сложного материала, ученик должен выбрать один верный вариант ответа из нескольких предложенных. Пока ученик не овладеет определенной частью материала, он не может перейти к следующей.

Исходя из вышесказанного, можно выделить основные принципы, на которых основано программированное обучение:
 
1) наличие определенной системы прохождения материала;

2) деление материала на несколько частей для более быстрого и эффективного усвоения материала;

3) наличие проверочных заданий для того, чтобы ученик лучше запомнил информацию, прошел непонятый материал еще раз и т.д.

4) наличие ответов, чтобы ученик увидел то, что не понял и уделил данной теме больше внимания.

Таким образом, можно выделить 2 основных требования для обучения по данной концепции: самообразование и самоконтроль, без которых невозможно программированное обучение. То есть, обучающийся должен надеяться только на свои силы и стремиться к лучшим результатам.

Преимущество программированного обучения состоит в том, что благодаря ей активизируется учебная деятельность обучающихся. Благодаря обязательному прохождению каждого этапа программы, ученик лучше осваивает пройденный материал. Также с помощью индивидуализации прохождения, ученик получает знания в том темпе, который для него удобен. Так более подготовленный ученик пройдет материал быстрее, а менее подготовленный – медленнее, но все равно освоит весь материал в своем темпе работы. Таким образом, медленный ученик не задерживает быстрого. Программированное обучение развивает у учеников самостоятельность, так как почти все задания они выполняют индивидуально, без чьей-то помощи. Данный способ предполагает использования различных компьютерных средств обучения, например, Интернет, различные учебные пособия, компьютеры, и т.д., что в настоящее время очень удобно. Программированное обучение сегодня используют популярные онлайн-ресурсы подготовки к единым государтвенным экзаменам (ЕГЭ) по разным школьным предметам, например, осуществляется дистанционная подготовка к ЕГЭ по английскому языку.

Однако программированное обучение имеет и ряд недостатков, поскольку не весь материал можно подвергнуть программированию, делению на части. Также не всегда возможно придумать проверочные задания. Так, например, нельзя проверить уровень патриотизма, нравственности с помощью контрольных вопросов. Данный вид контроля знаний хорошо подходит для проверки практических знаний и умений, изучения языков, решении задач и т.д. Также при закрытом типе вопросов возможно простое угадывание правильного варианта ответа, и, следовательно, ученик не поймет пройденный материал. Программированное обучение, в отличие от традиционного, не способствует развитию инициативы и творчества. Ученику не нужно самому что-то придумывать, вступать в дискуссии с другими обучающимися, просматривать материал, косвенно связанный с темой материала, т.к. в программе даются лишь точные знания без лишней информации. Таким образом, обучающийся получает лишь те знания, которые заложены в программе. У учеников, которые медленно проходят материал, данный метод обучения занимает достаточно много времени, т.к. им приходится проходить один и тот же материал несколько раз при неправильном выполнении проверочных заданий. Минусом является и то, что не все имеют материальную основу, для обучения таким способом, т.е. не у всех есть компьютеры, выход в Интернет и т.д. Ну и конечно, никакая программа не заменит настоящего учителя. Общение между учителем и учениками всегда будет приоритетнее.

Программированное обучение – удобный способ получения знаний, который в настоящее время развивается и находит применение как в школах, вузах, так и при повышении квалификации, переподготовке и т.д. Применение современных компьютерных технологий позволяет эффективно преподносить информацию обучающимся. Программированное обучение имеет большие перспективы развития в ближайшем будущем, но в целом использование данного метода показало, что в настоящее время компьютер не может заметить преподавателя.
Робот списокРобот пришёл к выводу, что со статьёй "Программированное обучение как основа дистанционного образования" тематически связаны:
Для ссылки:
Ушакова А. Программированное обучение как основа дистанционного образования [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/programmirovannoe_obuchenie/14-1-0-555 (дата обращения: 23.12.2024).
Автор(ы): Ушакова А. | Опубликовано 20.01.2016 | Просмотров: 5903

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя 2011 - 2024
Сайт создан в системе uCoz