Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

Проблемы организации учебного процесса в условиях коронавирусной пандемии

Робот Робот подготовил для Вас подборку материалов, близких к этой теме. Посмотреть
С.В. Сидоров

канд. педаг. наук, доцент кафедры Педагогики
Шадринского гос. пед. университета
 
Статья подготовлена к печати в марте 2020 года.
Печатная версия опубликована в сборнике: Педагогическая и гуманитарная сферы: история и современность: материалы II Всероссийской научно-практической конференции. - Шадринск : ШГПУ, 2020.

Организация учебного процесса в условиях коронавирусной пандемии

Дистанционное обучение достаточно прочно вошло в практику отечественного и мирового образования. Сегодня обучение в режиме онлайн-курсов и вебинаров, организацию синхронного, асинхронного или смешанного дистанционного обучения предлагают многие веб-сайты, бюджетные и коммерческие организации, крупные компании и стартапы в сфере информационных технологий. Большое количество российских и иностранных ресурсов предлагает разнообразные продукты для дистанционного обучения: программное обеспечение, облачное хранение и обмен данными на высокой скорости и в больших объёмах. Всё вышесказанное, безусловно, создаёт необходимые предпосылки для преодоления сложностей организации обучения, вызванных пандемией коронавируса COVID-19. Необходимые, но достаточные ли?

Поскольку среди ключевых условий успешной борьбы с коронавирусом выступает изоляция индивидов, традиционные формы контактного обучения становятся неприемлемыми, а это означает стремительный рост активности участников педагогического процесса в дистанционном взаимодействии. Казалось бы, при имеющемся формально-содержательном разнообразии и множественности технических средств организация массового дистанционного образования не должна составить серьёзных проблем. Однако проблемы есть, и они способны значительно снизить качество образовательного процесса и как следствие – негативно сказаться на его результате [2].

Рассмотрим наиболее существенные проблемы организации дистанционного учебного процесса в условиях коронавирусной пандемии.

Во-первых, традиционно остро стоит проблема технической оснащённости дистанционно реализуемого учебного процесса. Да, интернет и компьютеры есть практически в каждой школе. Но ведь речь теперь идёт не о школьном обучении. Есть ли у педагогов возможность создать полноценное работе место у себя дома? Есть ли компьютеры у детей в домашнем пользовании? Опросы показывают, что подавляющее большинство участников образовательного процесса имеет смартфоны, но далеко не во всех семьях есть компьютеры. Добавив к этому существующие в большинстве популярных тарифах для частных лиц ограничения по объёму интернет-трафика и производительности интернет-канала, можно понять, что в домашних условиях дистанционное обучения столкнётся с чисто техническими трудностями. Собственно, на практике так и выходит.

Во-вторых, проблема владения ИК-технологиями. Если раньше педагоги и обучающиеся могли использовать их от случая к случаю как дополнительные средства, без которых можно было обойтись, то в условиях массового перехода на дистанционное обучения эти средства стали основными. Пользовательские навыки не сформируются сами собой, для этого потребуется время и внутренняя готовность осваивать новые технологии.

В-третьих, проблема организации преподавательского и учебного труда в условиях, когда происходит смешение «рабочего» и «домашнего» режимов жизнедеятельности. Дистанционные уроки «из дома» сбивают прежний режим, расслабляют. При дистанционном онлайн-уроке учителю трудней проконтролировать фактическое присутствие учеников, чем при контактном обучении, удостовериться, что ученик выполнил задание самостоятельно. Частным случаем данной проблемы является, на наш взгляд, проблема самоорганизации учебного труда. Далеко не каждый ребёнок, особенно в начальной школе, способен выполнять необходимые учебные действия самостоятельно, в удалении от педагогов и одноклассников.

Ещё одна проблема, которая проявилась в первые недели перехода на массовое дистанционное обучение – это проблема материально-ресурсной обеспеченности, ограниченности ресурсов, причём именно в техническом плане. Сбои в программном обеспечении, «зависание» и ошибки в работе сайтов, постоянные и проблемы с доступностью – практически все образовательные веб-ресурсы весной 2020 года оказались не готовы к массовому посещению пользователей. Это привело тому, что ряд полезных, содержательных и методически грамотно выстроенных образовательных онлайн-платформ оказался недоступным для использования уже марте, когда последняя неделя третьей учебной четверти проходила преимущественно в дистанционном режиме. Очевидно, что с началом новой четверти нагрузка на эти ресурсы только возрастёт, и масштаб проблемы увеличится.

Проблема материально-ресурсной обеспеченности усугубляется ещё и коммерциализацией образовательных интернет-услуг. Так, некоторые образовательные платформы, позиционирующие себя как бесплатные ресурсы для педагогов и обучающихся, в условиях лавинообразного роста востребованности средств дистанционного обучения стали активно продвигать именно платные услуги, проводя рекламные акции, предоставляя для свободного пользования лишь демоверсии своих продуктов [1]. В результате потеря времени на освоение данных ресурсов зачастую не даёт позитивного результата и вызывает у педагогов, обучающихся и их родителей разочарование в использовании новых технологий.

Наконец, хотелось бы отметить проблему, которую в последнее время всё больше обсуждают в сети Интернет. Это проблема увеличения нагрузки практически на всех участников образовательного процесса. Наиболее остро она встаёт перед родителями учеников, ведь теперь им придётся обеспечивать контроль за ребёнком и организовать его жизнедеятельность в то время, которое ребёнок раньше проводил в школе.

Итак, проблемы организации учебного процесса в условиях коронавирусной пандемии объективно существуют. Большая часть этих проблем стала прямым следствием массовости дистанционного обучения, вводимого как вынужденная и в целом неожиданная мера. Решение этих проблем сегодня актуально, как никогда ранее, поскольку под угрозу поставлены результаты образования за длительный период времени.
 
ЛИТЕРАТУРА
1. Дистанционное образование в условиях карантина // https://home-school.interneturok.ru/about/quarantine_offer (дата обращения 28.03.2020).
2. Особенности организации обучения во время карантина в школе. – URL: https://eduface.ru/consultation/ombudsmen/osobennosti_organizacii_obucheniya_vo_vremya_karantina_v_shkole (дата обращения 28.03.2020).

Робот списокРобот обнаружил, что со статьёй "Проблемы организации учебного процесса в условиях коронавирусной пандемии" тематически связаны:
Для ссылки:
Сидоров С.В. Проблемы организации учебного процесса в условиях коронавирусной пандемии [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/problemy_uchebnogo_processa/2-1-0-697 (дата обращения: 14.05.2021).
Автор(ы): Сидоров С.В. | Опубликовано 02.01.2021 | Просмотров: 2328

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2021
Сайт создан в системе uCoz