Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

Дистанционное обучение как оптимальный вид обучения детей с ограниченными возможностями

Робот Хотите знать об этом больше? Робот постарался подобрать для Вас материалы, близкие по теме. Посмотреть
Алёна Кочурова

Гуманитарный факультет
Шадринского государственного педагогического университета
 
Статья опубликована в сборнике:
The childhood, adolescence and youth in a context of scientific knowledge: materials of the VIII international scientific conference on April 25–26, 2018. – Prague : Vědecko vydavatelské centrum «Sociosféra-CZ», 2018.


Современная образовательная политика направлена на модернизацию школьной инфраструктуры, раскрывающей возможности получения качественного образования всех категорий обучающихся, в том числе и детей с ограниченными возможностями здоровья. Согласно статистике, в Российской Федерации насчитывается около двух миллионов детей с физическими и интеллектуальными дефектами, что составляет почти 5% детской популяции. К основным видам патологий относятся психические заболевания (30%), неврологические (20%) и поражения органов слуха и зрения (17% и 18%) [3]. Поскольку детям с ограниченными возможностями нужно усвоить общие образовательные задачи и удовлетворить специальные образовательные потребности в соответствии с имеющимися у них нарушениями, этой особой группе учащихся уделяется пристальное внимание. По мнению большинства экспертов в области образования, дистанционное обучение является оптимальной формой обучения детей с ограниченными возможностями.

Рассмотрим, что такое дистанционное обучение. В педагогической литературе у этого термина есть разные трактовки. Но наиболее полное определение дает Е. С. Полат: «Дистанционное обучение - это взаимодействие учителя и учащихся между собой на расстоянии, отражающее все присущие учебному процессу компоненты (цели, содержание, методы, организационные формы, средства обучения) и реализуемое специфичными средствами Интернет-технологий или другими средствами, предусматривающими интерактивность» [2, c. 8].

Дистанционное обучение – это приемлемый вид обучения детей с ОВЗ в силу своих следующих преимуществ: преобладает гибкость сроков обучения; ученики самостоятельно выбирают для себя удобное время и место обучения; получают доступ к учебным материалам с помощью сети Интернет и имеют возможность обучаться как в группе, так и индивидуально.

Для успешной реализации дистанционного обучения детей с ОВЗ образовательные организации набирают высококвалифицированный педагогический коллектив; создают информационно - образовательную среду школы; разрабатывают дистанционные курсы обучения, рабочие программы по предмету, индивидуальные учебные планы и расписание занятий, которое, по мере необходимости, может редактироваться. Дистанционное обучение строится в соответствии с традиционной моделью, то есть: учащиеся общаются с преподавателем; выполняют указания; задают и отвечают на его вопросы. Учебный материал учащиеся получают посредством электронной почты, программ Skype, Viber, WhatsApp или VideoMost.

Большую роль играет психолого-педагогическое сопровождение детей. Педагог-психолог выявляет индивидуальные особенности ребенка и анализирует динамику его развития. Обобщая полученные данные, он даёт рекомендации педагогам и родителям по обучению и воспитанию, на основе которых учитываются возможности и интересы каждого обучающегося ребенка с характерными потребностями, создаются оптимальные условия для его культурного развития, социализации, развития творческих способностей и навыков самостоятельной деятельности.

Итак, дистанционное обучение помогает детям с ограниченными возможностями здоровья получить качественное образование, быстрее социализироваться, чувствовать себя нужными, а не изолированными, поэтому дистанционное обучение можно с уверенностью считать оптимальной формой обучения данной категории учащихся.
 

Библиографический список

1. Абсалямова М. Ш. Технологии дистанционного обучения // Личностно-ориентированное образование: методология, теория и технология : материалы VI Междунар. науч.-практ. конф., 24 мая 2012 г. – Шадринск : ШГПИ, 2012. – С. 3-6.

2. Полат Е. С. Педагогические технологии дистанционного обучения. – М. : Академия, 2006. – 165 с.

3. Сидоров С. В. Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в образовании и организация дистанционного обучения // [Электронный ресурс]. – URL: http://si-sv.com/Posobiya/ped_tekh/Tema_5.htm (дата обращения 18.04.2018).

4. Тишковская М. Г. Образование детей с ограниченными возможностями: проблемы и пути решения / [Электронный ресурс]. – URK: http://www.scienceforum.ru/2014/361/1584 (дата обращения 18.04.2018).

5. Хухлаева О. О. Психологическое здоровье ребёнка // Справочник педагога-психолога. – 2012. – №12 – С. 26-38.
 

Робот списокРобот считает, что со статьёй "Дистанционное обучение как оптимальный вид обучения детей с ограниченными возможностями" тематически связаны:
Для ссылки:
Кочурова А.В. Дистанционное обучение как оптимальный вид обучения детей с ограниченными возможностями [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/distancionnoe_obuchenie/6-1-0-642 (дата обращения: 22.12.2024).
Автор(ы): Кочурова А.В. | Опубликовано 22.05.2018 | Просмотров: 2183

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя 2011 - 2024
Сайт создан в системе uCoz