Непрерывность развития в школьном инновационном менеджменте
Робот подобрал для Вас материалы, похожие на этот. Посмотреть
Ссылки к разделам статьи
Анализ работ многих авторов (В.И. Загвязинский, И.Ф. Исаев, С.В. Лазарев, И.И. Мазур, И.П. Подласый, М.М. Поташник, И.А. Рогачева, Г.Н. Сериков, В.А. Сластенин, П.И. Третьяков, Т.И. Шамова, Е.А. Ямбург и др.) показывает, что на современном этапе модернизации образования в РФ первостепенную важность приобретают проблемы управления инновационным развитием образовательных систем.
Инновации в образовании представляют собой введение нового в цели, содержание и организацию управляемого процесса с целью развития образования и оптимизации образовательной системы. Исходя из трактовки инновационного менеджмента [2] мы определяем школьный инновационный менеджмент как менеджмент изменений, позволяющий управлять инновационными процессами, которые обеспечивают развитие школьной образовательной системы.
Теория и методика инновационного менеджмента в социально-экономических системах в настоящее время в России разрабатывается весьма продуктивно (И.Т. Балабанов, Ю.П. Морозов, Н. Рысёв, Р.А. Фатхутдинов и др.). Хотя в современном обществе экономика и образование тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены, однако, как отмечает А.Г. Пашков [1], это разные социокультурные институты, которые служат для удовлетворения разных потребностей общества. Образование является объектом более сложных социально-экономических и культурных отношений, чем купля-продажа.
Изменения в образовательной системе школы имеют ряд ограничений, обусловленных организационными особенностями управляемого процесса и участием в нём юных граждан. Быстрая переориентация образовательного процесса на новые ценности, «шоковые» методы обновления школьной жизни, как правило, негативно сказываются на развитии личности детей, на взаимоотношениях школы и семьи, какими бы благими не были цели такой «перестройки». В школе наиболее предпочтительны изменения, которые обеспечивают эволюционность преобразований, минимизируют дестабилизирующее влияние инноваций на образовательный процесс. Поэтому школьный инновационный менеджмент должен обеспечивать не просто обновление, а непрерывное развитие образовательного процесса.
Одним из современных подходов к управлению является процессный подход. Толкование сущности этого подхода тесно связано с системным осмыслением управленческой деятельности.
Согласно процессному подходу, управление школой – это процесс, представляющий собой совокупность непрерывных и взаимосвязанных видов управленческой деятельности. Каждый вид управленческой деятельности ориентирован на выполнение определённой функции. В свою очередь, каждая функция также рассматривается как процесс, состоящий из взаимосвязанных действий и операций. Таким образом, управляемый процесс можно представить как систему взаимосвязанных функциональных компонентов, реализация которых и обеспечивает необходимые изменения.
Системно-функциональное понимание процесса позволяет выстроить и осуществить комплекс управленческих действий, позволяющий преобразовывать объект управления.
Протяжённость процессов во времени предполагает, что у процесса можно выделить настоящее (состояние процесса в момент его познания или преобразования), прошлое (то, что происходило с процессом до этого момента) и будущее (то, что произойдёт после этого момента). В связи с этим логично предположить, что управленческая деятельность, представляющая собой совокупность анализа, определения целей, конструирования процесса, его организации, контроля и диагностики, регулирования и коррекции, также может быть ориентирована на настоящее, прошлое или будущее. Так, познавая прошлое процесса, менеджер готовится к преобразованию будущего результата (ставит цель, отражающую этот результат, формирует мотивацию у персонала), но организация процесса для достижения ожидаемого результата – это настоящее.
Деятельность менеджера направлена на познание и преобразование объекта управления. При этом конечной целью инновационного менеджмента является преобразование, а познание в этом контексте логично рассматривать как подготовку к преобразующей деятельности, необходимую для эффективного преобразования. Особенности познания или преобразования в каждом из основных видов управленческой деятельности во многом определяются ориентированностью управленческих действий на прошлое, настоящее или будущее процесса.
Основываясь на современных исследованиях в области школьного менеджмента, мы выделяем следующие основные виды управленческой деятельности школьного менеджера: аналитическую, целеполагающую, прогностическую, организаторскую, диагностическую и корректирующую. Особенности каждого из основных видов управленческой деятельности проявляются в различных аспектах отношений между управляющей и управляемой системами.
Аналитическая деятельность направлена на выявление причинно-следственных связей, познание закономерностей, выявление успехов и недостатков, а также резервов для улучшения процесса, проблем и перспектив дальнейшего развития. Анализ основывается на зафиксированных знаниях о состояниях процесса в различные моменты его протекания в прошлом.
Целеполагающая деятельность включает постановку целей, конкретизацию целей в задачах деятельности, а также формирование чётких представлений о желаемом результате. Иначе говоря, она формирует в сознании субъектов управленческого взаимодействия «образ ожидаемого результата» и создаёт мотивацию, необходимую для инициирования процесса.
Прогностическая деятельность позволяет конструировать предстоящий процесс в соответствии с поставленными целями и задачами. При этом формируется «образ будущего процесса», направленного на достижение желаемого результата.
Организаторская деятельность направлена на упорядочение протекающего процесса в соответствии с «образом», сформированным при планировании. Осуществляя этот вид деятельности, менеджер оперирует связями, взаимодействиями, устанавливает последовательность действий и ответственность исполнителей.
Диагностическая деятельность обеспечивает менеджмент информацией о ходе и результатах процесса. Диагностика и контроль выявляют либо конечный результат процесса, либо ход процесса, его состояние в данный момент по некоторым промежуточным результатам. Отражая состояние процесса в некоторый момент (в момент проведения контроля), данные, полученные в ходе диагностической деятельности, к моменту их обработки уже становятся достоянием прошлого.
Корректирующая деятельность позволяет устранять противоречия, регулировать отношения, исправлять допущенные ошибки, избавляя процесс от ранее выявленных недостатков. При этом менеджер основывается на данных, полученных при диагностической деятельности и в момент коррекции отражающих прошлое состояние процесса. Регулируя и корректируя процесс, менеджер как бы «стирает из памяти системы» воспоминания о неудачах и заменяет их воспоминаниями об успешном преодолении трудностей. Особенностью корректирующей деятельности является «точечное» воздействие – воздействие не на весь процесс, а на лишь тот его компонент, коррекция которого позволит устранить недостаток, присущий всему управляемому процессу.
Преобразования в любой управляемой системе достигаются посредством воздействий на процесс. Для того чтобы добиться преобразований, школьному менеджеру необходимо прямо или опосредованно осуществить следующие виды воздействий:
- поставить перед субъектами процесса цель (иерархию целей), конкретизированную в задачах и максимально проясняющую желаемый результат, его общественную и личностную ценность;
- организовать деятельность субъектов процесса по реализации поставленной цели;
- корректировать деятельность субъектов процесса, регулировать отношения между различными компонентами процесса.
Поэтому, выделяя в качестве основных видов управленческой деятельности аналитическую, целеполагающую, прогностическую, организаторскую, диагностическую и корректирующую деятельность, необходимо уточнить, что лишь целеполагание, организация и коррекция непосредственно преобразуют управляемый процесс. Аналитическая, прогностическая и диагностическая деятельность направлена на его познание.
Познание управляемого процесса необходимо для его эффективного преобразования, однако само по себе оно преобразований не обеспечивает. В свою очередь, преобразования наиболее эффективны, если они основаны на знаниях об управляемом процессе, в противном случае результаты преобразований будут иметь случайный характер, обладать непредсказуемостью и невоспроизводимостью. Таким образом, познание и преобразование управляемого процесса в деятельности школьного менеджера являются взаимосвязанными и взаимозависимыми [2].
На рис. «Взаимосвязь основных видов управленческой деятельности в школьном инновационном менеджменте» основные виды управленческой деятельности обозначены буквами А, Ц, П, О, Д, К.
Рис. Взаимосвязь основных видов управленческой деятельности в школьном инновационном менеджменте
А – аналитическая деятельность – обеспечивает познание свершившихся фактов и формирование представлений о будущем процесса. Поэтому аналитическую деятельность можно рассматривать как познание прошлого и подготовку к преобразованию будущего, а информацию, составляющую её результаты – как связующее звено между прошлым и будущим.
Ц – целеполагающая деятельность – преобразует преставления субъектов процесса об их миссии, формирует образ будущего результата. Очевидно, что, определяя цели и задачи, представляя будущий результат, менеджер обращается к будущему, определённым образом преобразуя его.
П – прогностическая деятельность – обеспечивает познание будущего и подготовку к преобразованию настоящего.
О – организаторская деятельность – направлена на преобразование процесса в настоящем.
Д – диагностическая деятельность – обеспечивает познание настоящего и подготовку к преобразованию прошлого.
К – корректирующая деятельность – позволяет преобразовывать прошлый опыт, устраняя или сглаживая противоречия, возникшие в ходе процесса.
Таким образом, осуществление каждого из основных видов управленческой деятельности имеет чёткую временнýю ориентированность, что позволяет управлять процессом, находящемся в постоянном развитии, своевременно получая и преобразуя необходимые данные о процессе, а также воздействуя на него оптимальными способами. При этом каждое управленческое действие интегрировано в систему школьного инновационного менеджмента, обусловлено предыдущей деятельностью и определяет последующую. Утрата школьным менеджментом ориентации во времени фактически приводит к тому, что управленческие действия направлены «в пустоту», поскольку они не учитывают состояние развивающегося объекта этих действий (велика вероятность, что его либо вообще не существует, либо он так далёк от задаваемых руководителем параметров, что не может адекватно реагировать на действия руководителя).
Реализация взаимосвязанных направленных управленческих действий обеспечивает непрерывное развитие управляемого процесса в соответствии с заданной целью. При этом изменения охватывают не только объект управления. Совершенствуется и управленческая деятельность, что позволяет системе школьного инновационного менеджмента постоянно развиваться, не отставая от происходящих в школе изменений, всегда оставаясь на высоте требований времени.
Литература
1. Педагогика профессионального образования: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Е.П. Белозерцев, А.Д. Гонеев, А.Г. Пашков [и др.]; под ред. В.А. Сластенина. – М.: Академия, 2004.
2. Фатхутдинов, Р.А. Инновационный менеджмент: учебник для вузов: 5-е изд. / Р.А. Фатхутдинов. – СПб.: Питер, 2005.
_______________
См. также: Селективные модели в школьном инновационном менеджменте По мнению робота, со статьёй "Непрерывность развития в школьном инновационном менеджменте" тематически связаны: Сидоров С.В. Непрерывность развития в школьном инновационном менеджменте [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/nepreryvnost_razvitija/2-1-0-11 (дата обращения: 23.11.2024). | |
Опубликовано 06.08.2011 | Просмотров: 8665 | |