Основные формы организации учебно-познавательной деятельности на уроке
Робот извещает Вас о том, что у этой страницы на сайте нашлись похожие материалы. Посмотреть Разнообразие форм обучения является одним из важнейших требований к современному уроку. По охвату учащихся выделяются фронтальные, индивидуальные и групповые формы обучения.
При фронтальном обучении учитель осуществляет управление деятельностью сразу всех учеников класса, работающих над решением единой учебной задачи, организуя сотрудничество учащихся и определяя одинаковый для всех темп работы. Фронтальные формы позволяют вести массовое обучение, экономить время урока, например, при объяснении, инструктаже, демонстрации, адресуя их сразу всем ученикам. Однако фронтальная работа не позволяет учесть индивидуальные различия учащихся, применяя фронтальное обучение, учителю приходится ориентироваться на среднего ученика. В результате слабые ученики не выдерживают предложенного темпа усвоения, а сильные ученики скучают от безделья.
Недостатки фронтального обучения на уроке компенсируются за счет индивидуальных форм работы. Индивидуальное обучение – это и самостоятельное выполнение учениками одинаковых для всего класса заданий (упражнений, домашних, самостоятельных и контрольных работ и т.д.) и выполнение заданий, данных учителям отдельно конкретным ученикам с учетом их учебных возможностей. В последнем случае обучение называют индивидуализированным. Индивидуализация обучения может достигаться, например, при помощи специально разработанных карточек с заданиями разного уровня сложности, и разной тематики. Индивидуализация обучения может осуществляться как на уроке, так и в домашних заданиях. В случае, когда часть учащихся работает над выполнением индивидуальных заданий, а часть – с учителем, формы организации называются индивидуально-групповыми.
Особенность групповых форм обучения состоит в том, что учитель управляет учебно-познавательной деятельностью групп учащихся класса. При этом педагогическое управление осуществляется не только непосредственно, но и опосредованно – через ученических лидеров (командиров, бригадиров, звеньевых). Учебные группы могут быть сформированы…
- как группы постоянного состава (звеньевая форма);
- как временные, сформированные специально для выполнения определённого задания (бригадная форма);
- как группы, выполняющие свою часть работы в общем для нескольких групп задании (кооперированно-групповая форма);
- как группы, объединяющие учащихся с одинаковыми учебными возможностями (дифференцированно-групповая форма).
К групповым формам относят также работу в парах. Подсказка робота: со статьёй "Основные формы организации учебно-познавательной деятельности на уроке" тематически связаны: Сидоров С.В. Основные формы организации учебно-познавательной деятельности на уроке [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/obuchenije/14-1-0-102 (дата обращения: 21.12.2024). | |
Опубликовано 26.06.2012 | Просмотров: 18503 | |