Сельская школа Н.Ф. Бунакова
Внизу есть список похожих материалов, составленный роботом. Посмотреть Идея повышения эффективности образования на селе получила развитие в педагогической деятельности Николая Фёдоровича Бунакова. Он поддержал и развил инициативу Н.А. Корфа об учительских съездах и курсах, неоднократно проводил такие съезды в разных уголках России, чем заслужил высокий авторитет среди педагогической общественности и любовь народных учителей.
Педагогические идеи, связанные с созданием новой народной школы Н.Ф.Бунаков проверил в открытой им в 1884 г. на собственные сбережения школе в с. Петино Воронежской губернии [2, с. 442-448].
Обучение в Петинской школе длилось 3 года, после чего ученики сдавали экзамены. При школе имелись интернат для детей из других сёл, а также сад и огород. Петинская школа существовала на правах земской, получая от земства средства для оплаты труда педагогов.
Сам Н.Ф. Бунаков являлся попечителем школы, за его счёт было построено школьное здание, оборудованы классы, приобретались учебные пособия, проводился ремонт школьных помещений, а также оказывалась материальная помощь нуждающимся детям и поощрялись лучшие ученики.
Бунаков выступал против попыток ограничить образование крестьян грамотой и начальным счётом. В Петинской школе он осуществил свою идею повышения образовательного уровня крестьянских детей.
В официальных документах Петинская школа называлась народным училищем, что подчёркивало её высокий статус в системе народного просвещения. Ученикам преподавались анатомия человека, родиноведение, арифметика, зоология, проводились занятия по садоводству и огородничеству, пению. Изучались основы физики и химии. При обучении широко использовалась русская литература, изучались биографии выдающихся русских писателей (Крылова, Пушкина, Лермонтова и др.), читались и обсуждались газетные и журнальные статьи на исторические и естественнонаучные темы, проводились опыты с использованием лабораторного оборудования.
На фотографии: школа, построенная Н.Ф. Бунаковым (реконструкция из музея Петинской школы).
Педагогами велась большая внеурочная и внешкольная работа. Много внимания уделялось нравственному и эстетическому воспитанию детей. В школе был создан драматический кружок, а в селе – самодеятельный крестьянский театр.
Н.Ф. Бунаков, вслед за Ушинским, считал, что одно из главных мест в системе обучения должно отводиться изучению родного языка. Так, в младшем классе обучение грамоте велось по аналитико-синтетическому методу К.Д. Ушинского, с использованием его учебной книги «Родное слово». В дополнение к этому пособию сам Н.Ф. Бунаков создал книгу для чтения «Живое слово», а также книги для чтения в 1–2 классах «Азбука и уроки чтения» и «Книжка-первинка», книгу для чтения в старшем классе «В школе и дома», включающую статьи различной тематики.
Интересной педагогической находкой Н.Ф. Бунакова стали школьные праздники, посвящённые выпуску учеников, а также знаменательным датам и выдающимся деятелям науки и искусства. Так, ученикам, успешно окончившим Петинскую школу, торжественно вручались свидетельства об образовании и похвальные листы, а также памятные подарки (книги, письменные принадлежности), в их честь школьным хором исполнялись песни. На праздниках-чествованиях великих русских писателей и поэтов ученики перед всей школой читали произведения этих авторов, а также свои сочинения в стихах и прозе и т.д.
Н.Ф. Бунаков указывал, что важнейшим условием успешной работы сельской школы является заинтересованность в ней местного населения, открытость школы для контроля крестьянской общиной: «…Те, кто доверяет училищу своих детей, неужели не вправе спросить: что же вы сделали с нашими детьми? Как и чему их учили?» [1, с. 22]. Все ключевые организационные мероприятия (открытие школы в новом учебном году, отчёты о работе школы и т.д.) в Петинской школе проводились с приглашением родителей и родственников учащихся. Таким образом, Н.Ф. Бунаковым была обоснована и проверена на практике необходимость взаимодействия сельской школы с социальным окружением.
Петинская школа просуществовала 19 лет, выпустив свыше 300 учеников. Опыт работы в сельской школе обобщён Бунаковым в ряде статей, которые в 1906 г. были опубликованы отдельным сборником под общим названием «Сельская школа и народная жизнь».
Использованная литература
1. Бунаков Н.Ф. Избранные педагогические сочинения. М.: Изд-тво АПН РСФСР, 1953. – 412 с.
2. Латышина Д.И. История педагогики (История образования и педагогической мысли): учеб. пособие. – М.: Гардарики, 2003. – 603 с.
Интернет-источники о Н.Ф. Бунакове
Н.Ф. Бунаков в Википедии
Македонов Л. В. Николай Федорович Бунаков, его жизнь и деятельность: биографический очерк. – СПб : Гутзац, 1907. - 44 с. Скачать pdf
Труды Н.Ф. Бунакова в Интернете
Записки Н.Ф. Бунакова. Моя жизнь, в связи с общерусской жизнью, премущественно провинциальной. 1837-1905. Скачать pdf / Читать онлайн
Как я стал и как перестал быть "учителем учителей". Скачать pdf
Родной язык, как предмет обучения в начальной школе с трехгодичным курсом: лекции, читан. на пед. курсах Моск. политехн. выст. в 1872 г. Скачать pdf
Сельская школа и народная жизнь: наблюдения и заметки сельского учителя. Скачать pdf Очерк народного образования Вологодской губернии Школьное дело: учебный материал, проработанный на учительских съездах и курсах за 30 лет. (1872-1902 г.) Скачать pdf
Полемика Н.Ф. Бунакова и Л.Н. Толстого о народной школе
Н.Ф. Бунаков в Шадринске (Из книги Л.П. Осинцева «Имён связующая нить»)
Робот выяснил следующее: со статьёй "Сельская школа Н.Ф. Бунакова" тематически связаны: Сидоров С.В. Сельская школа Н.Ф. Бунакова [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/n_f_bunakov/16-1-0-36 (дата обращения: 12.12.2024). Источник: http://si-sv.com/Monogr/Texti/sidorov_s.v-innovacii_v_selskoj_shkole.pdf | |
Опубликовано 02.12.2011 | Просмотров: 20055 | |