Значение учительских съездов-курсов Н.Ф. Бунакова в развитии народной школы регионов Российской Империи
Робот извещает Вас о том, что у этой страницы на сайте нашлись похожие материалы. Посмотреть С. В. Сидоров, кандидат педагогических наук, доцент
Шадринский государственный педагогический институт
Николай Фёдорович Бунаков (1837-1904) вошёл в историю как выдающийся русский педагог, и общественный деятель, который внёс огромный вклад в развитие народных земских (общественных) школ. Демократические убеждения, оригинальные методики и самоотверженный труд создали ему славу и любовь среди народных учителей. Среди заслуг Н.Ф. Бунакова его современники отмечали подробно разработанную методику и содержание начального образования, а также особую форму подготовки и повышения квалификации народных учителей: учительские съезды [3].
Педагогическая деятельность и личность Н.Ф. Бунакова представляет немалый интерес и в наши дни, новые сведения о его деятельности в российских регионах обнаруживают современные исследователи-краеведы [4; 5]. Наше внимание привлекли учительские съезды, проводимые Н.Ф. Бунаковым. Эти съезды проходили в разных губерниях и уездах, неизбежно приобретая местную специфику, которая находила отражение в отношении местного общества и местных властей, к народной школе, в уровне методической подготовленности народных учителей, в территориально-хозяйственных особенностях жизни и быта учителей и учеников.
Учительские съезды и курсы не были полностью оригинальной идеей Н.Ф. Бунакова. Первый такой съезд провёл в Екатеринославском уезде другой известный деятель земского образования: барон Н.А. Корф. Однако именно Н.Ф. Бунаков стал их проводить систематически, значительно усовершенствовав методику их организации [6].
В организации съездов-курсов Н.Ф. Бунаков использовал свой опыт руководства народной школой в селе Петино. Этот опыт дал Николаю Фёдоровичу массу драгоценных наблюдений, ряд твёрдых, хорошо обоснованных на фактах жизни, выводов. Он убедился, что народу нужна общеобразовательная школа с достаточно широкой программой и, конечно, не с трёхгодичным курсом. Он понял, что создать такую школу может только живая общественная сила, обладающая достаточно свободной инициативой, не связанная по рукам и ногам бюрократической регламентацией.
Николай Фёдорович вовсе не искал роли «учителя учителей», вовсе не стремился к ней, его «…выдвинула и поставила в это положение непреодолимая и непредвиденная сила обстоятельств» [1, с. 6].
Условия для учительских съездов были зачастую весьма неблагоприятными (трудность представляли частые переезды, отсутствие поддержки со стороны губернских властей, подозрительное отношение со стороны полиции) но всё же сами съезды и курсы проходили плодотворно. И это при том, что проведение курсов под его руководством далеко не всегда разрешалось. Л.В. Македонов вспоминает, что в 1875 г. «Н.Ф. был приглашён руководить съездами учителей в четырёх губерниях, но под его руководством ни один съезд не был разрешён», а вскоре «и вообще все съезды народных учителей были запрещены» [3, с. 18] (официальный запрет на проведение учительских съездов в России просуществовал до начала 1980-х гг.).
В городском архиве Шадринска хранится материал под заглавием «Съезд в г. Шадринске учителей и учительниц начальных народных школ Шадринского уезда Пермской губернии, под руководством Николая Федоровича Бунакова в июле месяце 1883 года» – протоколы того съезда, сохранившиеся в делах Шадринской уездной земской управы.
Согласно этим документам, приводимым зауральским краеведом Л.П. Осинцевым [5], 1 июля 1883 года в Шадринске в здании уездной земской управы состоялось открытие курсов-съезда. Во вступительной речи Н.Ф. Бунаков подчеркнул, что основная идея съезда и работающих при съезде учительских курсов – идея воспитывающегося обучения, а также пожелал, чтобы занятия прошли в непринужденной, товарищеской атмосфере.
На второй день занятий курсисты заслушали доклад о материальном обеспечении учителей, а в нем говорилось об их гнетущей бедности. В особенно тяжелом положении находились семейные учителя: пенсий не платили, а если умирал глава семьи, то жена и дети становились нищими. Из сообщений участников складывается картина бедственного положения сельских школ. Например, учитель Ситников из села Бугаевского рассказал, что школа размещается всего на 36 квадратных метрах, что зимой приходится заниматься в меховых пальто, чернила застывают, а весной в помещении духота и сырость.
«Учитель учителей» не только объяснял, но и показывал, как продуктивнее вести занятия с совмещенными классами. 5 июля Н.Ф. Бунаков дал открытые уроки. В одном классе сразу занимались дети трех возрастов, и это было сделано специально, поскольку такой состав класса был в то время характерен для сельских школ.
На практических и «совещательных» занятиях, на лекциях Николай Федорович стремился привить наглядность в обучении, подчеркивал значение самостоятельности и самодеятельности учащихся в процессе обучения. Говоря о методике обучения, он указал, что учитель должен идти от частного к общему, от предметного к словесному. «Умственное развитие человека, – говорил он в своей лекции, – представляет лестницу, по которой нельзя подниматься, шагая через ступень» [5].
Интересно его замечание о том, что умственное развитие школьника, расширение кругозора неразрывно связано с обогащением и развитием его лексики. Ведь какой бы предмет учитель ни вел, он вместе с ним формирует у детей владение родным языком.
Обращают на себя внимание программы по изучению родного края, составленные руководителем курсов. По мысли Н.Ф. Бунакова, ребенок должен изучать населенный пункт и окрестности, где живет, познавая основы наук на конкретных примерах окружающей жизни, в тесной связи с особенностями родного края, с повседневной жизнью подростка.
В прениях по докладу о школьной дисциплине чувствуется гуманное отношение руководителя курсов и учителей к своим подопечным. Например, в вопросе о наказаниях съезд склонился к применению моральных, но не физических наказаний, потому что «последние к желаемым результатам не приводят».
Во время обсуждения докладов и показательных уроков Н.Ф. Бунаков внимательно слушал, а в спорных вопросах не навязывал своего мнения. Его выступления были аргументированы, он приводил примеры из практики учителей других городов и уездов России.
Впоследствии в своих воспоминаниях [1] Николай Федорович пишет, что на Урале чувствуется «уважение к личности народного учителя», школьное дело здесь «поставлено практично, своеобразно и прочно». По его словам, «едва ли где учительство, работающее в народной школе, когда-нибудь было поставлено так самостоятельно, как в Пермской губернии, по крайней мере – в уездах Ирбитском и Шадринском».
С учительством Шадринского уезда у Николая Федоровича уезда были и родственные связи: в то время его брат Андрей Федорович Бунаков работал учителем в школе села Кабанье Шадринского уезда.
Руководя учительскими съездами в течение 30 лет (с 1872 по 1902 гг.) Николай Фёдорович стал подлинным «учителем учителей» [1], за это время им создан и апробирован оригинальный учебный материал [2]. Впечатляет география участников учительских съездов: Москва и Санкт-Петербург, Херсон, Кострома, Псков, Пенза, Великие Луки, Одесса, Стародуб, Нижний Тагил, Ирбит, Шадринск… Общее число народных учителей, ставших за это время учениками Николая Фёдоровича, составляет 4278 человек.
Когда в 1902 г. Н.Ф. Бунакова отстранили от руководства учительскими съездами и обвинили в нарушении «установленных правил 5 августа 1875 года» (фактически – в чрезмерно демократической тематике учительских курсов, в свободном обсуждении на них острых социально-экономических и политических проблем образования), то в его поддержку выступили не только земства и земские учителя, но и учителя церковно-приходских школ. Так, один из слушателей курсов от себя и от лица своих товарищей объявил благодарность Николаю Фёдоровичу в газете «Юг», а учительство, работавшее в Одессе, почтило Николая Фёдоровича адресом, в котором говорится: «Вы сплотили, сроднили, сблизили всех нас, подняли наш падающий дух, вдохнули в нас желание взяться за свой тяжёлый труд с новой энергией и обновлёнными силами» [1, c. 155]. Слова поддержки и приглашения возглавить местные учительские съезды-курсы пришли также из Ярославля, Бердянска, Воронежа, Владимира, Тулы, Рязани, Твери, Самары, Тамбова, Александровска, Уфы.
Итак, сегодня можно утверждать, что учительские съезды-курсы Н.Ф. Бунакова сыграли важную роль в развитии народного образования в России. Будучи представителем демократической общественной педагогики, Н.Ф. Бунаков стремился реализовать в земских школах всё лучшее из опыта государственно-церковного образования, усовершенствовать подготовку народных учителей, организовать для них повышение квалификации. Во многом благодаря его усилиям передовые для того времени научно-педагогические идеи и методические разработки распространились не только в европейской части Российской Империи, они стали применяться в народных школах на Урале и в Зауралье.
Литература
1. Бунаков Н. Как я стал и как перестал быть «учителем учителей». – СПб: Тип. т-ва «Общественная Польза», 1905. – 158 с.
2. Бунаков Н. Школьное дело. Учебный материал, проработанный на учительских съездах и курсах за тридцать лет (1872-1902). – Изд. 3-е, значит. перераб. – СПб.: Изд. М.М. Гутзаца, 1906. – 231 с.
3. Македонов Л.В. Николай Федорович Бунаков, его жизнь и деятельность: биографический очерк. – СПб: изд. М.М. Гутзаца, 1907. – 44 с.
4. Необычный педагог – Н.Ф. Бунаков. – Режим доступа: http://www.liveinternet.ru/users/victory_b/post126185907/ (дата обращения 20.05.2011).
5. Осинцев Л.П. Имен связующая нить: записки краеведа. – Челябинск : Юж.-Урал. кн. изд-во, 1988. – 208 с.
6. Сидоров С.В. Инновации в развитии сельской школы в России второй половины XVIII – начала XX века // Знание. Понимание. Умение: информационный гуманитарный портал. – М., 2010. – №2: Педагогика. Психология. – Режим доступа: http://www.zpu-journal.ru/e-zpu/2010/2/Sidorov_Innovations (дата обращения 18.05.2011).
___________________
См. также:
Роботу удалось вычислить, что со статьёй "Значение учительских съездов-курсов Н.Ф. Бунакова в развитии народной школы регионов Российской Империи" тематически связаны: Орлова В.А., Сидоров С.В. Значение учительских съездов-курсов Н.Ф. Бунакова в развитии народной школы регионов Российской Империи [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/16-1-0-39 (дата обращения: 03.12.2024). Источник: http://сга-абакан.рф/значение-учительских-съездов-курсов/ | |
Опубликовано 29.11.2011 | Просмотров: 13072 | |