Организация индивидуальной работы на уроке права

Робот Это не совсем то, что Вы искали? Внизу Вас уже ждёт список похожих материалов. Посмотреть

Наталья Отческих

Факультет Истории и права, 4 курс


Индивидуальная форма – одна из первых форм организации обучения. Она предполагает занятия учителя с каждым учеником отдельно, нередко на дому у учителя, либо у ученика. Данная форма обучения получила свое развитие в XVIII —XIX вв. среди состоятельных слоев общества в семейном воспитании в виде гувернерства. В настоящее время полностью индивидуальное обучение является формой дополнительной работы, обычно с детьми, нуждающимися в особом подходе, в помощи, в том числе с теми, кто по тем или иным причинам не может посещать школьные занятия.

К достоинствам индивидуальной формы обучения можно отнести возможности для более тщательного формирования у ребёнка умений и навыков, для более эффективного контроля, для развития познавательной самостоятельности, творческих способностей, самооценки учеников.

Потенциал индивидуальной работы особенно велик в обучении слабоуспевающих учеников. В работе со слабоуспевающими необходимо составлять адаптированные задания, включающие в себя…
- образцы решений и задачи, которые подлежат решению на основе изучения данного образца;
- алгоритм действий, позволяющий учащимся в определенной последовательности решить поставленную задачу – различные сведения, которые поясняют явление, теорию, процесс, и позволяют ответить на поставленные вопросы.

Не следует забывать и о работе с учениками, проявляющими особые способности и интерес к правовым знаниям. Данная группа учащихся также требует индивидуальной работы для наиболее полного раскрытия их потенциала. В работе с ними используются задания, ориентированные на продвинутый уровень обучения, задачи повышенной трудности творческие работы, подготовка к олимпиадам и конкурсам, дебатам и круглым столам по актуальным проблемам права и законодательным актам.

Однако индивидуальная форма организации имеет серьезные недостатки. Содействуя воспитанию самостоятельности учащихся, настойчивости в достижении цели, организованности, индивидуализированная учебная работа ограничивает их общение между собой, не предусматривает формирования стремления передавать свои знания другим, участвовать в коллективных достижениях.

Перечисленные недостатки можно восполнить совмещением индивидуальной формы организации учебной работы учащихся с такими формами как групповая и фронтальная [2].

Индивидуальная работа учащихся на уроке права предполагает, что каждый ученик получает задание в соответствии с его учебными возможностями, с уровнем подготовки и возрастом. В организации таких заданий может быть использована работа с учебником, с разнообразными справочными источниками (словари, справочники, хрестоматии), другой научной и учебной литературой. Индивидуальные задания могут быть связаны с решением задач, написанием сочинений, докладов, рефератов, с проведение различных наблюдений, опытов и т.д.

В своей профессиональной деятельности каждый учитель использует множество различных методов, технологий и форм обучения, чтобы каждый из его учеников был заинтересован предметом и обладал прочными знаниями. Индивидуальная работа с учащимися требует довольно много времени для её организации и проведения, но результат стоит этого. Имея сведения о своих учащихся, учитель в соответствии с их способностями, знаниями и возрастом выбирает форму проведения уроков, подбирает задания, планирует индивидуальные внеурочные занятия.

Обратимся к основным формам и технологиям индивидуальной работы с учащимися на уроке права.

Работа со «слабыми» учениками во внеурочное время для восполнения пробелов, им даются посильные индивидуальные творческие задания. К примеру, сделать доклад (изучение занимательных материалов, работа с дополнительной литературой), составить небольшой кроссворд или тест (закрепление и повторение основных терминов), создать презентацию (отработка основных навыков работы на персональном компьютере) и т.п.

Индивидуальные задания в игровой форме. Урок-игра, является интересным и увлекательным для детей, при этом необходимо учитывать индивидуальные способности учащихся.

Работа учащихся над проектом под индивидуальным руководством учителя. Ученики по желанию выбирают тему, находят нужный материал и приступают к его созданию. Задачей учителя является помочь ученику преодолеть возникшую проблему, расширить знания учащегося и его способности [4].

Индивидуальная работа с учебником заключается в изучение нового материала, которое осуществляется каждым учеником самостоятельно путем вдумчивого изучения и осмысления, содержащихся в нем фактов, примеров, теоретических обобщений (выводов, законов, правил), наряду с этим учащиеся приобретают умение работать с книгой [3].

Весьма существенно в учебной деятельности то, насколько учащийся самостоятелен в усвоении знаний, умений и навыков. Для этого на уроках права можно предложить систему индивидуальных заданий, таких как решение задач, работа с книгой, составление учениками вопросов по рисунку, планов и конспектов, занимательных заданий и др. Выполнение данных заданий предполагает работу учащихся без помощи учителя или товарищей, требует от них проявлять самостоятельность во всех отношениях: в учении, мышление, неподверженности посторонним влиянием, учебной работоспособности.

Успешное обучение заключается в том, чтобы каждый ученик прочно и осознанно изучил систему навыков, умений и знаний, которые предусмотрены программой обучения. При непонимании предмета учеником снижается качество его обучения, что впоследствии приводит к отставанию от учебной программы. Следовательно, каждому учителю необходимо вовремя выявлять и устранять пробелы [1].

В учебном процессе индивидуальный подход означает действенное внимание к каждому ученику, его творческой индивидуальности в условиях классно-урочной системы. Можно сказать что, индивидуальный подход, является динамичным, так как заключается в учёте интересов и склонностей, индивидуальных особенностей на различных этапах обучения.

Индивидуальная форма учебной работы находит применение на всех этапах урока права. Так, учитель может предложить ученикам составить задачи, начертить схему, таблицу, диаграмму с использованием имеющейся информации, при помощи решить учебно-правовые задачи, используя соответствующие нормативны правовые документы.

Такая организация работы учащихся на уроке права успешно формирует у школьника потребность в самообразовании, обеспечивает условия, при которых каждый ученик в силу своих способностей, возможностей постепенно усваивает, закрепляет и углубляет правовые знания.

Источники
1. Гаврилычева Г. Воспитание самостоятельности // Воспитание школьников. – 2008. – №5. – С. 24 -27.
2. Загвязинский В.И. Теория обучения. Современная интерпретация. – Москва: Издательский центр «Академия», 2001. – 192 с.
3. Лакоценина Т. П. Современный урок. / Т. П. Лакоценина, Е. Е.Алимова, Л.М. Оганезова. – часть 4: альтернативные уроки. – Ростов: Изд-во «Учитель», 2007.
4. Макаров С.П. Технология индивидуального обучения // Педагогический вестник. – 1994. – №1. – С.2-10.


Робот списокРобот пришёл к выводу, что со статьёй "Организация индивидуальной работы на уроке права" тематически связаны:
Для ссылки:
Отческих Н.В. Организация индивидуальной работы на уроке права [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/6-1-0-290 (дата обращения: 29.03.2024).
Автор(ы): Отческих Н.В. | Опубликовано 18.04.2014 | Просмотров: 8686