Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

Медиавоспитание как путь развития современной личности

Робот Внизу есть список похожих материалов, составленный роботом. Посмотреть
Алексей Рождественский
студент 3 курса факультета Истории и права


Воспитание, как условие формирования личности – это давно сложившееся понятие. Идея создания формулы идеального воспитания привлекала внимание многих теоретиков и практиков педагогической мысли (Ж.-Ж. Руссо, И.Г. Песталлоци, А.С. Макаренко и др.), а их вклад в развитие педагогики, на сегодняшний день, является фундаментальным. Но нужно сказать то, что все эти педагогические теории созданы в определённые исторические эпохи и отвечают их требованиям (экономическо-политической ситуации, общественным и этическим вкусам и т.д.)

На сегодняшний день мы имеем уникальный уровень развития научно-технического прогресса и информационных технологий и, вместе с тем, приобретаем колоссальную проблему – проблему контроля над средствами массовой информации, тем, что окружает нас каждый день и тем, что неосознанно (или осознанно) постоянно формирует нашу личность, особенно в среде подрастающего поколения, что становится наиболее актуальной проблемой, решить которую и призвано медиаобразование и медиавоспитание.

В современном обществе складывается тенденция к развитию средств массовой информации (СМИ) как оптимальному и объективному источнику информации. Но так ли это в действительности. Современные СМИ, достигшие наибольшего развития (пресса, кинематограф, телевидение, веб-ресурсы) как в ресурсном, так и в жанровом смысле, на сегодняшний день, являются продуктом либо идеологическим, либо коммерческим, в зависимости от итоговой цели (призыв к гражданской / потребительской активности), а зачастую – к формированию ментальности и самосознания, при этом невозможно до конца проследить достоверность этих источников. Также возникает проблема с культурно-этическим уровнем (использование нецензурной лексики, манеры поведения и общения), что зачастую принимается в молодежной среде за «образец поведения» (причина неадекватного поведения подростков, формирование ненависти к морально-общественным ценностям и пр.)

МедиавоспитаниеНа сегодняшний день в развитии СМИ имеются следующие проблемы:
- недостоверность (или прямое искажение) реальных фактов;
- идеологизация / коммерциализация СМИ;
- низкий культурно-этический уровень СМИ;
- недостаточный уровень контроля СМИ со стороны государства.
Именно эти проблемы и обуславливают актуальность введения предмета медиавоспитания и медиаобразования в современном образовательном учреждении.

Медиаобразование (англ. media education) — изучение средств массовой коммуникации, формирующее компетенции личности, определённые человеческие качества, компоненты базовой культуры личности или профессионально подготовленности специалиста. Но если в общепринятом смысле понятие медиавоспитание можно заменить на медиаграмотность – как развитую способность к пониманию социокультурного и политического контекста функционирования медиа, то именно в понятие медиавоспитания школьников входит принцип формирования гражданско-патриотической, морально – нравственной позиции определённым общественным проблемам, и формирование личностного мировоззрения в целом. При этом медиаобразование должно давать не только навыки работы с медиа-источниками разных уровней и возможность легко ориентироваться в них, выбирая оптимальные, но на их зрительной основе сформировать максимально реалистичное представление об изучаемом предмете, ведь именно на принципе реалистичности действуют современные источники молодёжной масскультуры, в отсутствии полноценного контроля над ней.

Именно на «принципе реалистичности» предмета, на мой взгляд, и должно строиться обучение в современной школе. Возможно, это прозвучало достаточно идеалистично, но на сегодняшний день мы имеем тенденцию к упадку интеллектуальной и творческой активности школьников, зачастую, формируемых внешней молодёжной и массовой средой. На сегодняшний день складывается представление о том, что школа берёт на себя обязанность лишь дать ученикам уровень образования, а не воспитания, что в идеале практически неотделимо. Привлечь внимание ученика и усвоить им суть урока помогают:
- мастерство / авторитет учителя;
- система контроля и поощрений;
- грамотно изложенный материал;
- интересное творческое задание;
- актуальная тема, к которой ученик проявляет искренний интерес

Если первые два пункта понятны и могут быть вполне реализованы, то последние остаются проблемными. Так, грамотно и последовательно изложенный материал, сам по себе, не может гарантировано привлечь внимание ученика, а актуальность темы может быть не вполне развита учителем. Именно в этом случае имеет место «принцип реалистичности», реализованный медиасредствами. Так, что касается уроков истории и литературы, то тут, наравне со средствами общей наглядности (портретами, видами печатных изданий и пр.), может использоваться и максимальная наглядность, основанная на аудиовизуальных материалах различного типа:
- запись реального голоса, воспоминаний очевидцев и современников;
- фотоиллюстрации (с возможностью zoom в стандартном фоторедакторе);
- схематичные и 3D модели;
- фрагменты хроники, документального или художественного фильма (учитывая историческую и художественную достоверность, а так же возрастной ценз (согласно ФЗ РФ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»).
При этом учителя не должны опасаться использовать медиаппаратуру на уроке и активно использовать различные виды медиаматериалов – тем самым, у учителя формируется свой уровень медиаграмотности, активно реализуя который он сможет «оживить» свой предмет, максимально реалистично донести его до сознания ученика, осмыслив который, он может создать целостную и максимально реалистичную картину мира.

Робот списокРобот определил, что со статьёй "Медиавоспитание как путь развития современной личности" тематически связаны:
Для ссылки:
Рождественский А. Медиавоспитание как путь развития современной личности [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/6-1-0-238 (дата обращения: 22.01.2025).
Автор(ы): Рождественский А. | Опубликовано 12.08.2013 | Просмотров: 8935

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя 2011 - 2025
Сайт создан в системе uCoz