Анализ опыта, проблем и ресурсов в выборе траектории развития сельской школы
Робот подготовил для Вас подборку материалов, близких к этой теме. Посмотреть
Ссылки к разделам статьи
При определении траектории развития сельских школ современная педагогическая наука и практика управления образованием в сельской местности сталкиваются с серьёзной проблемой, суть которой состоит в том, что практически каждая сельская школа, в силу их значительной территориальной и информационной изолированности, малочисленности педагогических и ученических коллективов, обладает особой, зачастую неповторимой композицией свойств [2].
Как правило, при разработке инновационных проектов развития сельских школ прежде всего учитываются наиболее общие, типичные особенности сельской образовательной среды в стране, в лучшем случае – региональные и национальные особенности. Ряд специфических «местных» факторов, влияющих на развитие конкретной школы, обычно оказывается неучтённым, что не может не сказываться на результатах реализации таких проектов. Это приводит к мысли о необходимости учёта двух основных групп особенностей, определяющих специфику развития каждой отдельно взятой сельской школы и выступающих факторами управления её развитием на основе инноваций:
- наиболее общие, типичные особенности сельской образовательной среды;
- особенности конкретной сельской школы.
Первая группа особенностей изучена достаточно хорошо (удалённость сельских школ от культурных центров, дефицит квалифицированных педагогических кадров, повышенный социальный контроль в сельской местности, малочисленность учащихся, высокая социальная активность сельских педагогов, социально-экономическая нестабильность и угасание российских сёл и др.). Вторую группу особенностей составляют те, которые, собственно, и придают каждой сельской школе её уникальность.
Анализ педагогической литературы показывает, что специфика любой школы охватывает различные аспекты её существования и отражается в накопленном данной школой опыте работы, требующих решения проблемах и имеющихся в распоряжении школы ресурсах. Основываясь на этом тезисе, мы разработали и апробировали в ряде сельских школ Зауралья методику комплексного анализа опыта, проблем и ресурсов, позволяющую выбрать оптимальную траекторию инновационного развития, исходя из особенностей каждой сельской школы.
Специфика опыта работы школы включает своеобразие организационных форм работы, школьных традиций, взаимоотношений между субъектами образовательного процесса, особенности связей школы с семьями учащихся и ближайшим социальным окружением. Специфика опыта работы школы обусловлена особенностями внутришкольного управления, контингента учащихся и педагогов, социальной средой. Изучение накопленного педагогическим коллективом школы опыта позволяет актуализировать позитивный опыт, наметить пути развития достигнутых успехов и преодоления неудач [3. с. 226-229].
При анализе школьный опыт подразделяется на позитивный и негативный, традиционный и инновационный, оригинальный и заимствованный. К позитивному опыту относится педагогический опыт, дающий хорошие результаты в учебно-воспитательном процессе. Негативный опыт составляют недостатки в работе школы в целом и типичные педагогические и управленческие ошибки. Традиционный опыт – это опыт, ставший школьными традициями, воспроизводящийся педагогическим коллективом в течение нескольких лет. Инновационный опыт – это новые идеи, методы и приемы, формы организации учебно-воспитательного процесса, новые педагогические технологии, реализуемые в данной школе. Оригинальный опыт формируется в данной школе. Он не обязательно обладает абсолютной новизной, однако его достоинством почти всегда является высокая адаптированность к особенностям данной школы. Заимствованный опыт приходит в школу извне. Его источниками могут быть опыт работы других школ, рекомендации из педагогической литературы и периодических изданий. Кроме того, опыт дифференцируется по иерархическому уровню в организационной структуре школы, по направлению работы, в котором он существует.
Наконец, при анализе целесообразно выделять единичный и воспроизводящийся опыт. К единичному относится опыт, не получивший дальнейшего развития в системе работы данной школы. Единичность опыта может свидетельствовать как об отсутствии перспектив его реализации в данной школе, так и о не реализованных до конца инновационных возможностях. Многократное воспроизводство опыта может являться не только показателем стабильности и востребованности, но и выявлять застойные тенденции в развитии сельской школы.
Специфические проблемы школы основаны на противоречиях, которые обостряются в процессе её функционирования и развития. Таким образом, с одной стороны, особенности опыта школы во многом определяют своеобразие её проблем, с другой – открытость школы как образовательной системы неизбежно приводит к отражению школой проблем её социального окружения.
Результаты проведённого нами теоретико-экспериментального исследования [4] показали, что к общим противоречиям современного образования на селе относятся следующие противоречия:
- между социальной потребностью в повышении качества образования в сельских школах и недостаточным темпом развития образования на селе;
- между происходящим в современном общем образовании инновационным процессом и сравнительно низким уровнем внедрения и продуктивности инноваций в сельских школах;
- между высокими квалификационными требованиями, предъявляемыми к участвующим в инновационном процессе педагогическим кадрам, и ограниченными возможностями сельских педагогов в повышении профессиональной компетентности.
Частные противоречия, выявленные нами в различных сельских школах:
- между педагогическими ценностями отдельных педагогов и целями образования, воспитания и развития личности;
- между важностью изучения определённых учебных предметов и недостаточной методической подготовленностью учителей, преподающих эти предметы;
- между разнообразием используемых в школе новых, интересных форм учебно-воспитательной работы и бедностью содержания образования и воспитания школьников;
- между требованиями педагогов и родителей;
- между большим объёмом учебной нагрузки и недостаточным уровнем здоровьесбережения участников образовательного процесса и т. д.
Проблемы, возникающие в работе сельских школ, весьма разнообразны, их актуальность может снижаться или возрастать, в зависимости от меняющихся условий. Проблемы могут быть обусловлены, например, особенностями контингента учащихся, снижением ценности образования в социуме, усилением конкуренции среди выпускников общеобразовательных учреждений при поступлении в учреждения профессионального образования.
При анализе проблем следует иметь в виду, что даже противоречия, общие для нескольких сельских школ, могут породить в разных школах проблемы, существенно отличающиеся друг от друга по масштабности, сложности, остроте, способам разрешения. Так, одно и то же противоречие в одной школе может стать серьёзной проблемой, а в другой – разрешиться сравнительно легко, становясь движущей силой развития школы и выводя педагогический коллектив на новый уровень возможностей.
Ресурсы как специфическая характеристика школы включают широкий спектр аспектов обеспечения функционирования и развития школьной образовательной системы. В школьном управлении выделяются финансовые, материально-технические, кадровые, информационные и структурно-организационные ресурсы школы [1, с. 25].
По источнику пополнения ресурсы школы подразделяются на внутренние и внешние (О.А. Фокина). Внутренние ресурсы формируются самой школой, задачи внутришкольного управления состоят в обеспечении воспроизводства ресурсов, поиске новых, не замеченных ранее внутренних ресурсов, их рациональном использовании. Внешние ресурсы формируются за пределами школы, школа их получает извне, но может влиять на их состояние. Задачи в управлении внешними ресурсами: обеспечить разумную эксплуатацию этих ресурсов, поддержание и развитие их функциональности, доступ к новым ресурсам.
К финансовым ресурсам школы относятся бюджетные средства и дополнительные образовательные услуги, а также внебюджетные средства от шефской и спонсорской помощи, от предпринимательской деятельности, денежные гранты. Особенности финансовых ресурсов школы определяются тем, что разные школы могут иметь различные источники и объёмы финансирования, разные возможности по нахождению спонсоров в своём ближайшем социально-экономическом окружении, разную степень реализации внутренних резервов т.д. Эти отличия обусловлены:
- особенностями территориально-региональных и местных социально-экономических условий (например, в депрессивном регионе бюджетное финансирование школы, как правило, ниже, чем в благополучном; в сельской местности намного меньше потенциальных спонсоров и лиц, готовых оплачивать дополнительные образовательные услуги, чем в областном центре);
- особенностями управления финансовыми ресурсами на школьном, муниципальном и региональном уровнях. С финансовыми ресурсами школы тесно связаны её материально-технические ресурсы. Специфика материально-технических ресурсов сельской школы связана с тем, что разные школы могут иметь различные возможности для обновления и расширения материально-технической базы, для материального стимулирования сотрудников и учащихся, различные материальные условия информационного обмена и т.д.
Особенности кадровых ресурсов проявляются в наличии или отсутствии специалистов необходимой специальности и квалификации, а также источников их приобретения и возможностей для повышения профессиональной компетентности. К внутренним кадровым ресурсам мы относим целевое повышение профессиональной компетентности работников школы (ресурсы методической работы и самообразования педагогов, взаимодействия школы с педагогическим вузом, региональным институтом повышения квалификации). К внешним кадровым ресурсам относятся возможности пополнения педагогического коллектива школы квалифицированными специалистами: рынок труда; высшие и средние учреждения педагогического образования, а также прямые и опосредованные связи школы с ними.
Структурно-организационные ресурсы – это структуры, которые участвуют в управлении школой и отдельными аспектами её жизнедеятельности, либо могут так или иначе влиять на функционирование и развитие школы. К внутренним структурно-организационным ресурсам относятся родительские комитеты школы и классов, совет школы, педагогический совет, инновационный совет, совет старшеклассников, методические объединения педагогов, творческие и инновационные группы, органы ученического соуправления. Внешние структурно-организационные ресурсы – это муниципальные органы власти, местные общественные организации и социальные сообщества.
Информационные ресурсы – это информация о школе. Внутренние информационные ресурсы, по мнению Т.В. Черниковой, это знания (психолого-педагогические, предметно-методические, знания о конкретных учащихся и ученических коллективах, о ходе и результатах процессов, осуществляемых школой в целом и каждым сотрудником в отдельности), а также профессиональный и жизненный опыт педагогов, администрации, прочих работников школы. К внешним информационным ресурсам относятся знания и представления о ней в социуме, её имидж, представительское информирование о школьных успехах, достижениях, педагогических новшествах.
Ресурсообеспеченность школы может зависеть от её статуса, социально-экономических условий среды её существования, особенностей стратегии управления школой и системой образования в регионе, районе, а также от характера внешних связей школы (в том числе от личных связей директора школы с вышестоящим руководством, государственными, общественными и производственно-коммерческими организациями).
Все рассмотренные аспекты специфических особенностей школы взаимосвязаны, их совокупность определяет неповторимые условия функционирования каждой сельской школы. Специфика опыта, проблем и ресурсов школы детерминирует особенности развития школы, поскольку потребности и возможности сельской школы в обновлении также весьма специфичны. Имеющийся в школе опыт и возникшие в процессе её функционирования проблемы формируют в школе потребность развития на основе инноваций. Накопленный опыт работы и ресурсы школы определяют возможности реализации этой потребности. Таким образом, потребности школы в развитии и имеющиеся у нее возможности для развития, рассматриваемые через триаду «проблемы – опыт – ресурсы», предстают в контексте местных условий и позволяют учесть те специфические особенности, которые влияют на инновационные процессы в конкретной сельской школе.
Список использованных источников и литературы
1. Деловое совещание в школе / Авт.-сост. Т. В. Черникова. – Волгоград: Учитель, 2005. – 74 с.
2. Реморенко, И. Образование на селе: так ли всё безнадёжно? / И. Реморенко // Первое сентября, 10.02.2001 г. С. 2.
3. Репин, С. А. Управление сельской школой на основе системного подхода: монография / С. А. Репин, С. В. Сидоров. – Челябинск: Фрегат, 2006. – 282 с.
4. Сидоров, С. В. Инновации в сельской школе: теория и практика управления: монография / С. В. Сидоров; под ред. С. А. Репина – Шадринск: Исеть, 2006. – 266 с.
_________________________
См. также: Технологизация управления в инновационном опыте сельских школ Робот пришёл к выводу, что со статьёй "Анализ опыта, проблем и ресурсов в выборе траектории развития сельской школы" тематически связаны: Сидоров С.В. Анализ опыта, проблем и ресурсов в выборе траектории развития сельской школы [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/17-1-0-1 (дата обращения: 24.11.2024). Источник: http://nkras.ru/articles/2010/3-2.pdf | |
Опубликовано 26.07.2011 | Просмотров: 15429 | |