Формы и системы организации обучения. Классно-урочная система

Робот Хотите знать об этом больше? Робот постарался подобрать для Вас материалы, близкие по теме. Посмотреть
Форма – это способ организации какого-либо процесса или предмета. В теории и практике образования известно много различных форм обучения: дневное и заочное, дистанционное, школьное и внешкольное, индивидуальное и массовое обучение, семейное образование и т.д.
Первоначально обучение было индивидуальным (учитель обучал отдельно каждого ученика). С ростом потребности в образовании появились школы для массового обучения детей.
В мире наибольшее распространение получила классно-урочная система обучения. Её изобретение в XVIII веке произвело настоящий переворот в образовании, позволило одному педагогу качественно обучать одновременно значительное количество детей. Идею такой организации учебного процесса впервые реализовал И. Штурм, а разработал её теоретические основы и воплотил в массовую практику Я.А. Коменский. С тех пор неоднократно предпринимались попытки её модернизации (уже в конце XVIII – начале XIX века появилась белл-ланкастерская система), однако основные признаки классно-урочной организации обучения сохранились и в наши дни.
Признаки классно-урочной системы обучения:
- класс (постоянный в течение всего времени обучения состав учащихся примерно одного возраста и уровня подготовленности);
- планирование обучения (класс работает по единому плану);
- урок (учебный процесс осуществляется на уроках – связанных между собой одинаковых по продолжительности частей общей системы обучения);
- монизм (на уроке изучается всеми детьми один предмет);
- расписание (установленное чередование уроков разных предметов и перемен на отдых);
- педагогическое управление (процесс обучения управляется учителем);
- вариативность деятельности (в течение урока учитель организует различные виды познавательной деятельности учащихся).
Главными достоинствами классно-урочной системы являются её сравнительная дешевизна и достаточно высокое качество результатов в массовой практике. Достоинства достигаются благодаря чёткой организации учебно-воспитательного процесса, обеспечивающей его упорядоченность и относительную простоту управления им, благодаря систематичности и последовательности обучения, постоянному взаимодействию учащихся с учителем и друг другом в процессе обучения. Однако классно-урочная система, по сравнению с индивидуальным обучением, имеет ряд недостатков, например: учитель вынужден ориентироваться в основном на «среднего» ученика, а ученик – работать на уроке в едином для всех темпе. Это обстоятельство вызвало многочисленные попытки её улучшения (так, в конце XIX – начале XX века были созданы мангеймская система обучения, дальтон-план и др.), которые продолжаются и в наше время.
Белл-ланкастерская и мангеймская системы обучения, обучение по дальтон-плану получили достаточно широкое распространение в мире, и к настоящему времени наряду с классно-урочной системой стали основой для разработки новых систем организации учебного процесса.
 
 
________________
 
См. также:

Робот списокРобот определил, что со статьёй "Формы и системы организации обучения. Классно-урочная система" тематически связаны:
Для ссылки:
Сидоров С.В. Формы и системы организации обучения. Классно-урочная система [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/14-1-0-106 (дата обращения: 05.11.2024).
Автор(ы): Сидоров С.В. | Опубликовано 04.07.2012 | Просмотров: 21678