Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

Правовое мышление как особый вид интеллектуальной деятельности

Робот Хотите знать об этом больше? Робот постарался подобрать для Вас материалы, близкие по теме. Посмотреть
Статья подготовлена для апробации результатов выпускной квалификационной работы в ходе участия в международной научно-практической конференции "Детство, отрочество и юность в контексте научного знания" (Прага, апрель 2015 г.)

 
Мария Климович

Студентка 4 курса факультета Истории и права Шадринского гос. пед. института


В современных условиях, характеризующихся изменчивостью и динамичностью социальных процессов, активизацией законотворчества и наличием серьезных проблем в сфере правового воспитания молодежи, особую важность приобретает развитие у обучающихся правового мышления.

Правовое мышление – особая форма психической деятельности субъекта, вовлеченного в правовые отношения. Именно с развитостью у граждан правового мышления нередко связывают устойчивость правовых традиций и их развития.

В современных исследованиях правовое мышление рассматривается в двух аспектах:
  • как индивидуальный психический процесс, отражающий взаимодействие личности с социально-правовой системой;
  • как общий способ мышления, обусловленный особенностями исторического развития национальной правовой системы.

Так, А. И. Гусейнов [2] указывает на индивидуальность, неповторимость стиля и особую мышления индивида в правовой плоскости общественных отношений. Вместе с тем, особенности правового мышления, характерного для народа, нации, можно рассматривать ключевой элемент национального правового менталитета. В этом контексте менталитет как способ мышления характеризует правовую рефлексию тех или иных цивилизации, отличающихся друг от друга особыми способами правового мышления, которые, в свою очередь, являются частью духовной культуры народов и наций.

Таким образом, правовое мышление аккумулирует в себе предшествующий социально-правовой опыт субъекта (индивидуального или представленного целой социальной группой) и определяет воспроизведение этого опыта. Следует отметить, что социально-правовой опыт при этом воспроизводится не только в правовой практике, но и юридической науке, поскольку исторически сложившиеся в социальной среде правовые образы, представления и ориентация, так или иначе, реализуются во всех сферах правоприменения и правотворчества[4].

В процессе изучения обществознания, а затем и права, преимущественно и происходит формирование правового мышления школьника.

Для выявления специфических особенностей правового мышления обратимся к общему понятию мышления, которое выступает одним из ключевых психических процессов, обеспечивающих познавательную сферу личности.

В психологии под мышлением понимается процесс отражения в сознании человека сущности, закономерных связей и отношений между вещами и явлениями природы и общества. Как психический процесс, мышление направлено на выявление и уяснение скрытых, неочевидных связей, проявляющихся в объективной реальности. Еще один аспект понимания сущности мышления состоит в том, что мышление не может возникнуть само по себе, «из ничего»; его основой всегда является практическая деятельность и чувственное познание субъекта. Однако, имея сенсуально-деятельностную основу, мышление выходит за её пределы, приобретая абстрактный, аналитический и теоретический характер.

Иначе говоря, мышление представляет собой сложный психический процесс, протекающий только при наличии деятельности субъекта, которая служит источником приобретения знаний, совершенствования опыта, развития потребностей [5].

Правовое мышление в данном контексте – это особый вид деятельности, осуществляемой индивидами и группами и имеющей интеллектуально-познавательную и практически-преобразующую направленность.

Основываясь на работе В. А. Егорова [3], правовое мышление как процесс можно представить последовательностью трех основных этапов мыслительной деятельности, осуществляемой в той или иной правовой ситуации (ситуации правоприменения):

1) выявление связей между субъектами правоотношений, противоречий в их интересах, возникающих в конкретной правовой ситуации;

2) установление юридической значимости выявленных связей и оценивание всех элементов правовой ситуации;

3) построение целого на основе понимания правовой ситуации и устранения юридических противоречий.

Таким образом, правовое мышление представляет собой процесс понимания социально-правовой действительности, к которому субъект приходит, поэтапно выполняя перечисленные выше мыслительные действия. У субъекта, активно включенного в социально-правовые отношения, этот процесс протекает постоянно, имеет повседневный характер и является неотъемлемым элементом психологического механизма социального действия. Занимаясь учебной, профессиональной, научно-творческой или иной деятельностью, субъект соотносит свои действия с пониманием ситуации, и правильность этих действий зависит от того, насколько быстро он осмыслил правовую ситуацию, насколько верно ее оценил с юридической точки зрения. Эта особенность правового мышления позволяет утверждать, что оно выступает скрытой предпосылкой поступков и действий субъекта.

Характеризуя правовое мышление, П. П. Баранов [1] выделяет три основных структурных элемента, отражающих основные аспекты его проявлений. Первый элемент – когнитивный – состоит в том, что правовое мышление протекает посредством умственной деятельности человека. Второй элемент можно определить как процессуальный или процессуально-оценочный, поскольку правовое мышление выступает в качестве интеллектуального процесса по преобразованию юридических знаний и социально-правового опыта в практические способы их применения, а также в теоретические обобщения и умозаключения оценочного характера. Третий элемент назовём поведенческим, так как результаты правового мышления неизбежно проявляются в поведении человека.

Все структурные элементы правового мышления находятся в тесной взаимосвязи между собой, взаимно влияя, дополняя друг друга.

В заключение обратим внимание на существенные признаки правового мышления, отличающие его от общепсихологического понимания мышления. Во-первых, правовое мышление направлено на решение исключительно правовых проблем. Во-вторых, оно связано с поиском правовых способов решения проблемы. В-третьих, оно оперирует только правовыми аргументами.

Итак, правовое мышление – это особая интеллектуальная деятельность, связанная с решением правовых проблем с помощью правовых способов, обоснованных посредством правовых аргументов. Правовое мышление формируется и развивается в ходе теоретического изучения права и практической правовой деятельности.
 

Библиографический список

1. Баранов П. П. Правовая сфера духовного мира человека // Северо-Кавказский юридический вестник. – 1998. – № 1. С. 53.

2. Гусейнов А.И. Проблема ценностей в праве // Право и политика. – 2007. – № 7. С. 14.

3. Егоров В. А. Генезис юридического мышления. – URL: http://www.rusnauka.com/7_NITSB_2013/Pravo/1_130603.doc.htm (дата обращения 28.03.2015).

4. Мурунова А.В. Национальный характер русского правового мышления // Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал. – 2011. – № 3.

5. Сидоров С.В. Совершенствование воспитательного процесса в сельской школе : монография / Московский гос. гуманитарный ун-т им. М.А. Шолохова, Шадринский филиал. – Москва; Шадринск, 2008. – 207 с.

Робот списокРобот пришёл к выводу, что со статьёй "Правовое мышление как особый вид интеллектуальной деятельности" тематически связаны:
Для ссылки:
Климович М.Л. Правовое мышление как особый вид интеллектуальной деятельности [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/pravovoe_myshlenie/6-1-0-471 (дата обращения: 08.07.2020).
Автор(ы): Климович М.Л. | Опубликовано 16.04.2015 | Просмотров: 9264

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2020
Сайт создан в системе uCoz