Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

02:19
Учёные заявили о недостоверности исследований, использующих данные из социальных сетей

Робот Робот подобрал для Вас материалы, похожие на этот. Посмотреть
Сегодня при проведении психологических и социологических исследований учёные очень часто используют популярные социальные сети, рассматривая их как прекрасную возможность получения большой выборки за счёт дистанционного доступа к обширной и разнообразной информации о пользователях, содержащейся в соцсетях.

Насколько достоверны эти исследования? Этот вопрос задали Дерек Ратс и Юрген Пфеффер (США). Ответ, который они получили в результате проведённой экспертизы, неутешителен: научные результаты вызывают серьёзные сомнения, если учёные опирались на информацию из социальных сетей. В доказательство приводятся следующие аргументы.

Ученые заявили о недостоверности исследований, использующих данные из социальных сетей1. Каждая социальная сеть ориентирована на определенный контингент пользователей. Так, Pinterest преимущественно пользуются молодые женщины, а пользователи Instagram имеют средний возраст менее 30 лет. Конечно, их интересы, потребности, взгляды образ жизни существенно отличаются, и на выборках, сформированных в различных соцсетях, можно получить совершенно разные результаты. Зачастую это не учитывается исследователями как искажающий фактор, а иногда бывает, что та или иная социальная сеть специально выбирается для получения желаемого результата, не отвечающего требованию объективности.

2. Огромные выборки из социальных сетей не гарантируют достоверность результата, ведь в соцсетях полно «мёртвых» аккаунтов, взломанных личных страниц и профилей, созданных исключительно для заработка, в том числе – посредством перепостов, комментариев и подписок. Один и тот же человек может зарегистрироваться десятки раз, и все его аккаунты будут засчитаны в общей выборке. Кроме того, в соцсетях очень распространены искусственные накрутки лайков, друзей, подписчиков и других показателей популярности; это также обесценивает информацию.

3. Статистические данные, предоставляемые сотрудниками самих соцсетей, также могут быть необъективными, ведь в них социальная сеть старается представить себя в наиболее выгодном свете, например, завышая количество активных аккаунтов или скрывая настоящее количество взломанных личных профилей.

Таким образом, публикации результатов исследований, проведённых в соцсетях, нередко вводят нас в заблуждение.

Источник: Forbes
Робот списокПодсказка робота: со статьёй "Учёные заявили о недостоверности исследований, использующих данные из социальных сетей" тематически связаны:
Для ссылки:
Учёные заявили о недостоверности исследований, использующих данные из социальных сетей [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/uchjonye_zajavili/2014-12-02-394 (дата обращения: 20.09.2019).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2019
Сайт создан в системе uCoz