Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

18:32
Счастье людей зависит от уровня экономического развития страны

Робот Хотите знать об этом больше? Робот постарался подобрать для Вас материалы, близкие по теме. Посмотреть
Не в деньгах счастье, однако материальное благополучие играет важную роль в ощущении людей себя счастливыми. Такой вывод сделан англо-американской группой психологов на основе социологического опроса института Гэллапа, проведенного в ста шестидесяти странах.

Счастье людей зависит от уровня экономического развития страныПервое, что следует отметить в этих данных: ощущение счастья изменяется у человека в течение жизни и в целом зависит от возраста опрошенных. Практически во всех странах самая счастливая возрастная группа – это дети. Причина, как нетрудно догадаться, в том, что их проблемы решаются взрослыми. С возрастом уровень счастья во всех странах начинает снижаться, поскольку людям приходится самостоятельно решать материальные и личностные проблемы, постоянно стремиться к новым достижениям, строить карьеру, создавать и обеспечивать семью, заботиться о своих детях и т.д.

Однако дальше наблюдается существенное отличие динамики уровня счастья.

В экономически развитых странах уровень счастья у взрослых людей в зрелом возрасте вновь начинает расти, а в возрасте от 45 до 54 лет они чувствуют себя наиболее счастливыми. Такая ситуация в большей степени характерна для стран Западной Европы и США. Профессор Энгус Дитон из Принстонского университета (США), один из участников исследовательской группы, объясняет это тем, что после 45 лет в западных странах люди достигают пика карьеры и дохода, к этому времени они обычно уже решили основные материальные проблемы, а их дети стали достаточно взрослыми и самостоятельными. В то же время они сами энергичны и ещё достаточно здоровы. В результате эта возрастная группа опрошенных получает больше удовольствия от жизни и чувствует себя наиболее счастливой.

В странах с развивающейся экономикой, в том числе – в странах Восточной Европы и бывшего СССР – с возрастом удовлетворенность жизнью чаще всего только снижается. Среди причин этого учёные называют менее благополучное экономическое положение, разочарование пожилых людей в прежних и новых ценностях, неуверенность в завтрашнем дне, малообеспеченную старость.

Конечно, нельзя сказать, что эти результаты полностью опровергают сентенцию «не в деньгах счастье». По словам руководителя данного исследования профессора Эндрю Степто, «скорее всего, удовлетворенность жизнью зависит от экономического состояния дел в стране».

Источник: Infox.ru
Робот списокРобот уверен: со статьёй "Счастье людей зависит от уровня экономического развития страны" тематически связаны:
Для ссылки:
Счастье людей зависит от уровня экономического развития страны [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/schaste_ljudej/2014-11-10-377 (дата обращения: 16.07.2020).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2020
Сайт создан в системе uCoz