Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

05:52
Способность к скрытому обучению против IQ

Робот Робот сообщает Вам: для этой статьи он уже подобрал похожие материалы. Посмотреть
Способность к скрытому обучению против IQ

IQ (коэффициэнт интеллекта) – широко известный показатель человеческого ума. Тесты на определение этого коэффициента очень популярны. Многие люди гордятся своим IQ в силу того что он высокий. И наоборот, стыдятся те, чей коэффициэнт интеллекта не столь хорош. Однако так ли всё очевидно и однозначно, если речь идет о реальных достижениях человека в различных сферах деятельности и социального взаимодействия?

Разберёмся, в чём преимущества человека с высоким интеллектом. Интеллектуальные способности, как и другие способности, проявляются в том, насколько эффективно человек осваивает новые знания и способы действий. Способности нельзя путать с приобретёнными знаниями. С одной стороны, обновляющиеся знания, несомненно, способствуют развитию интеллекта. С другой – в жизни мы часто видим, как разные люди с примерно одинаковой базой имеющихся знаний и умений осваивают новое с неодинаковой скоростью и качеством результата.

Современные исследователи приходят к мысли, что успех в обучении определяется не только IQ, но и способностью к неявному (скрытому) обучению. Суть способности в том, что человек «вдруг» обнаруживает у некоторые знания, которые он специально не приобретал и даже затрудняется ответить, откуда именно он это знает. То, что часто списывают на проявление интуицию, или даже экстрасенсорику, на самом деле и есть та сама способность разума замечать закономерности и детали, которые свидетельствуют о неявном обучении. Эта способности мало изучена, не все психологи даже признают её наличие, но учёные уже сегодня приводят к довольно неожиданным выводам.

В частности Прия Б. Калра из Университета Висконсин-Мэдисон и ее коллеги выявили, что IQ практически не связан со способностью людей в скрытому обучению. Участниками эксперимента были 64 здоровых юношей и девушек, которые выполняли четыре типа заданий, требующих скрытого обучения.

Итак, IQ играет важную роль в явном обучении, т.е. в специально организованном учебном процессе, и высокий коэффициент интеллекта, как правило, связан с высокими учебными достижениями. Однако при неявном обучении IQ теряет свою значимость. Возможно, в этом и кроется главная причина того, что люди с высоким IQ часто не так преуспевают в реальной жизни, как в обучении, ведь во взрослой жизни учёба перестаёт быть главным трудом, не неё постоянно не хватает времени, и из-за этого роль скрытого обучения возрастает.

Источник: The British Psychological Society
Робот списокРобот пришёл к выводу, что со статьёй "Способность к скрытому обучению против IQ" тематически связаны:
Для ссылки:
Способность к скрытому обучению против IQ [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/sposobnost_k_skrytomu_obucheniju_protiv_iq/2019-08-24-640 (дата обращения: 15.09.2019).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2019
Сайт создан в системе uCoz